Kaskus

News

terrestAvatar border
TS
terrest
BPS dan Sejuta Orang tak Miskin
BPS dan Sejuta Orang tak Miskin

Bisakah kita melihat satu juta orang, dalam waktu setahun, mendadak naik kelas dari miskin menjadi tidak miskin? Di tengah kondisi pagebluk Covid-19 seperti ini? Di mana industri belum berjalan normal? Dengan daya beli masyarakat yang masih tertekan?

Meskipun kelihatannya mustahil, tapi rekaman data dari Badan Pusat Statistik (BPS) yang dirilis kemarin memperlihatkan hal tersebut dengan gamblang. Oh, selain itu, BPS juga mengabarkan bahwa rasio gini antara kelompok kaya dan miskin membaik. Maksud BPS: dalam setahun terakhir makin banyak orang yang makmur dan sejahtera hidupnya.

Berikut kutipan BPS: “Jumlah penduduk miskin pada September 2021 sebesar 26,50 juta orang, menurun 1,04 juta orang terhadap Maret 2021 dan menurun 1,05 juta orang terhadap September 2020.” Kemudian BPS juga menemukan bahwa penduduk miskin di kota dan desa sama sama turun.

Sedangkan terhadap rasio gini, BPS mengatakan, “Pada September 2021, tingkat ketimpangan pengeluaran penduduk Indonesia yang diukur oleh Gini Ratio adalah sebesar 0,381. Angka ini menurun 0,003 poin jika dibandingkan dengan Gini Ratio Maret 2021 yang sebesar 0,384 dan menurun 0,004 poin dibandingkan dengan Gini Ratio September 2020 yang sebesar 0,385.”

BPS juga menemukan, ketimpangan di kota dan di desa sama sama turun dalam setahun terakhir.

Sumber

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada Desember lalu merilis bahwa pandemi Covid-19 merontokkan upaya dua dekade untuk memerangi kemiskinan internasional. Dua tahun ini malah sebanyak 500 juta orang terpuruk menjadi miskin.

Hebatnya BPS +62
0
432
2
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan