- Beranda
- Komunitas
- News
- Citizen Journalism
Mahasiswa KKN Untag Melakukan pengelolaan Sayur Hidroponik Untuk Pengembangan UMKM
TS
virdamp
Mahasiswa KKN Untag Melakukan pengelolaan Sayur Hidroponik Untuk Pengembangan UMKM



Akibat dari pandemi covid 19 membuat banyak dampak dari semua kalangan salah satunya yaitu UMKM dimana UMKM mengalami kesulitnya didalam menjalankan usaha. UMKM juga mengalami banyak kerugian. Tidak hanya itu sebagian pekerja juga banyak yang di PHK akibat dari pandemi ini. Oleh karena itu UMKM beralih dari yang menjalankan usahanya semula offline kini kebanyakan dari mereka juga menjalankan bisnisnya lewat online.Para pemangku UMKM banyak mengalami kesulitan akan hal ini. Permasalahan ini lewat dengan adanya program KKN yang dimana program KKN ini membantu dan mengembangkan dalam mengatasi permasalahan UMKM pada warga yang terkena dampak pandemi covid-19 dengan program "PENDAMPINGAN DAN PENGEMBANGAN USAHA SAYURAN HIDROPONIK KELOMPOK TANI DENGAN MEMBERIKAN INOVASI DALAM PENGELOLAAN SAYURAN HIDROPONIK MENJADI BAHAN PANGAN MODERN".
Karena itulah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya yang bernama Virda Mega Pratiwi kelompok R03 dengan dosen pembimbing lapangan (DPL) bapak Muhammad Roisul Basyar, S.AP, M.AP untuk membantu UMKM disekitar tempat tinggal mahsiswa yaitu UMKM Kelompok Tani untuk mencoba membantu mengembangkan mulai dari pengelolaan produk hingga pemasaran produk Via Online di sosial media seperti Instagram, Facebook (Market Place) dan juga Grabfood maupun Gofood.
Pengeloaan disini yaitu membantu dalam mengelola sayuran pakcoy menjadi olahan mie yang dibantu mahasiswa dalam inovasinya yaitu membuat mie pakcoy varian pedas dengan level level kepedasan. Agar kelompok tani ini tidak menjual sayuran mentah saja melainkan juga dapat menjual produk yang matang. Yang bertujuan untuk memperluas pemasaran dan peningkatan pemasukan untuk kelompok tani sehingga produk dapat dikenal dan di minati banyak masyarakat milenial.
"Pengelolaan dan pemasaran perlu di tingkatkan dan dikembangkan karena sekarang jamannya serba online, apalagi pada saat pandemi saat ini dan juga produk yang dijual harus disesuaikan dengan kesukaan masyarakat milenial sekarang agar olahan mie pakcoy varian level kepedasan dapat di kenal oleh banyak kalangan." Ujar Virda MP, mahasiswa KKN
Pelaku UMKM yang dibantu oleh mahasiswa sangat senang dan berucap terimaksih karena dengan adanya kegiatan KKN yang dilakukan oleh mahasiswa Untag Surabaya dapat membantu UMKM dalam mengembangkan usahanya.
"Terimakasih atas bimbingan yang telah diberikan oleh mahasiswa Universitas 17 Agustus Surabaya dengan itu ibu kelompok tani dapat menambah ilmunya dalam menjalankan usaha di dunia online". Kata ketua kelompok tani Ibu Ima.
Dengan adanya pandemi covid 19 yang terus berlanjut ini mahasiwa berharap UMKM kelompok tani dapat terus berkembang dan terus maju dalam menjalankan usaha.
#untagsurabaya
#untagsby
#untagsurabayakeren
#untukindonesia
#kitauntagsurabaya
#ecocampus
#kampuskompeten
Diubah oleh virdamp 03-01-2022 22:00
cichlidmania dan 5 lainnya memberi reputasi
-4
870
2
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan