KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Siapa Raja Hutan Sesungguhnya? Singa Atau Harimau?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61cd504d1e2e150b0754b41a/siapa-raja-hutan-sesungguhnya-singa-atau-harimau

Siapa Raja Hutan Sesungguhnya? Singa Atau Harimau?



Siapa Raja Hutan Sesungguhnya? Singa Atau Harimau?

Kali ini kita akan membahas yang simple saja, yaitu tentang binatang penguasa hutan. Dari kedua jenis ini ada Singa dan Harimau, lalu timbul pertanyaan banyak orang diantara keduanya kalau berantem menang mana ya?

Ya, jangan sampai deh kita melakukan hal itu nanti bisa-bisa disomasi oleh pecinta binatang. Hanya saja melihat dua hewan terkuat yang katanya sebagai raja hutan memang menarik untuk di compare.

Siapa Raja Hutan Sesungguhnya? Singa Atau Harimau?

Cukup menarik membahas hal ini karena hutan di Indonesia lebih banyak dikuasai oleh Harimau, maka raja-raja nusantara banyak menjadikan hewan ini sebagai mitos hewan peliharaannya.

Sedangkan Singa yang banyak diketahui orang lebih senang tinggal si hutan savana bukan hutan hujan, dan sering dijumpai di hutan Afrika walau di Tumasik hewan ini juga ada maka lambang Singapura itu adalah Singa.

Siapa Raja Hutan Sesungguhnya? Singa Atau Harimau?

Jadi kalau mau tahu siapa yang terkuat lebih enak memakai data atau statistik saja biar aman, dan hewan pun lestari.

Oke, data yang pertama tentu melihat dari fisik atau ukurannya. Kalau dalam pikiran kita Singa lebih besar dari harimau, mungkin kalau harimau sumatra iya karena ukurannya hanya 140 kg dan Singa di 225 kg. Namun kalau dibandingkan dengan harimau Benggala beratnya 250kg atau Siberia bisa mencapai diatas 300kg.

Jadi disini ukuran harimau itu lebih besar dibandingkan dengan singa, karena ia memiliki jukukan kucing terbesar di dunia. Walau harimau beda-beda spesienya namun untuk ukuran harimau mencapai kira ambil rata-rata panjang 260-330 cm dengan bobot sekitar 180-320kg. Sedangkan kalau singa sendiri hanya berukuran 240-290 cm dengan bobot 160-190 kg, ini untuk singa di wilayah Asia. Sedangkan untuk singa Afrika memiliki ukuran panjang sekitar 250-300 cm dengan berat 145-205 kg.

Siapa Raja Hutan Sesungguhnya? Singa Atau Harimau?

Ini kalau bertarung antar Benggala dan Singa Afrika, bisa seperti tinju kelas berat lawan kelas menengah. Apalagi bila dibandingkan dengan harimau Siberia yang bisa mencapai 340kg beratnya. Tentunya ini jomplang sekali kekuatan fisiknya, apalagi otot harimau ini yang memberikan beban tambahan membuat ia menjadi lebih berat.

Kemudian kekuatan lainnya adalah gigitan, dimana harimau mempunyai gigitan sebesar 950 PSI, disini kita menggunakan satuan Pound per Square inch (PSI), sedangkan untuk singa memiliki kekuatan gigitan 1000 PSI. Dilihat dari data ini gigitan Singa dan harimau seimbang.

Siapa Raja Hutan Sesungguhnya? Singa Atau Harimau?

Lalu cakar harimau lebih efektif karena lebih cepat dan brutal dibandingkan dengan singa, karena singa lebih efektif langsung menggigit dibandingkan menggunakan cakar.

Maka, dari data ini masalah kekuatan harimau dinilai lebih unggul dibandingkan singa.

Lalu bagaimana dengan kecerdasannya?

Menarik, sebab di sirkus kita terlihat lebih cerdas singa karena mudah dilatih. Karena pemikiran orang awam hewan yang mudah dilatih adalah hewan yang cerdas. Namun kalau memakai data tentu saja hal itu bisa salah.

Karena melalui penelitian ilmuwan Universitas Oxford, ternyata harimau memiliki volume tengkorak dikepala yang lebih besar daripada singa. Disitu bisa dibilang kecerdasan harimau lebih baik daripada singa.

Siapa Raja Hutan Sesungguhnya? Singa Atau Harimau?

Untuk kecepatan lari, karena bobotnya yang lebih ringan maka singa lebih unggul dibandingkan harimau.

Bagaimana dengan staminanya?

Jelas Singa karena tipe pelari dan relatif jarak jauh, karena habitatnya yang di padang rumput luas merekapun berburu juga secara berkelompok. Sedangkan harimau, tidak mengejar namun menerkam dengan jarak yang sangat dekat. Mirip pak polisi yang tiba-tiba nongol ketika pengendara berbuat kesalahan, jadi bahasa kerennya mengejutkan.

Siapa Raja Hutan Sesungguhnya? Singa Atau Harimau?

Lantas keahlian berburu keduanya juga menarik untuk dikulik, secara statistik keduanya relatif seimbang. Jadi mendapatkan mangsanya itu setelah 5-6 kali gagal, namun kalau keahlian soal yang lainnya seperti memanjat pohon dan berenang harimau lebih memiliki keahlian tersebut dibandingkan singa.

Kalau melihat tipe hewan buruan dan cara berburu, harimau yang pemakan segala dari hewan kecil hingga kerbau yang besar hanya seorang diri menjadi sangat menarik. Sedangkan singa berburu secara berkelompok, untuk memenangkan perburuan terhadap hewan yang besar butuh kerjasama 6 hingga 15 singa dan yang berburu biasanya betina.

Siapa Raja Hutan Sesungguhnya? Singa Atau Harimau?

Lalu bagaimana bila melihat sejarah kedua hewan ini bertemu, siapa pemenangnya?


Quote:


Siapa Raja Hutan Sesungguhnya? Singa Atau Harimau?

Jadi dilihat dari statistik pertarungan antara singa dan harimau, maka harimau lebih banyak memenangkan pertarungan.

Namun di alam bebas, singa dan harimau bisa menghasilkan keturunan yang dinamakan Liger, Lion – Tiger.

Siapa Raja Hutan Sesungguhnya? Singa Atau Harimau?

Siapa Raja Hutan Sesungguhnya? Singa Atau Harimau?

Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, bila ada kritik silahkan disampaikan dan semoga thread ini bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. See u next thread.

emoticon-I Love Indonesia

Siapa Raja Hutan Sesungguhnya? Singa Atau Harimau?

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2021
referensi : klik, klik
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Siapa Raja Hutan Sesungguhnya? Singa Atau Harimau?




profile-picture
profile-picture
profile-picture
UO.Z dan 44 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh c4punk1950...
Halaman 1 dari 6
Harimau donk rajanya. Kalau singa ....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cepakers dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Kalo liger ukurannya lebih gede dari singa ama harimau kan yak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Kenapa singa disebut raja hutan?
Mungkin karena mereka berkelompok dan ada pemimpinnya yang bertingkah kek raja.

Kalo harimau biarpun kuat, tapi cenderung soliter, dan menghindari harimau lain kecuali musim kimpoi. Belom lagi di habitat harimau kadang ada raja laen kek beruang yang kayaknya lebih kuat dari harimau.

Lagian Raja-raja manusia di lukisan jadul aja bentuknya kek babi guling yang gak keliatan tipe-tipe petarungnya tetep diakui sebagai raja kok.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tokiwa88 dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
Siapa Raja Hutan Sesungguhnya? Singa Atau Harimau?

cara bertarung seperti kucing kampung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fan.kui dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
singa raja savana
harimau raja hutan
kucing raja komplek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
showmessage dan 14 lainnya memberi reputasi
kalo dulu sih yang terkenal raja hutan itu om bob hasan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ukiesta dan 5 lainnya memberi reputasi
Di hutan sekarang udah gak ada raja lagi, pemerintahan telah berganti ke republik & pemimpin hutan dipilih langsung oleh rakyat lewat pemiluemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kenalin nih om. emoticon-Salaman

Siapa Raja Hutan Sesungguhnya? Singa Atau Harimau?
TERIMA BATA GAN,
GAK NERIMA CENDOL.

NYENDOLIN = TOUCHSCREEN EROR

profile-picture
profile-picture
profile-picture
egama dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
tergantung gan..yang berhak menjadi raja ialah hewan singa/harimau yang mampu menyanyikan lagu begadang bang oma dengan baik..alias raja dangdut emoticon-Angkat Beer

(nitip link referal ane ya gan/sis, mayan klo yg punya lepi/pc nganggur, tinggal diem aja, ane udh tes wd sekali dan terbukti membayar alias legit)
cryptotabbrowser
profile-picture
profile-picture
Cupu1971 dan c4punk1950... memberi reputasi
Quote:


koreksi, Gigitan Harimau itu 950 PSI, yang 1250 PSI itu Beruang Grizzly

tbf 1
karena Savannah bukan hutan, tapi padang rumput, kalau yang dibahas raja hutan, enggak selalu Harimau, karena Beruang Grizzly juga tinggal di hutan, dan ukuran dan berat Grizzly bisa 2x lipat Harimau Siberia, tampolannya pun bisa mementalkan hewan seberat 150 KG sejauh 10 meter, jadi kalau urusan raja hutan sebenarnya bisa dikatakan seharusnya Beruang Grizzly, 55:45 lah kemungkinannya sama Siberian Tiger

tapi kalau bahas Raja Hewan, jelas Beruang Kutub

tbf 2
kalau cuma bahas siapa Raja Kucing Besar sebenarnya, jelas bukan singa ataupun harimau, di era Kucing Modern, Liger rajanya, sayangnya Liger lebih banyak ada di penangkaran, secara Singa dan Harimau jarang terjadi pertemuan di real life, apalagi sampai cinlok, tapi Liger punya insting Harimau dan Singa, ibarat Emaknya Supergirl, Bapaknya Superman, Harimau mana juga pasti Jiper liat Liger dengan berat 500 Kg, Siberian Tiger sekalipun, andai iseng ngelepas Liger di area Amur/Siberian Tiger

tbf 3
kalau bahas True King of Large Cat, dimana Kucing2 yang sudah punah juga dibahas, misalnya American Lion yang beratnya bisa mencapai 450 Kg, Ngandong Tiger (dari Solo, Indonesia) yang beratnya bisa mencapai 400 Kg, ataupun hewan pra sejarah lainnya Smilodon aka Sabertooth Tiger yang beratnya "cuma" mencapai 280 Kg, maka pemenangnya adalah American Lion

gw udah pernah liat langsung di Museum Satwa, Jatim Park 2, fosil tengkorak kepala American Lion vs Singa Afrika, itu hampir 2x besarnya

kekuatan gigitan American Lion diperkirakan juga 1800 PSI, itu bahkan lebih kuat dari Jaguar yang terkenal saat ini sebagai juaranya bite force di kalangan Kucing Besar

So, Simpulannya

kalau bahas Raja Hutan saat ini, ya tadi, either Harimau atau beruang Grizzly

tapi kalau bahas Raja Kucing, maka tetap Spesies Singa

dengan juaranya American Lion

koq bukan Liger? karena berat rata-rata Liger tidak selalu sebesar 500 Kg, rata2 320 Kg, dan lagi Liger lahir dari Singa Jantan, so Lion DNA again

meanwhile American Lion umumnya melewati 300 Kg, meanwhile pula Ngandong Tiger jarang melewati 300 Kg

American Lion tidak seperti Singa Afrika yang hidupnya berkelompok aka pride, tapi hidup seperti Harimau, solitary hunter

so American Lion sama seperti Harimau, expert face to face combat

sayangnya American Lion tidak hidup di hutan, tapi di padang rumput savannah atau padang rumput dingin, jadi enggak bisa dinobatkan sebagai Raja Hutan

dan American Lion, hidup di era Megafauna, zaman es Pleistocene, dimana mangsanya bukan hewan2 ecek2, tapi Mammoth, Bison zaman Es, dsb

meanwhile Ngandong Tiger sebagai Raja Harimau, hidup di era modern, yang lawan terberatnya "cuma" Manusia (yang terbukti bikin mereka punah, thanks to Penjajahan Belanda)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pathur dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Hompimpa aja lah berdua emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
jlamp dan c4punk1950... memberi reputasi
iya jelas menang raja harimau dong
masak rasi si.... emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
jlamp dan c4punk1950... memberi reputasi
Serigala lah om rajanya, karena serigala ga pernah maen sirkus, hahahahaha.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
egama dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Cross breeding ?
profile-picture
profile-picture
jlamp dan c4punk1950... memberi reputasi
Trus, tapi kenapa ada sebutan raja singa ya
profile-picture
profile-picture
jlamp dan c4punk1950... memberi reputasi
Jadi... sebagai Raja itu gak harus kuat ..

Tapi punya wilayah dan yang penting "berkharisma...

Siapa Raja Hutan Sesungguhnya? Singa Atau Harimau?

* Bukan honda karisma yak...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adiphenomenon dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wow ternyata raja hutan sejati adalah harimau,
Kalo panther rajanya diesel, cring cring
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ukiesta dan 7 lainnya memberi reputasi
Harimau raja hutan/rimba.
Karena harimau tinggal di hutan/rimba.

Singa raja savana/sabana
Karena singa tinggal di savana/sabana.
profile-picture
profile-picture
jlamp dan c4punk1950... memberi reputasi
seneng bgt ngeliat kucing gede ribut wkwkw..
singa raja kaya nama penyakit gan emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ya Tarzan lah. Tinggal auoooo auuuoooo....
Semua pada datang emoticon-Leh Uga

profile-picture
profile-picture
jlamp dan c4punk1950... memberi reputasi
Halaman 1 dari 6


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di