Kaskus

News

devinatasha1370Avatar border
TS
devinatasha1370
Pendidikan Peradaban Dalam Visi Rasulullah Di Era 5.0

Dalam manajemen pendidikan seorang guru harus melahirkan generasi-generasi yang sesuai dengan visi Rasulullah saw. Seperti yang kita ketahui saat ini kurangnya pendidikan agama bagi penerus-penerus bangsa. Pada saat ini banyak sekali anak-anak yang tidak menerapkan adab-adab mereka ketika menuntut ilmu maupun ketika berinteraksi dengan guru atau orangtua.
Dalam konsep pendidikan anak dalam keluarga Rasulullah menginginkan anak-anak kita menjadi penyejuk mata bagi kedua orangtua dan orang lain. Bagaimana bisa kita memiliki anak yang penjejuk mata sementara kita tidak menanamkan adab-adab kepada anak kita di usia dini. Sebagaimana dalam firman Allah Swt dalam surah Al-Furqon ayat 74:
وَالذِيْنَ يَقُوْلُوْنَ رَبنَا هَبْ لَنَا مِنْ اَزْوَاجِنَا وَذُريتِنَا قُرةَ اَعْيُنٍ واجْعَلْنَا لِلْمُتقِيْنَ اِمَامًا
Artinya : “ Dan orang-orang yang berkata, “Ya Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami pasangan kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami pemimpin bagi orang-orang yang bertakwa.”
Dalam surah Al-Furqon ini anak adalah penyejuk mata dan para calon pemimpin bagi orang-orang yang beriman. Tugas kita sebagai pondasi awal untuk memperoleh generasi-generasi sesuai visi Rasulullah Saw harus dilandasi adab dan iman. Terdapat lima fase yang harus umat muslim lalui dalam pendidikan di era 5.0 ini, yaitu:
Fase Nubuwwah
Masa kenabian, saat Rasulullah shalallahu alaihi wasallam masih hidup.
Fase khilafah
Masa Khulafaur Rasyidin, mulai Abubakar, Umar, Usman, dan Ali.

Teori kerajaan yang mengigit
Masa raja-raja menggigit (maalikan ‘adhan), yaitu masa setelah wafatnya Ali bin Abi Thalib r.a. sampai runtuhnya Daulah Khilafah Utsmaniyah (1924).
Teori kerajaan dictator
Masa maalikan jabariyan (penguasa diktator)
Fase khilafah diatas mahnaj nubuwwah



Saat ini kita hidup di masa yang mana? Sekarang masa penguasa diktator. Umat Islam sedang kalah. Tetapi itu memang sudah sunatullah, bahwa ada kalanya menang, ada kalanya kalah. Kita pun harus optimis, akan tiba waktunya ummat Islam memperoleh kemenangan.
Kelak penguasa diktator itu bisa dikalahkan kaum Muslimin? Begitulah menurut hadits. Kita akan berperang melawan Yahudi, dan Yahudi akan hancur. Yahudi akan diburu sampai manapun, sampai-sampai pohon dan batu pun bicara,
“Hai kaum Muslimin, di belakangku ada Yahudi yang bersembunyi!” Kecuali pohon gharqad (semacam kaktus) yang merupakan pohon Yahudi. Jangan heran, sekarang pohon gharqad itu banyak ditanam oleh orang-orang Israel, untuk berlindung dari serangan kaum Muslimin.
Yang dimaksud Yahudi itu khusus di Israel atau juga termasuk di Amerika Serikat (AS)? Yang pasti Yahudi Israel. Kalaupun kemudian Yahudi-Amerika pindah ke Israel, wallahu alam. Dan Yahudi yang pindah ke Israel itu berarti menyatakan diri sebagai musuh umat Islam.
Imam Ahmad meriwayatkan dari Anas bahwa Rasulullah shalallahu alaihi wasallam bersabda, “Dan akan keluar dari kampung Yahudiyah kota Ashbahan bersama tujuh puluh ribu orang Ashbahan.”
Rasulullah bersabda, “Tidak ada fitnah yang yang lebih besar daripada fitnah Dajjal.”
“Wahai Rasulullah, beberapa lama dia (Dajjal) akan menetap di bumi?” Beliau menjawab, “Empat puluh hari, di mana seharinya bagaikan setahun, seharinya bagaikan sebulan, seharinya bagakan seminggu, dan sisanya seperti sehari-hari kalian.” “Dajjal keluar pada saat agama mulai melemah dan ilmu pengetahuan tidak lagi digubris. Ia akan tinggal dan berjalan di bumi selama 40 hari. Sehari bagaikan setahun, sehari bagaikan sebulan, sehari bagaikan seminggu. Kemudian seluruh harinya seperti harimu…”
Tugas Rasulullah untuk abad yang ke-21 atau 5.0
Melahirkan generasi penegak khilafah diatas mahnaj nubuwwah .
Melahirkan generasi pembebas roma.
Oleh karena itu pendidikan adab sangatlah penting bagi anak-anak saat ini tanpa adanya adab rusaklah para khilafah-khilafah dimuka bumi ini. Ilmu tanpa amal bagaikan pohon tanpa buah. Adab sebelum ilmu adalah pondasi awal untuk membentuk khilafah-khilafah yang sesuai dengan visi Rasulullah Saw.

akumidtorcAvatar border
serapionIeoAvatar border
bukan.bomatAvatar border
bukan.bomat dan 6 lainnya memberi reputasi
-7
1.1K
8
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan