- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Pie Tempe Bukan Cemilan Kere, tapi Kece


TS
alizazet
Pie Tempe Bukan Cemilan Kere, tapi Kece

Ide iseng menghampiri lagi, membayangkan kalau punya usaha (masih bermimpi) jajanan yang akan menjadi ciri khas di daerahku.
Sudah pada tahu kan kalau di Malang itu banyak pengrajin tempe selain tahu? (ah mengapa tahu mempunyai dua arti)
Cerita ibuku dulu, Yai sebutan untuk kakek di atas kakek, juga pernah menjadi pengrajin tempe, tapi sampai sekarang tidak ada yang bisa mengikuti jejaknya. Entahlah, memang membutuhkan ketekunan dan kesabaran untuk menjalankan sebuah usaha mandiri.
Aku juga sempat belajar membuat tempe pada Cak Man, seorang pengrajin dan penjual tempe langganan yang dulu berjualan di area sekitar rumah.
Resep membuat tempe sudah aku kantongi, tempe juga bisa dikatakan 80% jadi saat mencoba membuatnya, tapi untuk memulai usaha membuat tempe harus benar-benar disiapkan ruang pengolahan yang tepat juga untuk pembuangan limbahnya. Wah banyak sekali ya.
Untuk usaha yang aman, bisa jadi mengolah tempenya menjadi jajanan. Seperti keripik tempe, tempe gimbal, kering tempe. Satu lagi ide dari aku ya, Pie Tempe.
Ide ini muncul begitu aku mendapat oleh-oleh dari tetangga, pie ubi ungu. Bersamaan aku mencari cara bagaimana menghabiskan tempe agar tidak lama-lama tersimpan di kulkas, dan yang anti mainstream, gitu.
Setelah melihat pie ubi ungu itu terus ada ide membuat pie tempe.
Yaitu kulit pie-nya yang terbuat dari tempe. Percobaan pertama membuat pie nya murni dari tempe saja tanpa campuran bahan lain. Mungkin karena terlalu tipis dan kurang kokoh jadi mudah hancur.
Percobaan kedua, aku tambah margarin, tepung terigu dan setengah kuning telur. Hasilnya lumayan. Perbandingan tempe dan tepung 1:1/2. Aku sendiri merasakan di lidah sebenarnya rasanya ya tempe sekali. Karena anak-anak suka, ya sudah PD saja.
Percobaan ke tiga, komposisi tempe sedikit aku kurangi, parutan tempe aku panggang dulu sebentar, untuk mengurangi kadar airnya. perbandingan tempe dan tepung 1:1, hasilnya cukup memuaskan bagiku. ๐
Ini dia resepnya ya ๐ Pie Tempe
๐Bahan pie:
100 gr tempe
100 gr tepung terigu protein rendah/ sedang
1 sdm margarin
Sejumput garam
1/2 bagian kuning telur
1 sdm gula halus
๐Isi pie:
Untuk isinya opsional ya, tergantung apa yang teman-teman suka dan dirasa cocok
Aku coba isi dengan krim keju ala aku
๐Cara membuat:
1. Parut tempe dengan parutan keju
2. Panggang dalam oven dengan api sedang selama 10 menit
3. Setelah dingin, tuang parutan tempe pada wadah
4. Tambahkan margarin aduk rata, tambahkan garam, gula halus dan kuning telur, aduk rata
5. Tambahkan tepung terigu, aduk rata
6. Cetak pada cetakan pie seperti biasanya
7. Panggang sampai matang kecoklatan
8. Beri isi krim keju, atau sesuai selera teman-teman, misal dengan coklat tim warna-warni. Itu menarik sekali.

๐Cara membuat krim keju ala aku
100 ml susu cair
50 gr parutan keju
1 sdm tepung maizena
1 sdm gula pasir
๐Caranya:
1. campur tepung maizena dengan susu, aduk rata
2. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk terus
3. Tambahkan gula dan keju parut, aduk rata hingga mengental
4. Lalu matikan api

Nah, jadi deh pie tempe yang enak sekali, menyehatkan. Pie tempe bukan cemilan kere, tapi kece Ada yang mau bikin usaha oleh-oleh pie tempe? Silakan. Aku urun ide saja ๐

Salam Kuliner ๐๐

Diubah oleh alizazet 22-12-2021 14:25






zerauw dan 33 lainnya memberi reputasi
32
6.4K
71


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan