- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
JAJANAN YANG UDAH MULAI MENGHILANG JARANG DI TEMUI


TS
Applesweet
JAJANAN YANG UDAH MULAI MENGHILANG JARANG DI TEMUI
Ane kangen nih jajanan tempoe doloe yang udah pernah makan sebagian pasti udah tua nih
ama kaya ane gan udah tua juga hahahah.. ane mau bahas makanan tempoe doloe gan yang sekarang sudah susah di temui menurut ane sendiri ya .
yuk tanpa basa basi mari kita bahas makanan yang sudah jarang di temui menurut ane sih ... mungkin agan agan bisa menambahkan jajan tempoe doloe yang udah mulai jarang di jumpai sekarang
1. CLOROT

Clorotadalah jajanan pasar khas Purworejo, Jawa Tengah yang sudah mulai langka dan sulit ditemukan. Clorot yang disebut 'dumbek' ini punya banyak penggemar di Yogyakarta. Penjualnya sedikit, salah satunya ada di kawasan Pasar Pathuk.
2. Grontol

Sebelum jajanan jagung susu keju (jasuke) populer, masyarakat Jawa Tengah punya camilan tradisional yang populer bernama grontol. Bahan utamanya jagung manis rebus dengan taburan parutan kelapa dan gula pasir.
Dahulu grontol banyak dijajakan, termasuk oleh penjual keliling di berbagai daerah, tapi kini penjual grontol semakin jarang ditemui. Jajanan sederhana ini seolah terlibas oleh kepopuleran banyak jajanan kekinian.
Grontol tak sekadar jajanan rakyat, tetapi punya filosofi di dalamnya. Konon grontol menggambarkan pemikiran seseorang yang harus disiram, dipelihara, dan dijaga dengan baik. Layaknya tanaman jagung yang melalui banyak proses dalam penanamannya.
keren ga tuh gan sampe punya filosofi
3. Kue Ranggi

Kue rangi berasal dari Betawi yang terbuat dari tepung kanji yang dicampurkan dengan parutan kelapa kasar yang kemudian dipanggang. Biasanya kue ini disajikan dengan kinca gula merah. rasanya kalo ini mah ga ada llawannya gan
paling doyan makan nih kue ane.. hahahah sambil di temani secangkir teh hangat
4. Madu Mongso

Walaupun namanya menggunakan kata “madu”, namun makanan ini sebenarnya tidak ada hubungannya dengan madu sama sekali. Makanan ini terbuat dari ketan hitam dan memiliki rasa asam dan manis seperti tapai, karena ada proses fermentasinya dari ketan hitam.
walaupun bentuknya tidak meyakinkan tapi rasanya sangat meyakinkan gan
ingat kata- kata ini "dont judge book by its cover " hahaha.....
5. Kipo

Kue tradisional Jawa ini juga sudah semakin sulit ditemui karena penjualnya sangat sedikit. Namanya kipo yang merupakan jajanan khas Kotagede.
Kipo konon berasal dari kata "iki opo" atau berarti "ini apa" karena zaman dahulu setiap orang ingin membelinya selalu bertanya "ini kue apa". Kipo sempat sangat langka, namun pada tahun 1986 kembali dibuat oleh Bu Djito yang saat itu membuat kipo dalam perlombaan masak.
Kipo terbuat dari beras ketan sebagai adonannya. Di dalamnya bisa diisi nangka, kelapa, dan gula merah. Bentuknya kecil-kecil dengan warna kehijauan. Rasanya semakin sedap karena kipo juga melalui proses pemanggangan
kalo ada tambahan boleh agan agan nambahin di bawah ye kan sekalian nostalgia sapa tau ada jajanan yang punya filosofi lagi

yuk tanpa basa basi mari kita bahas makanan yang sudah jarang di temui menurut ane sih ... mungkin agan agan bisa menambahkan jajan tempoe doloe yang udah mulai jarang di jumpai sekarang

1. CLOROT

Clorotadalah jajanan pasar khas Purworejo, Jawa Tengah yang sudah mulai langka dan sulit ditemukan. Clorot yang disebut 'dumbek' ini punya banyak penggemar di Yogyakarta. Penjualnya sedikit, salah satunya ada di kawasan Pasar Pathuk.
Bentuk clorot sangat khas karena menyerupai kerucut. Panganan yang sudah ada sejak zaman dulu ini terbuat dari tepung berasn dan gula merah sebagai bahan utamanya. Teksturnya lembut kenyal dengan rasa manis yang enak.

Clorot dibungkus daun kelapa atau janur kuning yang diulin sedemikian rupa hingga menyerupai terompet kecil. Untuk memakannya, lingkaran daun kelapa dibuka sambil dipencet bagian bagian bawahnya Nantinya clorot perlahan keluar dari pembungkusnya.
2. Grontol

Sebelum jajanan jagung susu keju (jasuke) populer, masyarakat Jawa Tengah punya camilan tradisional yang populer bernama grontol. Bahan utamanya jagung manis rebus dengan taburan parutan kelapa dan gula pasir.
Dahulu grontol banyak dijajakan, termasuk oleh penjual keliling di berbagai daerah, tapi kini penjual grontol semakin jarang ditemui. Jajanan sederhana ini seolah terlibas oleh kepopuleran banyak jajanan kekinian.
Grontol tak sekadar jajanan rakyat, tetapi punya filosofi di dalamnya. Konon grontol menggambarkan pemikiran seseorang yang harus disiram, dipelihara, dan dijaga dengan baik. Layaknya tanaman jagung yang melalui banyak proses dalam penanamannya.

3. Kue Ranggi

Kue rangi berasal dari Betawi yang terbuat dari tepung kanji yang dicampurkan dengan parutan kelapa kasar yang kemudian dipanggang. Biasanya kue ini disajikan dengan kinca gula merah. rasanya kalo ini mah ga ada llawannya gan


4. Madu Mongso

Walaupun namanya menggunakan kata “madu”, namun makanan ini sebenarnya tidak ada hubungannya dengan madu sama sekali. Makanan ini terbuat dari ketan hitam dan memiliki rasa asam dan manis seperti tapai, karena ada proses fermentasinya dari ketan hitam.
walaupun bentuknya tidak meyakinkan tapi rasanya sangat meyakinkan gan


5. Kipo

Kue tradisional Jawa ini juga sudah semakin sulit ditemui karena penjualnya sangat sedikit. Namanya kipo yang merupakan jajanan khas Kotagede.
Kipo konon berasal dari kata "iki opo" atau berarti "ini apa" karena zaman dahulu setiap orang ingin membelinya selalu bertanya "ini kue apa". Kipo sempat sangat langka, namun pada tahun 1986 kembali dibuat oleh Bu Djito yang saat itu membuat kipo dalam perlombaan masak.
Kipo terbuat dari beras ketan sebagai adonannya. Di dalamnya bisa diisi nangka, kelapa, dan gula merah. Bentuknya kecil-kecil dengan warna kehijauan. Rasanya semakin sedap karena kipo juga melalui proses pemanggangan
kalo ada tambahan boleh agan agan nambahin di bawah ye kan sekalian nostalgia sapa tau ada jajanan yang punya filosofi lagi

Diubah oleh kaskus.infoforum 14-12-2021 08:21






adhie1185 dan 5 lainnya memberi reputasi
6
2.8K
41


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan