KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
Ukraina Uji Coba Roket dengan Hulu Ledak Thermobaric
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61a47c14a99ade7048415d66/ukraina-uji-coba-roket-dengan-hulu-ledak-thermobaric

Ukraina Uji Coba Roket dengan Hulu Ledak Thermobaric

Di tengah bayang-bayang perang terbuka dengan Rusia, Ukraina terus menambah inventaris senjatanya. Dan baru-baru ini mengutip lpaoran mil.in.uamereka telah sukses menguji roket yang dibekali hulu ledak thermobaric, uji coba dilakukan oleh SJSC Artem yang bekerjasama dengan State Research Institute of Chemical Products.

Hulu ledak thermobaric tersebut dipasang pada roket RS-80 kaliber 80 mm. Thermobaric menjadi momok menakutkan dalam peperangan infanteri, pasalnya efek ledakannya akan menghasilkan lebih banyak panas dan tekanan berlebih daripada bahan peledak konvensional saat terkena udara bebas.

Hulu ledak yang diuji diisi dengan campuran thermobaric dengan keseimbangan oksigen negatif, yang membentuk faktor perusak tertentu selama pembakaran. Efek ledakan dari hulu ledak thermobaric bisa mencapai radius 4-5 meter serta mencapai suhu lebih dari 1500 derajat Celcius. Pada saat yang sama gelombang kejut (shock wave) dari hulu ledak ini tetap menjadi efek penghancur utama. Gelombang kejut yang dihasilkan oleh hulu ledak thermobaric tidak bergerak dalam garis lurus, ledakannya memberikan kerusakan efektif pada pasukan lawan dan benda yang dilindungi oleh karung pasir atau pelindung tubuh lainnya.


Quote:



Thermobaric juga menampilkan gelombang kejut yang diperkuat oleh pantulan dari dinding dan permukaan lainnya, sehingga sangat sulit untuk memberikan perlindungan terhadap gelombang kejut dan pengaruh termal yang meluas. Pihak pengembang menyebut, hulu ledak dari roket ini bisa dilepaskan dari helikopter atau drone. Di mana senjata satu ini sangat efektif dalam menghancurkan sasaran yang ada di dalam ruangan.

Selain muatan utama thermobaric, hulu ledak dari roket ini juga dilengkapi dengan inti penetrator, yang memungkinkan untuk menghantam kulit dari kendaraan lapis baja yang punya ketebalan baja 40 mm. Selain itu dinding bangunan dan tempat perlindungan, termasuk batu bata yang punya ketebalan 500 mm, atau dinding beton setebal 200 mm juga dapat ditembus oleh senjata ini. Inti penetrator disini bertugas untuk membuka jalan bagi thermobaric untuk menembus ke dalam ruang tertutup, bunker dan kendaraan lapis baja ringan.


Quote:



Sebagai tambahan informasi Thermobaric sering disebut sebagai fuel-air  explosives (FAE) di mana bahan peledak jenis FAE menggunakan oksigen dari udara sekelilingnya untuk menghasilkan ledakan suhu tinggi. Bahan peledak kecil di dalam amunisi FAE menyebarkan awan kimia di udara melalui efek aerosol. Awan gas kemudian merembes dengan mudah ke dalam bangunan dan gua, serta turun ke celah parit. Sebuah ledakan sekunder kemudian menyulut awan kimia, menyebabkan ledakan besar yang berlangsung cukup lama.

Sementara panas yang dihasilkan oleh FAE menyebabkan luka bakar mematikan dalam radius yang luas, tekanan berlebih yang diciptakan oleh pembakaran udara secara tiba-tiba bahkan lebih mematikan. Ledakan api menciptakan vakum oksigen parsial yang membunuh dan melukai dalam berbagai cara aneh, di mana efek dari ledakan senjata ini tidak dapat dikurangi dengan alat pelindung tubuh. Sehingga akan sangat mengerikan jika senjata seperti ini digunakan untuk menyerang pasukan infanteri.

AS pertama kali menggunakan hulu ledak thermobaric selama Perang Vietnam untuk membersihkan zona pendaratan helikopter dan ladang ranjau, dan kemudian menyebarkannya sebagai senjata ofensif. Tak lama setelah itu, Soviet juga mulai mengadopsi thermobaric. Pada tahun 2002, saat AS mencoba untuk memburu Osama bin Laden di pegunungan terjal Tora Bora, pesawat AS mengerahkan hulu ledak tehrmobaric yang di pasang pada peluru kendali presisi. Hulu ledak akan menyedot oksigen keluar dari gua tempat para pejuang Taliban bersembunyi.

Di sisi Rusia, Negeri Beruang juga sudah memiliki senjata yang dilengkapi dengan hulu ledak thermobaric. Di mana Rusia memliki 3 varian berbeda, mulai dari TOS-1 Buratino, TOS-1A Solntsepek serta TOS-2 Tosochka. Di mana TOS-2 adalah varian yang terbaru. Dua sistem TOS pertama menggunakan sistem pengggerak roda rantai yang dipasang di atas tank T-72, sementara TOS varian terbaru dipasang pada platform truk 6x6. Sistem TOS generasi sebelumnya akan digunakan di garis depan, sedangkan TOS-2 dikerahkan untuk melakukan serangan mendadak.


Mengingat efek ledakan yang mengerikan, tentu kita berharap senjata dengan hulu ledak thermobaric ini tidak pernah digunakan oleh Rusia maupun Ukraina.



Quote:






Referensi Tulisan: mil.in.ua
Sumber Foto: sudah tertera di atas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ushirota dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Ukraina Uji Coba Roket dengan Hulu Ledak Thermobaric


Salah satu senjata yang ditakuti pasukan infanteri emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
banditos69 dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Quote:


Indonesia kapan ya bisa bikin rudal sekelas itu?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Walopun militer kiev bs pny rudal spt itu pd masa kini....... tentu nya dalam hal jumlah nya secara kuantitas dan kualitas akan kalah jauh dgn militer moscow yg sdh veteran dlm penggunaan senjata yg sama tsb, gan..... Sepertinya, lho.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Semakin sulit untuk berlindung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
jenis dan bahan akitf nya apa yag, punya efek yang lebih dari mesiu/tnt biasa ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
Ada video ujicobany gk y
Penasaran emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
Hmm ini jadi kayak fosfor putih gitu ya? Karena sama2 memicu efek kimia berantai di udara yang menyebabkan luka bakar gitu ya? emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
hulu ledak termosburikemoticon-Big Grin ini cara kerjanya mirip dgn pembakaran di dalam motor bakar.

Uap bahan bakar & udara (oksigen) disemprotkan, lalu diberi percikan api sehingga timbul ledakan bertekanan tinggi & temperatur tinggi.

Kalo hulu ledak termobarik menggunakan oksigen dari lingkungan sekitar. Saat digunakan untuk target semacam goa atau bunker, maka gelombang kejutnya bisa masuk cukup dalam, plus oksigen yg diserap (utk pembakaran hulu ledak) dan kondisi vakum di dalam ruang sempit.
...cmiiw

pernah ada di film Hulk (2003), menit 2:17
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh jagotorpedo
Bom yg lumayan menyeramkan, lumayan juga bs nembus tank apalagi ranpur lain.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Hulu ledak thermobaric pertama kali dikembangkan oleh German pada WW II bagi Lutfwaffe dan Werhmacht yang pada waktu itu dikenal sebagai vacuum bomb.
Prinsip kerja senjata thermobaric berjenis Air - Fuel Explosive terdiri dari 2 tahap :

1. Ketika mencapai targetnya, ledakan pertama akan menembus masuk ke dalam target sekaligus meledakkan kontainer fuel serta menyebarkan fuel ke udara disekitar lokasi.
2. Kombinasi ledakan, sebaran fuel ditambah oksigen yang berada dilokasi akan menghasilkan efek ledakan yang lebih besar dari yang pertama berupa kombinasi gelombang kejut / shocking wave dan gelombang panas / heat wave yang mematikan terutama bagi para personel yang berada di radius ledakan.

Fuel thermobaric umumnya berbasis ethelyn oxide, propylene oxide, ammonium nitrate atau PETN4.

Karena berprinsip Fuel - Air Explosive, diluar komposisi fuel nya yang menjadi rahasia setiap produsen, maka besarnya ledakan dan gelombang kejut serta gelombang panasnya sangat tergantung dengan level oksigen dilokasi yang sayangnya dipengaruhi juga oleh cuaca. Senjata ini akan berdampak lebih mematikan bila digunakan di ruang dengan volume terbatas seperti gua atau bunker.

Ukraina beruntung karena merupakan negara pecahan USSR dan mewarisi beberapa industri alutsista yang berada di wilayahnya yang memberinya keuntungan pada perkembangan industri defensenya.
Salah satunya hasil reverse engineering terhadap USSR thermobaric weapon thn 80 an : rocket launcher RPO-A Shmel yang terkenal dengan sebutan " satan stick " karena dampak mematikannya pada saat digunakan menghajar target Mujahidin yang bersembunyi di gua gua di wilayah Afganistan. Dari hasil reverse engineering ini Ukraina berhasil membuat personel rocket launcher RPV 16, granat RGO 27C dan sekarang sedang mengembangkan hulu ledak thermobaric roket pesawat / helikopter RS 80.
Saat ini ada 5 negara yang masih mengembangkan thermobaric weapon : Russia, US, India, Spanyol dan Ukraina.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gonugraha76
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Bukan sesuatu yang baru sepertinya...

Tapi ane yakin mereka menghindari penggunaannya dalam perang, kecuali darurat... Mirip nuklir.

Kalo Bunker dan beton aja ambrol mau berlindung dimana lagi..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
banditos69 dan 3 lainnya memberi reputasi
anjayemoticon-Leh Uga
Ukraina Uji Coba Roket dengan Hulu Ledak Thermobaric
banyak amat tembakannyaemoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
banditos69 dan 3 lainnya memberi reputasi
1500°C kena langsung melepuh semua kulit
profile-picture
profile-picture
profile-picture
banditos69 dan 3 lainnya memberi reputasi
Tentu kita tdk berharap
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Ukraina Uji Coba Roket dengan Hulu Ledak Thermobaricbuat lawan papa putin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Bisa meleleh dong Polymer di Rifle nya Tentara Russia, langsung nggk bisa dipake lagi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus
Quote:


jangan full quote gan emoticon-Nyepi



Quote:


dari segi kuantitas memang kalah gan, tapi kalau soal kualitas sepertinya nggak kalah, mengingat Ukraina adalah anak didik USSR dulu. cmiiw



Quote:


bahannya seperti ini gan: ethelyn oxide, propylene oxide, ammonium nitrate atau PETN4.

efeknya lebih mengerikan dari hulu ledak konvensional, karena memanfaatkan oksigen disekitar untuk proses pembakaran. akan efektif untuk menyerang goa atau bunker, cmiiw



Quote:


belum nemu vidoenya ane gan emoticon-Ngacir


Quote:


ya kurang lebih seperti itu gan, senjata ini efektif digunakan untuk menyerang goa atau bunker sebenarnya. lebih jelasnya silakan cek postingan om gonugraha di bawah emoticon-Peace
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Quote:


baru ngeh ada di film juga ternyata emoticon-Big Grin



Quote:


lebih efektif jika digunakan menyerang bunker/goa gan


Quote:


terimakasih tambahnnya om, jadi nambah wawasan soal thermobaric emoticon-Nyepi


btw India ternyata ikut mengembangkan thermobaric juga emoticon-Ngacir




Quote:


betul gan, karena senjata ini ada satu strip di bawah senjata nuklir, semoga tidak pernah digunakan.


Quote:


varian awal ada 30 lubang, varian selanjutnya cuma ada 24 lubang emoticon-Big Grin



Quote:


mengerikan efeknya gan, senjata ini levelnya satu strip di bawah senjata nuklir


Quote:


siluman ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
banditos69 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di