- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Alasan Orang Nekad Bunuh Diri Selain Lemah Iman


TS
iqbalawal
Alasan Orang Nekad Bunuh Diri Selain Lemah Iman

Kalau mendengar orang bunuh diri, kita semua mungkin dengan gampangnya akan langsung bilang, "Oooh, pasti karena lemah iman" Memang dalam setiap agama di dunia, bunuh diri adalah dosa besar, tindakan hina, dan pengecut.
Dari sisi relijius, orang yang membunuh dirinya sendiri tidak akan masuk surga. Dengan kata lain, neraka adalah tempat "terbaik" untuk orang yang bunuh diri.
Kendati begitu, penyebab bunuh diri ternyata punya alasan tersendiri. Lebih dari itu, musabab bunuh diri bisa dijelaskan juga secara ilmiah. Di beberapa kebudayaan dunia, bunuh diri bahkan dianggap sebuah tradisi.
Lalu, apa alasan orang nekad bunuh diri selain lemah iman? Dilansir dari berbagai sumber ini alasan-alasan orang bunuh diri.
Rasa Malu
Alasan bunuh diri ini bisa menimpa siapa saja dan dari belahan dunia mana pun. Akan tetapi, bunuh diri karena rasa malu sebagian besar ada di dalam budaya Jepang. Agan-Sista tentu pernah mendengar istilah "harakiri" di mana para samurai membunuh dirinya sendiri dengan cara seppuku (merobek perut) karena rasa malu, setelah kalah bertempur atau gagal melindungi tuannya.
/SeppukuKabuki1885HultonGetty-2000x1509--56a0429d5f9b58eba4af92ab.jpg)
Ternyata, bunuh diri akibat rasa malu masih ada di Jepang modern. Tengok saja beberapa kasus bunuh diri yang terjadi ini.
Di Jepang, dalam derajat tertentu bunuh diri dianggap jauh lebih terhormat daripada harus hidup menanggung malu. Dengan kata lain, dalam alam pikiran orang Jepang tradisional, bunuh diri membebaskan bisa membebaskan jiwa yang menderita di dunia.
Depresi
Ini bisa dibilang yang paling umum dan bisa dijelaskan secara ilmiah. Ketika beban hidup sudah terasa begitu berat, pikiran dan otak pun sudah tidak bisa menampungnya, manusia punya kecenderungan berbuat nekad. Mengisolasi diri dari pergaulan baru tahap pertama. Tahap kedua adalah stres akut yang berujung depresi. Dalam ilmu psikologis, kegilaan menjadi puncak dari sebuah depresi. 

Sayangnya, manusia bukan matematika. Ia adalah jiwa yang punya kehendak, disiplin ilmu yang paling canggih pun sering kali tidak dapat menganalisisnya.
Chester Benington misalnya. Sebelum bunuh diri, ia terlihat cerita bahkan sempat hang out bersama keluarga. Tanpa disangka, di balik pembawaannya yang supel dan ramah, vokalis Linkin Park ternyata sedang berjuang melawan depresi.
Pengalaman pahit masa kecil, perasaan terisolasi, kemandegan berkarya, dan kehilangan sahabat, Chris Cornell, yang juga meninggal akibat bunuh diri, membuat Chester memilih jalan pintas menuju akhirat.

Analisis
Ya, sakit mental bisa dianggap alasan utama orang bunuh diri. Studi Psychological Autopsyyang dilansir Hellosehat.com, menemukan bahwa dalam kasus bunuh diri ditemukan adanya satu atau lebih diagnosis sakit mental pada 90% orang yang bunuh diri.
Selain itu, juga ditemukan satu dari dua puluh orang yang menderita skizofrenia mengakhiri hidupnya. Kasus bunuh diri juga ditemukan pada kelainan kepribadian seperti antisosial, borderline, dan narcissistic personality disorder.
Terlepas dari masalah iman, penyakit mental, dan rasa malu, bunuh diri bukan jalan keluar yang baik untuk menyelesaikan masalah. Di saat miliaran orang berjuang untuk hidup, menghadapi masalah, dan berupaya menyelesaikannya, bunuh diri sangat tidak etis untuk dilakukan.
Itulah pentingnya komunikasi agar hidup tidak terasa sendiri. Kalau punya masalah, jangan dipendam dan ditumpuk-tumpuk sehingga memenuhi pikiran. Jauh lebih baik diceritakan kepada orang-orang terdekat yang kita percaya. Keluarga misalnya. Dan kalau ada di antara lingkungan pergaulan Agan-Sista yang stres dan depresi, jangan di-bullyapalagi dijauhi. Dukung mereka untuk sembuh, yuk.
Sumur: Hellosehat, Alodokter, Liputan6, Beritasatu, Kompas.com, Detik
Sumur: Hellosehat, Alodokter, Liputan6, Beritasatu, Kompas.com, Detik
Diubah oleh iqbalawal 03-11-2021 08:39


Okutet memberi reputasi
1
1.2K
8


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan