- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Cara Membuat Combro Kering Sangatlah Mudah, Begini Caranya...


TS
shodiq11
Cara Membuat Combro Kering Sangatlah Mudah, Begini Caranya...

Makanan combro merupakan jenis gorengan khas dari Jawa Barat atau Sunda. Harga yang terjangkau murah dan memiliki rasa yang enak, kue combro renyah isi oncom sangat disukai berbagai orang dari golongan rendah maupun golongan tinggi.
Bahkan saat ini, ada beberapa macam variasi cara membuat Combro enak yang sudah masuk dan di jual di mal-mal besar, seperti combro pedas, combro granat dan yang lainnya. Walaupun namanya berbeda-beda, hampir semua variasi resep kue combro memiliki bahan baku dasar yang sama.
Cara Membuat Combro Kering
Bahan-bahan
-1 kg singkong yg bagus,parut kemudian peras buang airnya dan gunakan ampasnya
-2 sendok makan tepung kanji/tepung sagu
-2 lembar daun bawang di iris halus
-100 gram kelapa parut,peras,ambil ampasnya
-secukupnya garam,gula,minyak
bahan isi comro :
-200 gram oncom
Haluskan :
-2 siung bawang merah,
-2 siung bawang putih
-8 buah cabe rawit
-2 cm kencur
-1 ikat daun kemangi
Langkah-Langkah Cara Membuat Combro Kering
1. Campurkan singkong,kelapa parut,daun bawang,tepung sagu dan uleni dgn merata
2. Tumis bumbu yg dihaluskan, juga oncom,daun kemangi,gula,garam,aduk sampai rata,jika sudsh tercampur rata dan matang angkat dan dan siap untuk dijadikan isi combro
3. Ambil adonan combro ke telapak tangan masukan isi combro,bentuklah combro seperti pada umumnya (bulat pipih)
4. Siapkan wajan panas,goreng combro sampai warna keemasan
5. Sajikan selagi hangat
Resep Combro Isi Tempe yang Mudah Dibuat
Bahan Kulit Combro :
-150 gram kentang, diparut
-2 batang daun bawang, diiris halus
-1 sendok makan garam
-100 gram kelapa muda parut (tapi jangan terlalu muda)
-700 gram singkong, diparut
-1 sendok teh merica bubuk
-1 sendok teh gula
Bahan Untuk Isian Combro :
-300 gram tempe, kukus dan lumatkan setengah kasar
-cabai rawit sesuai selera
-2 sendok makan minyak untuk menumis
-4 tangkai kemangi, ambil daun-daunnya, rajang kasar
Bumbu yang Dihaluskan Untuk Isi Combro :
-10 butir cabai rawit merah
-1 ruas kencur
-4 butir bawang putih
-1 sendok teh garam
-1/2 sendok makan gula pasir
-5 buah cabai rawit merah
-1/2 sendok teh kaldu bubuk (sesuai selera)
Cara Membuat Combro Isi Tempe yang Gurih :
A. Membuat Isi Combro
1. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan tempe yang telah dihaluskan. Tumis menggunakan api kecil hingga semua bahan tercampur rata. Lakukan penumisan hingga tempe agak mengering.
2. Masukkan kemangi, kemudian aduk rata dan tumis hingga kemangi layu. Cicipi rasanya dan angkat.
B. Membuat Adonan Combro
1. Ambil sekitar 400 gram singkong parut, masukkan ke dalam mangkuk dan tambahkan sekitar 300 ml air. Aduk rata dan peras hingga airnya habis menggunakan saringan santan. Buang air perasannya.
2. Masukkan singkong yang sudah disaring ke dalam mangkuk besar, tambahkan sisa bagian singkong parut yang tidak diperas, parutan kentang, kelapa parut, garam, merica bubuk dan rajangan daun bawang. Aduk semua bahan hingga rata, cicipi rasanya. Tambahkan garam jika kurang asin.
3. Ambil sekitar 1 sendok makan adonan, pipihkan di telapak tangan. Letakkan sekitar 1 sendok teh adonan isi di tengah adonan, tambahkan sebutir cabai rawit jika suka. Tutup adonan isi dengan adonan singkong, tekan-tekan dengan telapak tangan agar padat.
4. Bentuk adonan menjadi lonjong. Lalu letakkan adonan yang sudah dibentuk di nampan.
5. Ambil wajan kemudian panaskan minyak agak banyak di atas api sedang. Goreng semua combro dengan cara semua bagian ditenggelam ke dalam minyak goreng, hingga berwarna coklat keemasan.
Cara Membuat Combro Kering Khas Banjarnegara
Bahan Bahan :
· 2 ons singkong
· 1 ons tepung tapioka
· 4 buah cabai rawit merah
· 1 ruas kencur
· 1/2 sendok teh garam
· 2 siung bawang putih
· 1/4 sendok teh gula pasir
· 1/2 kg minyak goreng
Cara Membuat :
1. Pertama, ambil singkong yang sudah Anda timbang sekitar 2 ons lalu kupas dan cuci dengan air sampai bersih.
2. Kedua, parutlah singkong tersebut sampai halus kemudian masukkan ke dalam lap kain bersih yang telah disiapkan.
3. Kemudian peraslah singkong parut tersebut sampai semua cairannya keluar. Sesudah itu, masukkan ampasnya ke dalam wadah lain dan sisihkan dulu.
4. Lalu haluskan bawang putih, kencur dan cabai rawit menggunakan ulegan atau bisa juga dengan diblender.
5. Berikutnya, masukkan bumbu halus tersebut ke dalam ampas singkong yang telah dicampur dengan tepung tapioka.
6. Selanjutnya, aduk merata hingga menjadi sebuah adonan. Jangan lupa beri gula pasir dan garam.
7. Ambil loyang ukuran sedang lalu tata adonan yang sudah dicetak berbentuk bulat-bulat kecil serta dipipihkan ke dalamnya.
8. Ulangi langkah tersebut sampai adonan habis dan tertata rapi di atas loyang.
9. Setelah itu, kukus adonan keripik combro dalam dandang selama sepuluh menit.
10. Angkat dari loyang kemudian jemurlah di bawah sinar matahari hingga kering.
11. Jika sudah, panaskanlah minyak secukupnya kemudian goreng adonan yang sudah kering sampai berwarna kekuningan.
12. Angkat dan tiriskan, lalu sajikan di piring saji atau langsung menyimpannya dalam toples di dapur Anda.
13. Keripik combro kering khas Banjarnegara siap disajikan dan dinikmati.


tata604 memberi reputasi
1
3.8K
2


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan