Kaskus

Food & Travel

andia25Avatar border
TS
andia25
Makanan Surga Dari Minang
Makanan Surga Dari Minang
Gulai gajebo atau gajeboh atau juga disebut juga sampeda daging adalah masakan khas dari Sumatera Barat dengan bahan utama yaitu daging sapi. Bagian yang dipakai adalah punuk, dengan lemak tebal yang menempel dibagian daging. Perbandingan lemak dan daging pada gulai gajebo bisa 3:1, semakin tipis bagian daging rasanya semakin gurih. Potongan lemak berdaging itu disajikan dengan kuah asam padeh yang sama sekali tidak menggunakan santan. 


Bisa dibilang bahan utama yang sulit didapat menjadikan gulai gajebo masuk dalam klasifikasi ‘masakan langka’. Di Solo, jarang ditemukan gulai gajebo yang otentik dan bercitarasa asli Minang. Salah satunya yaitu rumah makan yang menyuguhkan menu ini adalah RM Sederhana Kleco.

Ada yang unik dari makanan yang terkenal enak ini yakni penggolongan 3 tingkatan yang diberikan oleh para penggemar berat gulai gajeboh. Pertama, cukup gurih yakni jika daging gajebo lebih banyak daripada gajih (lemak daging). Kedua, gurih yakni jika lebih banyak dari daging. Terakhir gurih sekali yakni jika semuanya terdiri dari gajih.

Buat para pecinta kuliner yang memiliki bakat kolesterol, sebaiknya tidak mengkonsumsi gulai gajeboh terlalu banyak. Kuliner ini bisa langsung memiliki efek seperti tengkuk terasa berat setelah mencicipinya. Sajian ini begitu menggoda siapa saja yang menikmatinya.


Diubah oleh andia25 14-08-2020 13:27
tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
514
2
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan