- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Gulai Kambas, Kuliner Berbahan Daun Pare Hutan Khas Bengkulu


TS
zatilmutie
Gulai Kambas, Kuliner Berbahan Daun Pare Hutan Khas Bengkulu
Kuliner berbahan pare hutan

Sudah tak asing lagi jika di daerah sumatra kita mengenal aneka kuliner dengan bumbu santan yang gurih. Seperti daerah bengkulu ini hampir semua masakan bersantan. Mereka menyebutnya gulai dusun, yaitu masakan bersantan berisi sayuran dan ikan. Untuk bumbu memang seperti bumbu gulai pada umumnya.

Gulai kambas
Walau dari rasa daun pare hutan sedikit pahit tapi setelah dilakukan proses memasak dan bercampur dengan bumbu gulai, rasanya pahitnya sedikit berkurang dan justru bisa membuat nafsu makan bertambah.

Buah pare hutan
di berbagai daerah memang pare hutan sering diolah yaitu buah ataupun daunnya. Seperti direbus untuk dilalap, dibuat tumisan, sup, atau digoreng crispy.
Tips mengurangi rasa pahit di pare hutan adalah dengan merendam memakai air yang dicampur garam. Atau digoreng terlebih dahulu baru dibumbui dengan bumbu yang kuat misal bumbu pedas atau gulai.
Untuk yang mudah pengolahannya adalah menu tumis pare pedas yang bisa dimasak tanpa ribet dan cepat.

Tumis pare hutan pedas
Khasiat pare hutan:
1. Obat cacingan
Konsumsi air daun pare yang sudah diblender yang dicampur gula merah dan jeruk nipis secara teratur
2. Diabetes
Untuk penderita diabetes buah ini sangat bagus dipakai untuk lalapan dan juga ramuan yakni air perasaan atau rendaman buah pare hutan yang dikonsumsi teratur.
3. Obat bisul
Menderita penyakit ini memang sangat menggangu. Untuk ramuan dari daun pare hutan ditumbuk dan dioleskan pada bagian yang kena bisul secara rutin.
Nah bagaimana gansis cukup bermanfaat bukan si buah pare hutan ini.
Sampai jumpa di thread selanjutnya, happy reading ....
Opini pribadi
Gambar: grup Facebook inspirasi dan tips berkebun, cookpad

Quote:
Sudah tak asing lagi jika di daerah sumatra kita mengenal aneka kuliner dengan bumbu santan yang gurih. Seperti daerah bengkulu ini hampir semua masakan bersantan. Mereka menyebutnya gulai dusun, yaitu masakan bersantan berisi sayuran dan ikan. Untuk bumbu memang seperti bumbu gulai pada umumnya.

Gulai kambas
Spoiler for gulai kambas:
Walau dari rasa daun pare hutan sedikit pahit tapi setelah dilakukan proses memasak dan bercampur dengan bumbu gulai, rasanya pahitnya sedikit berkurang dan justru bisa membuat nafsu makan bertambah.

Buah pare hutan
di berbagai daerah memang pare hutan sering diolah yaitu buah ataupun daunnya. Seperti direbus untuk dilalap, dibuat tumisan, sup, atau digoreng crispy.
Tips mengurangi rasa pahit di pare hutan adalah dengan merendam memakai air yang dicampur garam. Atau digoreng terlebih dahulu baru dibumbui dengan bumbu yang kuat misal bumbu pedas atau gulai.
Untuk yang mudah pengolahannya adalah menu tumis pare pedas yang bisa dimasak tanpa ribet dan cepat.

Tumis pare hutan pedas
Khasiat pare hutan:
1. Obat cacingan
Konsumsi air daun pare yang sudah diblender yang dicampur gula merah dan jeruk nipis secara teratur
2. Diabetes
Untuk penderita diabetes buah ini sangat bagus dipakai untuk lalapan dan juga ramuan yakni air perasaan atau rendaman buah pare hutan yang dikonsumsi teratur.
3. Obat bisul
Menderita penyakit ini memang sangat menggangu. Untuk ramuan dari daun pare hutan ditumbuk dan dioleskan pada bagian yang kena bisul secara rutin.
Nah bagaimana gansis cukup bermanfaat bukan si buah pare hutan ini.
Sampai jumpa di thread selanjutnya, happy reading ....
Opini pribadi
Gambar: grup Facebook inspirasi dan tips berkebun, cookpad






enyahernawati dan 9 lainnya memberi reputasi
10
5.1K
30


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan