CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Wow, India Berhasil Uji Coba Pengiriman Obat Pakai Drone
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/612496cca0315566d969a9a2/wow-india-berhasil-uji-coba-pengiriman-obat-pakai-drone

Wow, India Berhasil Uji Coba Pengiriman Obat Pakai Drone

Wow, India Berhasil Uji Coba Pengiriman Obat Pakai Drone

Pesawat nirawak, atau yang lebih dikenal dengan sebutan drone, sejak lama telah dibincangkan dan diprediksi bakal memiliki kegunaan multifungsi. Beberapa kegunaannya antara lain untuk menunjang kebutuhan fotografi, pembuatan video, hingga keperluan pengiriman barang atau keperluan medis. 

Fungsi yang terakhir disebut ini sukses diwujudkan baru-baru ini oleh Beyond Visual Line of Sight (BVLOS). Mereka berhasil menyelesaikan pengiriman obat jarak jauh di Bengaluru, India. Uji coba itu dilakukan dalam radius 15 kilometer di pinggiran Bengaluru.

Dilansir dari Gadget NDTV, uji coba dipimpin oleh Throttle Aerospace Systems (TAS) dan Ude Desh ka Aam Naagrik (UDAN) di bawah pengawasan langsung Director General of Civil Aviation.

Selama uji coba yang dilakukan, dua varian drone, yakni Medcopter X4 dan Medcopter X8 berhasil melaksanakan misinya dengan simulasi pengiriman ke pelanggan UDAN.

Pengiriman farmasi dengan muatan hingga 2 kilogram diuji pada berbagai jarak di area yang ditentukan, yang bervariasi dari jarak udara 2 hingga 7 kilometer. Pengiriman dengan rerata 3,5 kilometer ditempuh dalam waktu 5 sampai 7 menit.

Keberhasilan uji coba ini membuka kemungkinkan penggunaan pesawat nirawak di luar garis pandang untuk pengiriman jarak jauh dalam waktu minimum, khususnya ke area dengan konektivitas jalan yang tidak memadai dan pengiriman di lingkungan perkotaan yang padat.

Setelah dikomersialkan, selain pengiriman reguler ke daerah terpencil, teknologi ini juga dapat digunakan untuk memasok obat-obatan saat terjadinya bencana alam dan pandemi tanpa menghadapi tantangan infrastruktur atau logistik.

Product Engineer UDAN, Soumyadeep Mukherjee, mengatakan bahwa upaya untuk mengintegrasikan drone dalam ekosistem rantai pasok merupakan langkah besar guna menciptakan kerangka kerja pengiriman jarak jauh yang efisien.

"Keberhasilan uji coba yang dilakukan UDAN dan TAS membuka peluang besar untuk merevolusi pengalaman pelanggan dalam distribusi dan logistik," katanya.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
RyuDan2255 dan 12 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kaskus.infoforum
Halaman 1 dari 2
Untung gak ditimpukin emoticon-Ngakak
Drone atau wahana nirawak beberapa kali digunakan pula oleh Kartel di Meksiko buat mengirimkan narkobanya.. melewati perbatasan US.
Ini lebih murah dan jarang di endus petugas.

Cmiiw.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fan.kui dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
wah bagus nih memanfaatkan teknologi :thumb: semoga isinya bukan obat palsu kayak vaksin corona isi air garam waktu itu emoticon-Leh Uga
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Inspektur vijay merasa senang karena hal ini emoticon-Smilie
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Inspektur ladusing pasti bangga
profile-picture
profile-picture
valkyr9 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Ane nonton diyutub keadaan india ya begitu amat, tapi soal teknologi ajib sekali
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan jlamp memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
vrindafan udah bisa bikin drone jd mesin angkut

indonistan masih ribut mohamad kace vs yahya waloni
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Ayo drun jangan mau kalah lomba2 naik onta jangan pake motor YaMaho, MaHonda, Suzuku buatan kapir tuh emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan MafTrack memberi reputasi
Super drone ala india...... emoticon-Big Grin
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
masa kita kalah ama kuc kuc kota hei Wow, India Berhasil Uji Coba Pengiriman Obat Pakai Drone
profile-picture
profile-picture
jlamp dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
gak yakin kalau pake ini di Indonesia, yg ada di timpukkin pake batu atau ketapel emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
fan.kui dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Diubah oleh wolfzmus
Dronenya joget2 ga?

ati2 pilot drone nya jangan ditawarin roti cane ama kari ya,,, bisa2 malah nyusruk ga sampe2,,,

emoticon-Leh Uga
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Harus dibarengi kebijakan pemanfaatan jalur udara jangkauan drone serta sistem jalur udaranya biar ga tumpang tindih dan berpotensi crash antar drone nantinya
profile-picture
profile-picture
rioadi13 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Kalo di mari pengiriman lebih canggih gan..
Bisa ngirim seseorang lewat tak kasat mata alias ghoib.. emoticon-Leh Uga
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Drone nya bisa diambil orang ntar klo dsini, burung merpati aja dibajak orang kok. emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fan.kui dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Disini mah drone nya kagak balik lagi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fan.kui dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wow, India Berhasil Uji Coba Pengiriman Obat Pakai Drone

Keliatan hasil 3D printer, tapi berfungsi maksimal. Kapan Indonesia bisa gini
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan jlamp memberi reputasi
kalo disini udah di keker pake aenapan angin atau ketapel tuh drone...kreatif kan...
Ayolah .sekelas india bisa..masa kita kalah...bangun SDM yg lebih tangguh!!
profile-picture
profile-picture
jlamp dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Bikin drone nya sih harusnya kita bisa, tp apa yakin ntar d tengah jalan drone nya ga dtilep orang? Tau sendiri kelakuan manusia berflower...

Mending bikin drone bt semprot hama d sawah...

emoticon-Leh Uga
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di