- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Ati Ampela Sambal Petai Endeus Nampol


TS
zatilmutie
Ati Ampela Sambal Petai Endeus Nampol

Mengotak-atik menu sudah menjadi kewajiban jika Gansis tak mau bosan dengan menu yang itu-itu saja.
Dari banyak kuliner yang tersebar di Nusantara. Petai adalah salah satu sayuran yang paling sering dipakai untuk memvariasikan menu dan menambah nafsu makan.
Dari banyak kuliner yang tersebar di Nusantara. Petai adalah salah satu sayuran yang paling sering dipakai untuk memvariasikan menu dan menambah nafsu makan.
Hai, sahabat Kaskus .... Jumpa lagi di trit kuliner. Berhubung di rumah masih ada stok petai yang lagi murah kalau di daerah saya. Saat ini 10 k dapat 4-5 papan. Karena sudah bosan ditemani ikan peda dan sambel terasi. Saya mau mengkomunikasikan si pete ini dengan protein yang bagus untuk menambah zat besi. Apalagi kalau bukan hati ayam. Sebagai tambahannya dicampur ampela.
Ok, kita mulai persiapan bahan-bahanya. Mudah dan simpel kok.
Bahan-bahan:

Ati ampela: dokpri

Petai: dokpri
Hati ayam: 3 buah
Ampela: 3 buah
Petai: 2 papan
Bumbu merah;

Bumbu merah halus: dokpri
Cabai lombok: 4 buah
Kemiri: 4 biji
Merica bubuk secukupnya
Kunyit: satu ruas kecil
Bawang putih: 2 siung
Bawang merah: 2 siung
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Gula merah secukupnya
Daun salam: 2 lembar
Tomat: 1 buah
Bawang daun : 2 lembar
Cara memasak:
1. Bersihkan hati dan ampela ayam di air mengalir. Untuk ampela bisa dikerok bagian dalamnya dengan pisau biar lendirnya bersih. Potong-potong ukuran kecil. Sisihkan. Lalu potong-potong biji pete dengan cara dibelah dua.
2. Haluskan bumbu untuk bumbu tumis. Kecuali daun salam dan bawang daun. Bawang daun dipotong-potong kecil.
3. Tumis bumbu merah hingga harum baru tambahkan sedikit air biarkan mendidih. Masukan ati ampela beserta biji petai. Tumis hingga empuk jika airnya sedikit bisa ditambahkan. Tes kematangan jika sudah empuk api dimatikan.
4. Angkat dan sajikan ati ampela sambal petai.

Dokpri
Menu yang satu ini mudah dan rasanya nampol. Kaya antioksidan dan zat besi. Bagus untuk yang sedang mengalami anemia dan menambah nafsu makan untuk yang baru sembuh dari sakit.
Selamin vitamin B kompleks, hati ayam juga mengandung vitamin A yang berperan penting untuk menjaga kesehatan mata.
Khasiat hati ayam ini dapat mengurangi risiko gangguan pada mata akibat rabun atau pertambahan usia.
Vitamin A pada hati ayam berbentuk retinol. Komponen retinol ini bisa langsung digunakan atau diserap oleh tubuh untuk mencukupi kebutuhan vitamin A. Vitamin ini dipercaya menambah kekebalan tubuh loh!
Bagaimana gansis? Tertarik untuk mencoba di rumah?
Salam nguprek ...
Opini pribadi
Gambar: dokpri






enyahernawati dan 6 lainnya memberi reputasi
7
1.8K
17


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan