CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
RI Belum Merdeka Impor BBM, Padahal Punya Harta Karun Energi!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/611be7572e7bce513656fb0c/ri-belum-merdeka-impor-bbm-padahal-punya-harta-karun-energi

RI Belum Merdeka Impor BBM, Padahal Punya Harta Karun Energi!

NEWS - Arif Gunawan, CNBC Indonesia

17 August 2021

Jakarta, CNBC Indonesia - Indonesia sudah berusia 76 tahun, atau tiga perempat abad lebih. Duduk di atas cincin api Pasifik, Indonesia diberkahi dengan energi terbarukan yang melimpah. Sayangnya, kedaulatan energi belum sepenuhnya aman karena candu minyak bumi. 
RI Belum Merdeka Impor BBM, Padahal Punya Harta Karun Energi!

[center]Foto: Suasana Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI, 17 Agustus 2021. (Muchlis Jr - Biro Pers Sekretariat Presiden)

Indonesia masih menghadapi tantangan krusial dalam hal ketahanan energi. Ketergantungan energi fosil (minyak dan batu bara) dinilai kian riskan berdampak pada terancamnya kedaulatan energi nasional, meski kita telah menyatakaan kemerdekaan 76 tahun. 

Kemerdekaan adalah satu hal, yang bisa diproklamirkan. Namun kedaulatan adalah hal lain, yang terus dieja karena merupakan proses yang belum usai. Di tengah usia kemerdekaan Indonesia yang mencapai 76 tahun, bangsa ini terus berjuang mewujudkan kedaulatan energi.

Kedaulatan energi dimaknai sebagai hak negara dan bangsa untuk secara mandiri menentukan kebijakan pengelolaan dan penggunaan energi. Sudah berdaulatkah Indonesia di sektor energi? Pertanyaan ini bakal memicu perdebatan panjang. 

Namun, kita bisa setidaknya mengukurnya dari ketahanan energi, yang memaparkan 5 dimensi: ketersediaan pasokan energi (availability), kemampuan membeli (affordability), dan akses (accessibility) bagi pengguna energi, keberterimaan (acceptability) dan efisiensi (efficiency
). 
Global Energy Institute (GEI), lembaga riset sektor energi di bawah US Chamber of Commerce (Kamar Dagang Amerika Serikat/AS) pada tahun lalu menerbitkan laporan "International Index of Energy Security Risk Index (IESRI): Assessing Risk in Global Energy Market." 

Di dalamnya terdapat analisis mengenai tingkat ketahanan energi negara yang menjadi pemain utama energi dunia, termasuk Indonesia. Di situ, peringkat ketahanan energi Indonesia berada di urutan 9, dari 25 negara pemain energi terbesar dunia.


lebih lengkapnya silakan simak link dibawah ini ;
https://www.cnbcindonesia.com/news/20210817204925-4-269143/ri-belum-merdeka-impor-bbm-padahal-punya-harta-karun-energi


profile-picture
profile-picture
profile-picture
udmin dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh rumahbatamerah
Halaman 1 dari 2
RI Belum Merdeka Impor BBM, Padahal Punya Harta Karun Energi!
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
lah emang skrng brp bnyk pom BBG & mobil BBG?

trus klo smua mobil simsalabim jd BBG emang indo kuat nyokong kebutuhan BBG nya?


boleh sih ngomong2 brpendapat, tp klo cm lempar info gk bs diterusin jdi solusi kan keknya percuma yak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 2 lainnya memberi reputasi
Penulis Artikel di CNBC ketahuan bukan wartawan khusus oil and gas. Jadi tulisan asal jeplak lalu terlihat dungu nya.

Let's see this...

China punya cadangan oil yg sudah proven berlipat lipat dari Indonesia bahkan produksi crude oil per day adalah 4 jt bbls per day tetapi masih import untuk crude oil, seperti dari Iran, Oman, Qatar etc
Padahal prediksi cadangan minyak proven di china adalah 25 miliar bbls ( daerah gurun Gobi masih dibiarkan perawan tak tersentuh Rig, kemungkinan cadangan crude oil bisa di atas 25 miliar bbls untuk wilayah gurun Gobi sendiri ).
Pertanyaan nya Why???
Jawaban nya cukup simple kalo kita tanya bos bos CNPC atau pun Sinopec: biar kita kuras dulu cadangan crude oil dari negara lain, setelah terjadi kelangkaan karena energy ini tidak bisa diperbaharui maka baru kita explorasi wilayah yg masih perawan belum tersentuh Rig seperti di gurun Gobi.

Kasus yg sama untuk USA.. Cadangan unconventional crude oil masih banyak dan belum semua nya di explorasi dan di Frac.
Mereka sedang giat untuk sedot semua reserve di west Africa. Chevron sudah stok ribuan kepala sumur di Angola. Enak kerja di sana, orang nya gampang di atur dan tidak banyak ribet.. Yg penting every one is happy.

So jangan lihat kenapa mesti impor atau kenapa tidak bisa merdeka dari impor crude??? Semua tergantung strategi dari setiap pemegang kebijakan. Dan pemegang kebijakan tidak akan exposé strategi tersebut ke publik.


profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Bahas paan sih ? emoticon-Bingung
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Coba dikorek lagi itu situs gunung padang
Bukannya dulu pernah ada yg klaim dpt resep bikin bahan bakar dari air di situs itu?
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
itu rok kegedean emoticon-Cape d...
jadul enak diliat ketat & tinggi emoticon-Mad
dan apaan itu rambut ditutupin emoticon-Roll Eyes (Sarcastic):emoticon-No Hope
Karena nggak bisa ngolah ? Pernah baca minyak yg mentah diekspor, trus abis diolah dibeli lagi, udah jelas kena fee ibaratnya. Trus kadrun2 yg sok ngarap napa nggak tanya gimana caranya negara ngarap ngolah minyak ? emoticon-Ngacir
profile-picture
indrastrid memberi reputasi
Alasannya gampang, dari luar 6450 kalo bisa dikelola sendiri jadi 10000

Sudah terbiasa
Belum punya alat buat ngolahnya? Atau.... -_-?
Salah sendiri milih tukang mebel jadi presiden

Nanti golput aja deh
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
Kayak ada yang tidak klop antara lambaian tangan dan ayunan kaki nya..??
Post ini telah dihapus
Cadangan minyak indo rendah... Aneh dari dulu bilang indo kaya energi tapi boong.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Maka nya kita butuh felix siauw
RI Belum Merdeka Impor BBM, Padahal Punya Harta Karun Energi!RI Belum Merdeka Impor BBM, Padahal Punya Harta Karun Energi!
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Impor BBM itu bukan cuma soal urusan "merdeka energi".. emoticon-Malu (S)

Ini urusan perdagangan dan urusan hubungan baik ma negara lain.. Lom lagi urusan strategi jangka panjang.. emoticon-Malu (S)

Cina dan amerika aja yg "kalo mereka mau".. Bisa aja "Mandiri" dalam segala hal.. Tapi kan tetap aja impor BBM dll.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
indrastrid dan pilotugal2an541 memberi reputasi
sedikit koq impornya, hanya ada pihak ketiga, yaitu singapura, jadi tercatat impor

emas saja impor dari singapura
Yg disorot penggunaan energi alternatif yg sebenernya cukup berlimpah di indonesia dan masuk dalam kategori terbarukan namun belum digunakan secara efektif seperti sinar matahari, gas bumi, dan panas bumi

Setidaknya sumber energi tersebut dengan penyesuaian kebijakan tertentu bisa dimanfaatkan secara lebih maksimal untuk kebutuhan industri dan listrik

Bukan serta merta untuk kebutuhan rumah tangga dan transportasi pada umumnya sih tp dah lumayan kalau industri dan bagian hulu/induk udah bs manfaatin ini
itu harta kadrun, bukan karun emoticon-Ngakak
Thret berkhayal emoticon-Leh Uga
CNBC?

skip dah

media SJW sekelas tirtok

emoticon-Leh Uga
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di