Kaskus

News

ignatius.erAvatar border
TS
ignatius.er
Hasil Lobi, Indonesia Borong Alusista Asal Amerika; F-15 Eagle II, F-16 & NASAMS II




Kunjungi Channel YouTube Kami :

https://youtube.com/channel/UCqXr656...W-nB-Du3xCH0Pg


F-15 Eagle II, F-16 & tambahan NASAMS II

Ada Kabar bahwa proses lobi yang dilakukan sejak beberapa bulan sebelumnya, kini mulai menunjukan titik terang.

Meski si sumber tidak memastikan apakah ini adalah kinerja dari jasa lobi yang dihire oleh Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, tetapi dapat dipastikan hal diatas adalah benar. Dalam isi laporan penawaran AS kepada Indonesia yang mimin dapatkan, berisi kutipan yang berbunyi, "AS menawarkan 24 unit F-16 Viper dengan 12 F-16 gurun kepada Indonesia berserta dengan Heli Serang Apache & Heli angkut pasukan Blackhawk eks Afghanistan & Irak dalam jumlah yang tidak disebutkan yang meliputi paket pembelian, perbaikan dan perawatan yang kedepannya saling menguntungkan."

Namun, penawaran AS tersebut direspon pihak Indonesia melalui kunjungan Menteri Luar Negeri Retno Marsudi ke Washington DC pada 4 Agustus kemarin. Sumber menyatakan dalam pertemuan delegasi Indonesia dengan Secretary Blinken, bahwa Indonesia lebih membutuhkan 12 unit F-15 Eagle II dan 12 unit F-16 gurun, daripada Viper. Karena Indonesia akan menempatkan F-16 Block 15 OCU di Natuna bersama dengan skuadron Komposit di Supadio bersama Hawk & F-16 yang merupakan bagian dari Komando Pertahanan Udara Nasional, sementara Hawk akan dipindah ke Biak.

Hasil Lobi, Indonesia Borong Alusista Asal Amerika; F-15 Eagle II, F-16 & NASAMS II


Dalam kesempatan tersebut, Indonesia menyampaikan terimakasih atas dukungan kuat dan komitmen AS dalam memperkuat Indonesia menjaga kedaulatan secara mandiri. Di akhir pertemuan dengan Secretary Blinken, sumber menyatakan bahwa AS sangat mempertimbangkan usulan Indonesia, setelah delegasi Indonesia menyampaikan respon permintaan F-15 Eagle II dan F-16 gurun kepada AS berserta alasannya.

Selain itu, upaya penambahan NASAMS II oleh Indonesia telah disetujui oleh Amerika Serikat, hal ini tidak lepas dari gencarnya China yang memberikan proposal penawaran SkyDragon 12 & 50 yang totalnya terdiri dari 5 paket. Sumber menyatakan bahwa gesitnya persetujuan NASAMS oleh AS tidak lepas dari intensifnya penawaran China yang memberikan penawaran sky dragon untuk pertahanan disetiap wilayah.


Terimakasih...
Polling
0 suara
Jet tempur Asal Negara Manakah Ynag Cocok Dengan Indonesia
0
2.2K
1
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan