Kaskus

Food & Travel

triles883Avatar border
TS
triles883
Resep Aneka Keripik Untuk Dijual
Siapa yang tidak suka dengan keripik. Keripik gurih nan renyah ini sering dijadikan pendamping wajib ketika makan nasi goreng, rawon, soto, dan masih banyak lainnya. Kali ini saya akan membagikan [url= [url]http://mesinpengemas.id/cara-membuat-kerupuk-wortel/]aneka[/url] resep keripik[/url] yang enak yang bisa anda coba dirumah dengan bahan bahan yang mudah didapatkan.

Secara umum keripik dibuat melalui tahap penggorengan, tetapi ada pula dengan hanya melalui penjemuran, atau pengeringan. Keripik dapat berasa dominan asin, pedas, manis, asam, gurih, atau paduan dari kesemuanya. Keripik singkong banyak diproduksi di kota Bandung dengan berbagai macam rasa dan varian. Di Yogyakarta terdapat keripik berbahan baku jamur tiram.

A.Pengertian Keripik

Resep Aneka Keripik Untuk DijualKripik adalah sejenis makanan ringan berupa irisan tipis dari umbi-umbian, buah-buahan, atau sayuran yang digoreng di dalam minyak nabati. Untuk menghasilkan rasa yang gurih dan renyah biasanya dicampur dengan adonan tepung yang diberi bumbu rempah tertentu.

B.Jenis Keripik
 
1. Keripik Anggur
Keripik ini terbuat dari buah yang berwarna ungu. Rasa anggur yang manis ini dapat kamu rasa manis ini dapat kamu nikmat dalam bentuk keripik.

2. Keripik Gapit
Keripik gapit adalah salah satu makanan khas Cirebon. Diberi nama gapit karena bentuknya yang pipih dan teksturnya yang kriuk. Keripik gapit terbuat dari telur, tapioka, dan terigu.

3. Keripik Gethuk
Gethuk bisa dibilang merupakan salah satu jajanan tradisional yang populer hingga kini. Namun seiring dengan perkembangan teknologi, kuliner ini pun akhirnya mampu berevolusi, dimana salah satunya dikenal dengan nama keripik gethuk

4. Keripik Labu
Keripik labu adalah keripik yang berbahan dasar dari labu. Labu sendiri memiliki banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubih dan mengadung vitamin C.

5. Keripik Melon
Keripik melon adalah keripik hasil olahan buah melon yang digoreng dengan cara khusus, biasanya menggunakan mesin penggoreng hampa. Jika menggunakan cara penggorengan biasa yakni dengan menggunakan kuali/wajan buah melon tidak akan menjadi keripik karena buah akan rusak terkena suhu panas yang berlebih.

6. Keripik Oncom
Keripik oncom adalah makanan yang terbuat dari oncom yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan tepung yang telah dibumbui. Biasanya rasanya adalah asin dengan aroma bawang yang gurih. Makanan ini banyak ditemui di daerah Bandung dan sekitarnya.

7. Keripik Tomat
keripik tomat ini juga memiliki rasa yang tak kalah gurih dan renyah. Bahan utama untuk membuat keripik tomat gurih renyah ini antara lain tepung terigu, tepung sagu, tomat dan bahan lengkap lainnya.

8. Keripik Cabe
Berikut camilan renyah yang bercita gurih dan pedas. Dijamin bikin ketagihan. Keripik cabe merupakan makanan asal kota Dumai, Riau.

9. Keripik Daun Kemangi
Siapa tidak mengenal kemangi, tumbuhan kecil yang daunnya biasa dimakan sebagai lalapan. Aroma daunnya khas, kuat namun lembut dengan sentuhan aroma limau. Daun ini kini dibuat dalam bentuk keripik yang dapat menemani kan.

10. Keripik Singkong Keju
Keripik ini diberi taburan bubuk keju yang membuat citarasanya menjadi gurih.

11. Keripik Singkong
Kripik Singkong merupakan makanan camilan yang dimakan setiap sedang santai, kripik singkong juga menjadi salah satu ciri khas Indonesia.

12. Keripik Nangka
Selain rasanya yang manis, buah nangka juga memiliki kesegaran ketika dinikmati. Buah nangka ternyata dapat diolah menjadi makanan atau cemilan yang nikmat juga dapat menemani kamu ketika sedang santai.

13. Keripik Salak
Buah yang yang sering kamu temukan mungkin hanya sekedar buah salak. Namun kali ini buah salak akan dibuat menjadi sebuah makanan yang sangat enak dan renyah yaitu dengan cara dibuat menjadi keripik salak.

14. Keripik Belut
Kripik belut sangat di sukai karena rasanya yang nikmat, cocok untuk lauk makan nasi atau buat cemilan pendamping kopi atau teh.

15. Keripik Gadung
Gadung adalah salah satu jenis ubi jalar yang beracun. Proses pembuatan keripik gadung harus benar-benar teliti agar dihasilkan keripik gadung yang aman konsumsi dan tidak menimbulkan efek samping yang buruk atau negatif pada tubuh seseorang yang mengkonsumsinya.

16. Keripik Talas
Kripik yang berbahan dasar talas ini rasa yang dihasilkan sangat luar biasa enaknya.

17. Keripik Sukun
Keripik sukun merupakan salah satu makanan cemilan yang berbahan dasar buah sukun. Rasanya yang asin dan juga renyah di lidah. Salah satu pusat penghasil buah sukun yang sangat terkenal yaitu daerah kepulauan seribu dan juga di Kabupaten Cilacap.

18. Keripik Pare
Pare umumnya dibuat masakan seperti tumisan namun ketika dibuat untuk dijadikan keripik, maka pare tidak kalah lezatnya dengan keripik bayam. Keripik pare tidak hanya memiliki rasa yang enak namun juga berguna bagi kesehatan tubuh kita

19. Keripik Semangka
Kripik semangka adalah sebuah olahan dari buah semangka yang sedang marak akhir-akhir ini. Karena memang kripik semangka ini unik sekali.

20. Keripik Jengkol
Kerupuk jengkol adalah salah satu cemilan yang termasuk kedalam golongan makanan ringan. Makanan ini memiliki rasa yang renyah dan gurih juga dapat dijadikan sebagai lauk untuk teman makan nasi, bisa juga dimakan dan dipadukan dengan makanan berkuah misalnya baso atau soto.

21. Keripik Rendang Telur
Rendang merupakan jenis olahan masakan khas minangkabau. Namun rendang tidak hanya daging, kripik rendang yang dari berbahan dari telur yang rasanya tidak jauh dengan rendang daging.

22. Keripik Bawang
Makanan Bawang adalah makanan yang bertekstur renyah dan gurih ini menjadi favorit dikalangan masyarakat.

23. Keripik Bekicot
Keripik ini berbahan dasar bekicot yang menjadi hama di pertanian. Maka untuk mengurangi hama tersebut, terciptalah untuk membuat keripik bekicot.

24. Keripik Sanjai
Keripik Sanjai merupakan Keripik yang berbahan dasar singkong yang dibumbui dengan ras balado.

25. Keripik Cumi
Keripik dengan bahan dasar cumi yag digoreng dengan tepung hingga garing dan gurih.

26. Keripik Jambu Biji
Keripik ini prosesnya bukan dengan digoreng, tetapi di vacum atau biasa disebut dikeringkan menggunakan mesin.

27. Keripik Belimbing
Kripik belimbing sama halnya dengan keripik jambu biji.

28. Keripik Nanas
Keripik nanas adalah keripik yang berbahan dasar buah belimbing yang divacum.

Resep Aneka Keripik Untuk Dijual
1.Resep Keripik Singkong

Bahan-bahan:

< 1 buah singkong
< Air untuk merebus
< Bumbu tabur antaka

Cara Membuat Keripik Singkong:

1.Kukus singkong sampai matang, potong tipis-tipis lalu goreng sampai kuning kecoklatan, angkat tiriskan.
2.Beri bumbu tabur. So simple

2.Resep Keripik Miler

Bahan-bahan:

1< 21/2 kg singkong sudah dikupas
< Bumbu dihaluskan:
< 9 siung bawang putih
< secukupnya Garem
< Ketumbar bubuk
< 1 sdm penyedap rasa
< Untuk pelenkap:
< 100 gr gula merah disisir
< Gula pasir
< 100 ml air untuk karamel
< Secukupnya air untuk mengukus
< 2-3 Siapkan loyang bundar

Cara Membuat Keripik Miler:

1.Singkong dikupaa dicuci bersih sitiriskan kemudian diparut/digiling bawang putih yang dihaluskan dijadikan satu sama parutan singkong disusul garem ketumbar dan penyedap diaduk sampai rata jangan lupa cek rasa disisihkan.

2.Siapkan loyang bundar dan tutup langseng yang untuk ngukus lalu dicetak/buat loyang dibalik ambil adonan kripik dua sdm lalu di lebarkan sama garbu jangan terlalu titis atau tebal.

3.Sebelumnya sudah memanaskan langseng yang diisi air secukupnya air sudah mendidih adonan yang sudah dicetak dimasukan di tutup dengan tutup yang juga dikasih adonan kripik kira 5-6 mnt dibuka diambil.

4.Nyiru yg sudah disiapkan dan bersih di balik adonan yang sudah mateng di klentek diletakan di nyiru yg balik di lakukan sampai adonan habis dijemur dijemur dibawah terik matahari setwngah kering dibalik sudah kering di amkan semalam.

5.Barudigoreng wajan yang sudah dipanaskan dikasih minyak,minyak benar2 panas masuk adonan kripik yg sudah sijemur satu atau dua biji dilipet di bolak balik sudah kecoklatan angkat tiriskan goreng seperlunya.

6.Gula merah disisir ambil teplon air dimasukna gula dimasukan fi aduk2 sudah jadi karamil api dikecikan sepeeti mau mati ambil kripik ditaruh dipiring /dipegang tangan lalu ambil karamel di oles2kan seleranya dilakukan sampai habis.

7.Kemudian disimpan di toples dan disajikan bila suka dioles caos pedas.

Selamat mencoba dirumah!!
 


tata604Avatar border
tata604 memberi reputasi
1
3.1K
4
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan