Kaskus

Food & Travel

ekoajipanduAvatar border
TS
ekoajipandu
Cara Membuat Bakso Ikan Bandeng Spesial
Untuk kali ini saya akan membuat bakso menggunakan bahan yang berprotein tinggi yaitu ikan bandeng. Langsung saja berikut cara membuat bakso ikan bandeng.

Bahan Cara membuat Bakso Ikan Bandeng :

• 1 kilogram tepung tapioca yang baik
• 1 kilogram ikan bandeng.
• ½ sendok makan merica bubuk
• 4 siung bawang putih yang sudah dikupas,
• 2-3 sendok teh garam dapur, bila perlu sebaiknya anda pilih garam dapur yang beryodium
• MSG atau penyedap rasa bila anda perlu.

Langkah cara membuat Cara membuat Bakso Ikan Bandeng :

1. Pertama, pisahkan bagian dagingnya dengan dikerok menggunakan sendok. Ambillah hingga bersih dan bebas dari kulit dan tulangnya.
2. Bersihkan bagian daging tersebut hingga bersih dan terpisah dari kulit ataupun tulangnya. Agar hasil bakso nanti lebih halus dan memiliki tekstur yang lembut.
3. Siapkan larutan garam dengan air, es batu, serta daging ikan tersebut, dengan ukuran garam 1 sendok teh.
4. Rendam hancuran daging ikan dalam larutan tersebut selama 15 menit sambil diaduk - aduk, bila semakin lama anda merendamnya, maka semakin meresap rasa dalam kesedapan dagingnya.
5. Bila sudah, lakukan pemerasan sebaiknya anda gunakan kain yang tidak terlalu reggang. Lakukan proses perendaman tersebut sampai 3 kali berturut-turut.
6. Haluskan bumbu diatas serta uleni dalam lumatan daging tersebut. Anda dapat melakukan cara lumatan dengan menumbuk dagingnya atau dengan alat penggiling. Berikan sedikit demi sedikit tepung tapioca.
7. Aduk adonan sampai tercampur rata dan tidak lengket di tangan. Anda bisa tambahkan 1 butir putih telur
8. Lakukan pencetakan yaitu dengan membuat bola-bola kecil dengan cara adonan diletakkan pada telapak tangan, dikepal-kepal, kemudian ditekan sehingga akan keluar bola-bola bakso dari sela-sela jari dan telunjuk. Bola-bola bakso yang keluar dari kepalan itu diangkat dengan sendok dan sedikit diratakan
9. Rebus dalam air menggunakan api sedang, lakukan hingga semua adonan tercetak.
10. Untuk mengetahui bakso sudah matang atau belum, tunggu hingga bakso mengapung dalam air rebusan.
11. Angkat bakso yang telah matang dan masukkan ke dalam air dingin (air es ) + 15 menit Angkat dan tiriskan, anda dapat menambahkan kuah dalam bakso tersebut.

Itulah resep cara membuat bakso ikan bandeng, cukup mudah bukan ? Semoga bermanfaat dan selamat mencoba..!

Baca cara membuat bakso ikan laut
tata604Avatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan tata604 memberi reputasi
2
6.4K
1
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan