- Beranda
- Komunitas
- Regional
- Aceh
Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!


TS
pmahen
Sie Reuboh, Makanan Warisan Turun Temurun Khas Aceh dari Daging Rebus, Mantap!

pict
Nangroe Aceh Darussalam memiliki ciri khas makanannya tersendiri. Salah satunya yakni Sie reuboh.
Makanan khas Aceh tersebut, dapat disajikan saat lebaran tiba. Sie reuboh merupakan makanan dengan bahan utama daging.
Seperti artinya, Sie reuboh dalam bahasa Aceh yang berarti daging rebus. Makanan satu ini, sudah ada sejak dulu dan terus menurun ke generasi selanjutnya.

pict
Kelebihan dari Sie reuboh ialah mampu bertahan sampai satu bulan lebih. Disebutkan juga bahwa Sie reuboh yang disimpan dipercayai semakin enak rasanya.
Sie reuboh juga tidak hanya berbahan daging saja, namun memiliki beberapa campuran seperti lemak daging dengan tambahan bumbu rempah khas Indonesia. Dari bumbu tersebut melahirkan rasa gurih, asam, serta pedas.

pict
Cara memasak Sie reuboh biasanya menggunakan kuali besar. Namun, masakan khas Aceh ini juga bisa dimasak di kuali kecil.
Berikut bahan Sie reuboh :
1. 300 gr daging sapi bagian sandung lamur yang ada lemaknya
2. 2 batang serai, geprek bagian putihnya
3. 1 buah jeruk nipis
4. Lengkuas lalu geprek
5. 5 buah cabe merah keriting (utuh)
6. 1/2 sdt gula pasir
7. 1 sdt kaldu jamur secukupnya
Bumbu Halus:
1. 5 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 4 buah cabe merah keriting
4. Kunyit
5. Jahe
6. 1/2 sdm ketumbar bubuk
Cara membuat :
1. Siapkan bahan-bahan terlebih dahulu
2. Potong daging sesuai kebutuhan
3. Beri perasan jeruk nipis dan garam, sisihkan.
4. Haluskan bumbu.
5. Tambahkan bumbu halus pada potongan daging, aduk rata.
6. Tutup wadah, lalu diamkan sekitar 30 menit.
7. Tuang campuran daging dalam panci, tambahkan serai yang sudah di geprek. 8. Masak dengan api kecil hingga keluar airnya, lalu beri garam, kaldu jamur & gula pasir.
9. Tambahkan sedikit air, dan perasaan jeruk nipis, masak sambil sesekali diaduk.
10. Biarkan sampai air menyusut dan daging empuk.
11. Jika daging sudah empuk, tambahkan cabe merah utuh
Biasanya Sie reuboh disajikan saat bulan Ramadhan tiba. Jika berkunjung ke Aceh sangat disayangkan jika belum mencicipi makanan khas Kota Serambi Mekkah ini.
Jika GanSis belum bisa membuatnya, bisa melihat tutorialnya lewat medsos dengan manggunakan Smartfren Unlimited MAXI. Provide satu ini menjamin kecepatan internetnya hingga mobilitas GanSis di dunia maya sangat cepat.

Selama Ramadhan kemarin ane menggunakan Smartfren Unlimited MAXIdan sangat membantu sekali. Meski berada di tempat yang sulit sinyal, namum menggunakan Smartfren Unlimited MAXI ane gak perlu khawatir.
Sumber :
Narasi pribadi
1
Makanan khas Aceh tersebut, dapat disajikan saat lebaran tiba. Sie reuboh merupakan makanan dengan bahan utama daging.
Seperti artinya, Sie reuboh dalam bahasa Aceh yang berarti daging rebus. Makanan satu ini, sudah ada sejak dulu dan terus menurun ke generasi selanjutnya.

pict
Kelebihan dari Sie reuboh ialah mampu bertahan sampai satu bulan lebih. Disebutkan juga bahwa Sie reuboh yang disimpan dipercayai semakin enak rasanya.
Sie reuboh juga tidak hanya berbahan daging saja, namun memiliki beberapa campuran seperti lemak daging dengan tambahan bumbu rempah khas Indonesia. Dari bumbu tersebut melahirkan rasa gurih, asam, serta pedas.

pict
Cara memasak Sie reuboh biasanya menggunakan kuali besar. Namun, masakan khas Aceh ini juga bisa dimasak di kuali kecil.
Berikut bahan Sie reuboh :
1. 300 gr daging sapi bagian sandung lamur yang ada lemaknya
2. 2 batang serai, geprek bagian putihnya
3. 1 buah jeruk nipis
4. Lengkuas lalu geprek
5. 5 buah cabe merah keriting (utuh)
6. 1/2 sdt gula pasir
7. 1 sdt kaldu jamur secukupnya
Bumbu Halus:
1. 5 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 4 buah cabe merah keriting
4. Kunyit
5. Jahe
6. 1/2 sdm ketumbar bubuk
Cara membuat :
1. Siapkan bahan-bahan terlebih dahulu
2. Potong daging sesuai kebutuhan
3. Beri perasan jeruk nipis dan garam, sisihkan.
4. Haluskan bumbu.
5. Tambahkan bumbu halus pada potongan daging, aduk rata.
6. Tutup wadah, lalu diamkan sekitar 30 menit.
7. Tuang campuran daging dalam panci, tambahkan serai yang sudah di geprek. 8. Masak dengan api kecil hingga keluar airnya, lalu beri garam, kaldu jamur & gula pasir.
9. Tambahkan sedikit air, dan perasaan jeruk nipis, masak sambil sesekali diaduk.
10. Biarkan sampai air menyusut dan daging empuk.
11. Jika daging sudah empuk, tambahkan cabe merah utuh
Biasanya Sie reuboh disajikan saat bulan Ramadhan tiba. Jika berkunjung ke Aceh sangat disayangkan jika belum mencicipi makanan khas Kota Serambi Mekkah ini.
Jika GanSis belum bisa membuatnya, bisa melihat tutorialnya lewat medsos dengan manggunakan Smartfren Unlimited MAXI. Provide satu ini menjamin kecepatan internetnya hingga mobilitas GanSis di dunia maya sangat cepat.

Selama Ramadhan kemarin ane menggunakan Smartfren Unlimited MAXIdan sangat membantu sekali. Meski berada di tempat yang sulit sinyal, namum menggunakan Smartfren Unlimited MAXI ane gak perlu khawatir.
Sumber :
Narasi pribadi
1






pengennyusu dan 10 lainnya memberi reputasi
11
2.2K
18


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan