CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Benarkah Bawang Merah dan Air Perasan Lemon Dapat Mengobati Covid-19?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60b7c2f26ab5920526726e71/benarkah-bawang-merah-dan-air-perasan-lemon-dapat-mengobati-covid-19

Benarkah Bawang Merah dan Air Perasan Lemon Dapat Mengobati Covid-19?




Jumlah penderita Covid-19 di Indonesia terus mengalami kenaikan. Munculnya varian virus baru setelah lebaran membuat angka penderitanya semakin meningkat.


Menurut data statistik John Hopkins University, sampai akhir bulan Mei kemarin jumlah kasus penderita yang positif telah mencapai 1,82 juta jiwa dengan total kasus sembuh 1,67 juta jiwa dan meninggal 50.578 jiwa.

Benarkah Bawang Merah dan Air Perasan Lemon Dapat Mengobati Covid-19?
Sumber: Google.com

Sedangkan dalam 2 minggu terakhir sendiri kasus Covid-19 di Indonesia bertambah sebanyak 77.658 jiwa.

Benarkah Bawang Merah dan Air Perasan Lemon Dapat Mengobati Covid-19?
Sumber: Google.com

Meningkatnya kasus Covid-19 pasca lebaran ini membuat seorang pemilik akun Facebook menyebarkan sebuah informasi  tentang pengobatan Covid-19 dengan cara tradisional dan bahan-bahan yang dapat ditemukan di sekitar kita pada 12 Mei lalu.

Benarkah Bawang Merah dan Air Perasan Lemon Dapat Mengobati Covid-19?

“Makanlah bawang merah 3 kali sehari, balurkan garam laut di dekat hidung. Tidur dengan posisi tengkurap selama 2 jam. Teteskan air perasan lemon ke hidung untuk melawan Covid-19.”

Pengguna Facebook yang bernama Pam Vredenburg itu menyatakan bahwa memakan bawang merah 3 kali sehari dapat mengobati Covid-19.

Tidak hanya itu, pengobatan juga dapat dilakukan dengan membalurkan garam laut di dekat hidung serta tidur dengan posisi tengkurap selama 2 jam dan meneteskan air perasan lemon ke dalam hidung.

Lantas, benarkah pengobatan secara tradisional itu terbukti dapat mengobati Covid-19?

PEMERIKSAAN FAKTA

Hansip Hoax telah melakukan penelusuran terkait pengobatan Covid-19 dengan bawang merah dan perasan air lemon ini melalui situs covid19.go.id.

Setelah ditelusuri, pernyataan tersebut tidaklah benar dan WHO juga menegaskan tidak ada bukti ilmiah yang menyebutkan pernyataan tersebut dapat mengobati Covid-19. Dilansir dari Times Now, dokter spesialis onkologi Rumah Sakit Wockhardt – Mira Road, Mumbai, Dokter Chandra Veer Singh, menyatakan bahwa meneteskan air perasan lemon ke hidung dapat menyebabkan sinusitis, yaitu penyakit iritasi dan peradangan saluran pernapasan.

Kemudian, klaim tentang memakan bawang merah dapat mengobati Covid-19 sebelumnya juga pernah beredar di India. Pemerintah India melalui akun Twitter resminya telah menegaskan tidak ada bukti ilmiah bahwa memakan bawang merah dapat mengobati Covid-19.


Benarkah Bawang Merah dan Air Perasan Lemon Dapat Mengobati Covid-19?

Benarkah Bawang Merah dan Air Perasan Lemon Dapat Mengobati Covid-19?

KESIMPULAN

Jadi kesimpulannya Gan, berdasarkan pemeriksaan fakta yang dilakukan Hansip Hoax menyatakan bahwa pengobatan Covid-19 dengan memakan bawang merah dan meneteskan air perasan lemon di hidung tersebut merupakan informasi yang salah alias Hoax.

Sebarkan ya informasi dan klarifikasi ini ke rekan dan keluarga kalian agar terhindar dari hoax yang menyesatkan.




profile-picture
profile-picture
profile-picture
hoorray dan 15 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Benarkah Bawang Merah dan Air Perasan Lemon Dapat Mengobati Covid-19?
profile-picture
profile-picture
fachri15 dan androidiot memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Benarkah Bawang Merah dan Air Perasan Lemon Dapat Mengobati Covid-19?
profile-picture
fachri15 memberi reputasi
Hoax bisa membunuhmuemoticon-Big Grin
Hmm.. hoaks ya
Besok hoax apalagi tentang covid-19
Kebodohan apa lagi ini
dari yg kubaca, sampai saat ini belum ada obat yg spesifik dapat menyembuhkan covid-19. bagi yg belum pernah terkena covid (dan lebih baik jangan sampai kena) mgkn bisa bilang itu hoax, itu bodoh. tapi akan berbeda jika saat ini sedang positif covid. segala sesuatu info yg berhubungan untuk penyembuhan covid (selama masih wajar) pasti dilakukan.
contohnya aku sendiri, ibuku setelah lebaran kemarin terkonfirmasi positif covid. apapun kata orang, yg minum CDR, yg buat minuman rempah sampai ada obat herbal seharga 300 rb tak beli.
profile-picture
profile-picture
meooong dan fcb.com memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Kelihatan banget hoaxnya emoticon-Big Grin
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Benar sekali, tapi harus diolesi ke mata ya, bukan diminum. Kenapa mata? Karena mata merupakan jendela dunia, dan kita tahu, bahwa covid bisa masuk dari jendelaemoticon-Leh Uga
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Kerjaan sapa inih


emoticon-Ngakak
Penting banget ini untuk menambah pengetahuan bahwa bawang merah dan air perasan lemon untuk mengobati Covid-19 hanyalah hoax.

Ane bantu jadikan hot thread dulu deh, biar makin banyak yang tahu.






Processing. . .



Hot thread done!
masuk aja grup khilafah ato angin gunung, banyak info beginian hehe
profile-picture
kitten.meow memberi reputasi
Review nasi kucing dan jamu juga donk min

emoticon-Malu (S)
profile-picture
kitten.meow memberi reputasi
Andai menyembuhkan covid bisa semudah itu.. Kasus covid gak bakal sebanyak ini lah.. Bodoh bgt yg bikin hoaks wkwk
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Penyakit lain mungkin sembug emoticon-Big Grin
Tapi ini gk mungkinemoticon-Leh Uga
Kecuali tenggorokan ampe paru² yg terinfeksi di semprot desinfektan emoticon-Belgiaemoticon-Leh Uga
Caranya mungkin yang salah, pakai bawang merah dan lemon bisa meningkatkan imunitas.
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Ane denger makan bawang putih juga bisa
Loh sebenarnya ga salah2 amat sih. TApi bukan diolesin ya harusnya diminum air lemon , air bawang kan memang bisa berfungsi mengobati infeksi dari dalam
profile-picture
daisukeasakura memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di