Kaskus

Food & Travel

hamzanwadi916Avatar border
TS
hamzanwadi916
Makanan Khas Lombok yang Menggugah Selera
Makanan Khas Lombok - Lombok adalah salah satu pulau yang tak kalah indahnya dengan pulau bali. Pulau yang dijuluki Pulau 1000 Masjid ini memiliki panorama indah diantaranya pantai, air terjun serta bukit-bukit nya yang mampu memanjakan mata, tak terkecuali pula dengan makanan khas nya, yang menggugah selera.


Pulau [url=https://www.SENSOR 358277216166677878/230343042122836323#]Lombok[/url], masuk dalam salah satu wisata halal di Indonesia, pulau kecil yang sekitar 80% penduduknya adalah suku sasak ini dan mayoritas pendukuknya pula beragama islam. sementara penduduk lainnya berasal dari Bali serta Tionghoa.

Makanan Khas Lombok

Makanan merupakan ciri khas dan identitas bagi setiap daerah, apalagi di Indonesia sendiri memiliki keragaman jenis serta cita rasa makanan disetiap daerahnya. Maka tak heran bila makanan menjadi salah satu wisata kuliner yang saat ini digandrungi disemua kalangan usia.

Berikut adalah 3 Makanan Khas[url=https://www.SENSOR 358277216166677878/230343042122836323#] Lombok[/url] yang penulis ambil dari berbagai sumber. Selasa, (29/12/2020).

1. Pelecing Kangkung

[url=https://www.SENSOR 358277216166677878/230343042122836323#][img]https://dl.kaskus.id/1.bp.blogspot.com/-dmA73vTwn70/X-skE1nbDzI/AAAAAAAAAmU/2ytwLtbj6-AUiku5jfAudJRucAj6P_CCgCLcBGAsYHQ/w320-h192/image_2020-12-29_044152.png[/img][/url]


makanan pertama adalah pelecing kangkung, yups, kangkung!!! sayuran yang sangat mudah kita temui ini bisa menjadi makanan yang sangat enak. Pelecing kangkung merupakan makanan khas Lombok yang cukup terkenal bahkan jadi makanan favorite . Pelecing kangkung terdiri dari kangkung yang direbus kemudian disajikan dengan sambal tomat, yang dibuat dari cabai rawit, garam, terasi dan tomat, dan kadangkala diberi tetesan jeruk limau, atau yang dalam bahasa sasak Lombok sambal ini disebut (Beberuk) dan disajikan dengan nasi hangat. udah kebanyang rasanya?.


setahu penulis, ada dua macam cara menyajikan pelecing kangkung ini, yakni dengan menumis sambal tomatnya terlebih dahulu atau langsung disajikan dengan sambal yang segar tanpa ditumis dulu dan diberi perasan jeruk limau. recomend penulis sebaiknya sambal tomatnya jangan ditumis ya karena menurut penulis rasanya lebih nikmat.

2. Ares

[url=https://www.SENSOR 358277216166677878/230343042122836323#][img]https://dl.kaskus.id/1.bp.blogspot.com/-9j_GJJHvdDs/X-s3NhFiKaI/AAAAAAAAAmo/sgvs8W2taYo-Srve1VUZrd0felNqA2ZCACLcBGAsYHQ/w289-h168/images%2B%25281%2529.jpeg[/img][/url]



Ares atau sayur ares merupakan salah satu makanan khas Lombok yang selalu ada pada tiap jamuan makan seperti pada acara begawe (acara pernikahan). Ares merupakan pelepah pisang yang masih muda. Pelepah pisang ini kemudian diolah bersama kuah yang terbuat dari santan, menjadikannya makanan khas Lombok yang satu ini memiliki rasa yang sangat nikmat.

Sayur ares atau pelepah pisang yang dalam bahasa Lombok disebut "Kedebong" ini memiliki citarasa gurih dari paduan santan dan rempah seperti ketumbar, bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kunyit, lengkuas, dan jintan. Didalamnya juga bisa ditambahkan daging yang membuat cita rasanya semakin nikmat.



3. Beberuk
[url=https://www.SENSOR 358277216166677878/230343042122836323#][img]https://dl.kaskus.id/1.bp.blogspot.com/-5ExL1TZws1M/X-s4YXlzO3I/AAAAAAAAAm0/pSg9e9seIG0RwuYkoU81I7COd5PlJVWrwCLcBGAsYHQ/w320-h176/images%2B%25282%2529.jpeg[/img][/url]



Beberuk adalah sambal lalapan, beberuk ini adalah makanan khas Lombok yang dibuat dari bumbu yang sederhana. Didalamnya berisi lalapan seperti terong bakar, bisa juga dari kacang panjang, tahu mentah (belum melalui proses masak seperti digoreng), rumput laut serta ikan, Bahan untuk membuat sambalnya tidak jauh berbeda dari pelecing kangkung yakni, tomat, cabe rawit, garam, terasi, boleh juga ditambahkan sedikit penyedap rasa dan tentunya sambal beberuk ini tidak ditumis serta disajikan bersama nasi hangat tentunya. 



Disetiap daerah mungkin berbeda ya tapi yang sering penulis makan seperti yang sudah penulis paparkan diatas.


Tiga makanan diatas merupakan makanan yang pernah penulis cicipi selebihnya masih sangat banyak makanan khas Lombok lainnya yang tentunya nikmat dan menggugah selera.


Baca Selengkapnya (Read More) : Larangan Perayaan Tahun Baru 2021
Diubah oleh hamzanwadi916 31-12-2020 12:13
tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
787
3
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan