Kaskus

Food & Travel

chn19950Avatar border
TS
chn19950
ANEKA HIDANGAN BERBUKA PUASA YANG LEZAT, PRAKTIS DAN EKONOMIS
[url=https://draft.SENSOR 723450946697239642/8550221565878344275#][img]https://dl.kaskus.id/2.bp.blogspot.com/-jJW6ukkvnwI/XMfsS7R4riI/AAAAAAAACps/gfIuf2vw0eQtah1zD8Fus2EHFcd3iJLJgCEwYBhgL/w400-h266/camilan.png[/img][/url]

ANEKA HIDANGAN BERBUKA PUASA YANG LEZAT, PRAKTIS DAN EKONOMIS


Pada bulan suci Ramadhan buka puasa selalu di jadikan momen � momen yang paling ditunggu � tunggu setiap harinya. Karena pada saat buka puasa setiap keluarga akan menyajikan beragam menu berbuka dengan berbagai macam varian makanan dan minuman yang sangat spesial dan sengaja di buat hanya untuk berbuka puasa.

Dibalik keistimewaan cita rasa menu berbuka puasa ada seorang ibu rumah tangga yang repot menyiapkan semua sajian menu buka puasa yang spesial bagi keluarganya. Beberapa jam sebelum waktu berbuka para ibu rumah tangga di pusingkan mencari menu apa yang akan dimasak untuk keluarganya, dan tentunya cocok dan enak untuk di hidangkan pada waktu adzan Maghrib tiba. Kali ini resep mantan sudah menyiapkan beberapa resep masakan serta camilan yang lezat nan praktis untuk disantap saat berbuka puasa atau sahur. 

1. Resep Sosis Gulung Mie 

[url=https://draft.SENSOR 723450946697239642/8550221565878344275#][img]https://dl.kaskus.id/1.bp.blogspot.com/-UrlCksTw68c/XMfsSQr0BGI/AAAAAAAACps/dzl-rUjMUsEdfx5_DHy49c5ucjUTmezsACEwYBhgL/w400-h224/1.%2BSosis%2Bgulung%2Bmie.png[/img][/url]

Bahan-bahan :
2 papan mie keriting, rebus lalu tiriskan
6 buah sosis sapi, potong dua lalu kerat bagian ujung
1 bungkus kaldu sapi bubuk


Cara membuat :
Campur mie, bumbu mie dan kaldu sapi bubuk. Aduk hingga rata, sisihkan.
Ambil 1 potong sosis lalu lilitkan dengan mie. Ulangi step ini hingga bahan habis.
Kemudian panaskan minyak dan goreng hingga sosis merekah dan mie renyah.
Angkat lalu tiriskan.
Sajikan sosis gulung mie dengan saus favorit anda.


2. Resep Cilok Bumbu Kacang

[url=https://draft.SENSOR 723450946697239642/8550221565878344275#][img]https://dl.kaskus.id/4.bp.blogspot.com/-mbbl_JRg_Pg/XMfsWSouRpI/AAAAAAAACqI/oAPmXikG_-wSin9iJT4CJkU3Bt4otpWKQCEwYBhgL/w400-h251/cilok.png[/img][/url]

Bahan-bahan :
200 gram tepung tapioka
125 gram tepung terigu
2 siung bawang putih, cincang halus
2 batang seledri, iris halus
1 sendok teh kaldu ayam bubuk 
� sendok teh merica putih bubuk
250 ml air hangat

Bumbu kacang :
75 gram kacang tanah
25 gram kacang mede
2 siung bawang putih
1 buah cabai rawit
2 buah cabai merah keriting
1 sendok teh garam
� sendok makan gula merah
1 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan kecap manis
350 ml air


Cara membuat :
Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, seledri, kaldu ayam bubuk dan merica. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
Ambil � sendok makan adonan lalu bulatkan. Ulangi proses ini hingga adonan habis, sisihkan.
Panaskan minyak rebus cilok dalam air mendidih secara bertahap, masak hingga cilok matang dan mengambang. Angkat lalu tiriskan.

Membuat bumbu kacang :
Goreng kacang, cabai dan bawang putih hingga matang.
Lalu haluskan kacanng tanah, kacang mede, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan cabai merah keriting.
Selanjutnya didihkan air, masukkan bumbu kacang yang sudah halus lalu aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, air jeruk nipis dan kecap manis, aduk hingga merata.
Terakhir sajikan cilok di mangkuk saji lalu siram dengan sambal kacang.


3. Resep Nugget Ikan 

[url=https://draft.SENSOR 723450946697239642/8550221565878344275#][img]https://dl.kaskus.id/2.bp.blogspot.com/-x7IRjgRmrw4/XMfsbM173VI/AAAAAAAACp8/7bpkYIvaGyg8Pubk_HeIzuDtLyDkJbJzACEwYBhgL/w400-h264/nugget%2Bikan.png[/img][/url]

Bahan-bahan :
900 gram ikan dori, potong ukuran 6x4 cm
2 sendok makan kecap manis 
1 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
2 butir telur ayam
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
� sendok teh  merica putih bubuk
225 gram tepung maizena
115 gram tepung terigu serbaguna
� sendok teh cabai bubuk
� bawang bombay bubuk
� bawang putih bubuk


Cara membuat :
Lumuri ikan dori dengan kecap manis, garam dan air jeruk nipis hingga merata. Diamkan di dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit. Sisihkan.
Siapkan wadah, masukkan telur, susu, kaldu ayam bubuk dan merica. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
Diwadah yang berbeda campurkan tepung terigu, tepung maizena, cabai bubuk, bawang putih bubuk dan bawang bombay bubuk.
Setelah itu ambil potongan ikan dori, celupkan ke dalam campuran telur dan susu lalu gulingkan ke dalam campuran tepung terigu  hingga merata ke semua bagian.
Panaskan minyak goreng, goreng ikan hingga berwarna kecoklatan dan matang. Angkat lalu tiriskan.
Nugget sehat ikan dori siap disajikan.


4. Resep Pizza Tahu, Camilan Unik Dan Spesial Untuk Keluarga

[url=https://draft.SENSOR 723450946697239642/8550221565878344275#][img]https://dl.kaskus.id/3.bp.blogspot.com/-rZ_vWG2yNdc/XMfsdEbZ_5I/AAAAAAAACqA/Bh_Tc7E6gQQZ25zU8ggZPtF4gMbEcBlHgCEwYBhgL/w400-h263/pizza%2Btahu.png[/img][/url]

Bahan-bahan :
100 gram tahu sutera, potong dadu
30 gram bawang bombay, iris tipis
20 gram paprika merah, potong dadu
20 gram paprika hijau, potong dadu
10 gram tepung tapioka
200 gram telur ayam ukuran sedang
50 ml susu cair
150 gram keju, parut
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
30 gram margarin


Cara membuat :
Campurkan telur, kaldu ayam bubuk, susu segar dan tepung tpioka. Aduk hingga rata.
Panakan margarin, tuangkan telur yang sebelumnya sudah disiapkan. Masak dengan api kecil sembari diaduk.
Masukkan tahu, paprika merah, bawang bombay dan paprika hijau.
Tutup panci dan tunggu hingga matang merata.
Setelah itu beri taburan keju parut di atasnya.
Pizza tahu siap disajikan.


5. Resep Sempol Ayam Bumbu Rujak, Sajian Sedap Saat Kumpul Keluarga

[url=https://draft.SENSOR 723450946697239642/8550221565878344275#][img]https://dl.kaskus.id/2.bp.blogspot.com/-OBT6Lwbl6y8/XMfsfzhjRII/AAAAAAAACqE/h9mc0QMx3TUP71zUwmE1ayssvBP8crxbwCEwYBhgL/w400-h225/sempol.png[/img][/url]

Bahan-bahan :
200 gram daging ayam fillet cincang
3 siung bawang putih, haluskan
2 putih telur ayam
� sendok teh kaldu ayam bubuk
� sendok teh merica putih bubuk
� sendok teh gula pasir
1 bungkus Bumbu Rujak siap pakai
175 gram tepung tapioka
1 batang daun bawang, iris halus
10 tusuk satai
Minyak secukupnya, untuk menggoreng


Cara membuat :
Masukkan daging ayam kedalam mangkuk, bawang putih, kaldu ayam bubuk, merica bubuk, gula pasir dan bubumbu rujak instan. Aduk hingga rata melapasi seluruh bagian ayam.
Tambahkan putih telur, aduk kembali hingga semua bahan tercampu rata.
Selanjutnya masukkan santan, tepung tapioka dan daun bawang, aduk hingga merata.
Kemudian ambil sekitar 2 sampai 3 sendok makan adonan, lalu bentuk bulat memanjang. Tusuk menggunakan tusuk sate. Ulang i proses hingga adonan habis.
Setelah itu kukus sempol selama beberapa menit.
Panaskan minyak, gorenng sempol hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Angkat lalu sajikan sempol dengan taburan daun bawang.


6. Resep Tahu Mercon Pedas Gurih

[url=https://draft.SENSOR 723450946697239642/8550221565878344275#][img]https://dl.kaskus.id/1.bp.blogspot.com/-YIOl2OWlWm0/XMfskNPoSwI/AAAAAAAACqI/B1tQqezd6gIvUBJwdkFMbnJydRa3fV2uACEwYBhgL/w400-h224/tahu%2Bmercon.png[/img][/url]

Bahan-bahan :
12 buah tahu Sumedang, kerat, buang isi
1 sendok teh tepung beras
75 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok makan tepung tapioka
2 batang daun bawang, iris tipis
150 ml air es

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
� sendok teh merica putih bubuk
� sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh kaldu ayam bubuk

Bahan isian :
3 buah wortel, potong korek api
100 gram taoge
2 siung bawang putih, cincang
3 sendok makan air
10 buah cabai rawit merah
2 sendok teh cabai merah bubuk
1 sendok makan minyak, untuk menumis

Bahan sambal kecap :
10 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
1 sendok teh garam
6 sendok makan kecap manis 
� sendok teh air jeruk nipis


Cara membuat :
Campurkan tepung beras, tepung terigu dan tepung tapioka dalam mangkuk besar, aduk hingga rata. Tuang air es, bumbu halus dan daun bawang, aduk kembali hingga rata. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai rawit, taoge dan wortel. Tambahkan air dan cabai merah bubuk, tumis hingga matang. Angkat. Sisihkan.
Ambil satu buah tahu, potong salah satu sisinya, masukkan 1 sendok makan bahan isi ke dalamnya. Sisihkan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
Panaskan minyak, sementara, celupkan beberapa tahu ke dalam adonan tepung, hingga tahu tertutup dengan adonan merata. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang. Angkat. Sisihkan.
Sambal kecap: Ulek cabai rawit dan bawang putih. Bubuhi garam dan air jeruk nipis. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
Sajikan dengan tahu mercon.


7. Resep Ifumie Saus Jamur Spesial

[url=https://draft.SENSOR 723450946697239642/8550221565878344275#][img]https://dl.kaskus.id/1.bp.blogspot.com/-Jdp15aTjzBo/XMfsaa3arYI/AAAAAAAACp4/cyUwo7mAZmATrK6KUJ7QMqI1Sp8a_av5gCEwYBhgL/w400-h268/mie.png[/img][/url]

Bahan-bahan :
200 gram mie telur, rebus setengah matang
4 siung bawang putih, cincang halus
1 ruas jahe, memarkan
300 gram brokoli, petik kuntum
300 gram wortel, potong dadu 1 cm
200 gram jagung manis pipil
150 gram jamur kancing, iris
1 � sendok teh kaldu ayam bubuk 
500 ml air
1 sendok makan tepung maizena
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak, untuk menumis


Cara membuat :
Bagi mie menjadi 10 bagian, bentuk bulat menyerupai sarang burung. Goreng di dalam minyak panas dan banyak hingga renyah. Angkat, tiriskan. Tata di atas piring saji.
Panaskan minyak di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
Masukkan brokoli, jagung, jamur, air, dan kaldu ayam bubuk. Didihkan
Tambahkan larutan maizena, masak hingga kuah mengental. Matikan api. Masukkan minyak wijen, aduk rata. Angkat.
Tuangkan saus jamur ke atas mie yang telah ditata di atas piring saji. Sajikan segera.


8. Resep Bakwan Oncom Renyah

[url=https://draft.SENSOR 723450946697239642/8550221565878344275#][img]https://dl.kaskus.id/4.bp.blogspot.com/-zfnC1Pe5Fxc/XMfsdPa1gvI/AAAAAAAACqE/dSoGK89tDMAe8zK6XvoXYV7cD0Drca5MwCEwYBhgL/w400-h263/oncom.png[/img][/url]

Bahan-bahan :
250 gram oncom
100 gram tepung terigu serbaguna
1 butir telur ayam ukuran sedang
1 sendok makan kaldu ayam bubuk 
125 ml air
1 batang daun bawang, iris tipis
2 sendok makan margarin
4 buah cabai merah
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
� sendok teh terasi udang
Minyak goreng seecukupnya


Cara membuat :
Tumis bumbu halus dengan margarin hingga matang. Angkat. Masukkan ke dalam mangkuk.
Ke dalam mangkuk tersebut, masukkan oncom, tepung, telur, kaldu ayam bubuk, dan air. Aduk rata. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
Panaskan minyak banyak di dalam wajan datar. Sendokkan adonan bakwan ke dalam minyak panas. Goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.


9. Resep Keripik Bayam Renyah

[url=https://draft.SENSOR 723450946697239642/8550221565878344275#][img]https://dl.kaskus.id/2.bp.blogspot.com/-gxY8mPNWPGg/XMfsYH6nfYI/AAAAAAAACqA/qdF9HzEWM6EJ_kwSNbV8b2L6ZHs5t2z7wCEwYBhgL/w306-h400/keripik%2Bbayam.png[/img][/url]

Bahan-bahan :
200 gram bayam petik, cuci bersih, tiriskan
125 gram tepung tapioka
250 gram tepung beras
250 ml air
1 butir telur
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
Minyak, untuk menggoreng

Bumbu halus :
� sendok teh garam
1 sendok makan ketumbar bubuk
3 siung bawang putih
4 buah kemiri, sangrai

Sambal kecap :
10 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
1 sendok teh garam
6 sendok makan kecap manis
1 sendok teh air jeruk nipis


Cara membuat :
Aduk rata tepung tapioka dan tepung beras dalam mangkuk. Tuang air dan masukkan telur, aduk hingga menjadi adonan halus.
Masukkan bumbu halus, aduk rata.
Panaskan minyak agak banyak. Ambil selembar daun bayam dan celupkan ke dalam adonan tepung. Goyangkan sedikit sesudahnya agar tepung tidak terlalu tebal dan tekstur bayam terjaga. Setelah siap, goreng bayam dalam minyak panas. Ulangi proses secara bertahap hingga bayam habis. Goreng bayam hingga garing dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan, kemudian sisihkan.
Sambal kecap: Ulek cabai rawit, bawang putih dan garam hingga halus. Tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis.
Sajikan keripik bayam bersama sambal kecap.


10. Resep Kecimpring Singkong Pedas

[url=https://draft.SENSOR 723450946697239642/8550221565878344275#][img]https://dl.kaskus.id/4.bp.blogspot.com/-KtvdnI7gRQw/XMfsZmnId7I/AAAAAAAACp4/NRyETrsxLWIdQn2Snr-kUzIq9I3F-y5IQCEwYBhgL/w400-h224/kecimpring.png[/img][/url]

Bahan-bahan :
20 buah kecimpring merah
Minyak, untuk menggoreng
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan gula merah
3 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan

Bumbu halus :

5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm lengkuas
10 buah cabai rawit merah


Cara membuat :
Goreng kecimpring hingga mengembang dan garing. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, serai, gula merah, kecap manis, dan kaldu ayam bubuk. Masak hingga matang. Angkat dan biarkan hingga tidak panas.
Aduk rata kecimpring bersama bumbu.
Sajikan.

semoga bermanfaat bun..jangan lupa mampir juga kesini ya..




tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
576
3
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan