Kaskus

Food & Travel

chn19950Avatar border
TS
chn19950
RESEP MAKANAN SUNDA YANG HARUS ANDA COBA
Kuliner sunda sangat identik dengan sambal dan lalapannya. Cita rasa yang asin dan gurih dalam setiap masakan dilengkapi dengan sambal dan lalapan menjadi ciri khasnya. Beberapa masakan sunda seperti nasi tutug oncom, colenak dan surabi kini mudah ditemui di rumah makan pinggir jalan ataupun restoran dan hotel.

Menu masakan khas sunda sangat beragam. Bumbu-bumbu yang digunakan juga terbilang sangat sederhana namun rasa yang dihasilkan sangat enak dan nikmat jika disajikan bersama nasi hangat. Tidak hanya orang sunda sendiri yang menyukai kulinernya, masyarakat di daerah lain juga banyak yang menyukainya. Jika anda sudah penasaran dan ingin tau resep-resepnya apa saja, yuk simak artikel ini.

1. Resep Acar Ikan Sunda
RESEP MAKANAN SUNDA YANG HARUS ANDA COBA
Ikan mas yang diolah dengan bumbu acar kuning yang segar seperti resep kali ini sangat recommended untuk anda sajikan menjadi hidangan makan siang atau menu makan malam dirumah. Untuk anda yang kurang suka dengan ikan mas karena durinya yang banyak, anda bisa menggantinya dengan ikan gurame, ikan nila atau disesuaikan dengan selera masing � masing.


Bahan-bahan :
1 kg ikan mas
Garam secukupnya
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu halus :
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
4 cm kunyit
4 cm jahe
3 cm lengkuas
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
500 ml air
1 sendok teh cuka
1 sendok makan gula pasir


Cara membuat :
Lumuri ikan dengan campuran garam dan air jeruk nipis diamkan selama 25 menit. Goreng ikan hingga matang, angkat dan tiriskan.
Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga halus. Tambahkan air, cuka, gula pasir dan garam. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
Setelah itu masukkan ikan mas goreng. Masak hingga bumbu meresap dan kuah berkurang setengahnya.
Acar ikan mas siap disajikan.


2. Resep Ayam Panggang Ala Sunda
RESEP MAKANAN SUNDA YANG HARUS ANDA COBA
Salah satu masakan sunda yang memiliki banyak penggemar adalah ayam bakar khas sunda. Dari segi tampilan ayam bakar sunda ini tidak jauh berbeda dengan ayam bakar kecap, ayam bakar madu, ayam bakar bumbu ungkep atau ayam bakar yang lainnya. Tapi jika sudah dicoba, rasanya jelas berbeda dengan ayam bakar kebanyakan, berkat campuran beberapa rempah yang membuat  rasanya menjadi sangat enak, lezat dan rugi kalau belum dicoba.

Ada beberapa tips yang harus anda dilakukan agar daging ayam bakar nanti teksturnya lebih empuk dan cita rasa lebih lezat. Seperti  ayam yang dugunakan sebelumnya harus direbus terlebih dahulu bersama bumbu sundanya  hingga bumbu benar-benar meresap sampai lapisan daging yang paling dalam. Hal ini dapat mempersingkat waktu pembakaran ayamnya. Untuk lebih jelasnya, simak resep di bawah ini.


Bahan-bahan :
� ekor ayam negri, potong menjadi 4 bagian atau sesuai selera
2 butir bawang merah, iris
1 siung bawang putih, iris
1 buah tomat, iris
2 sendok teh air jeruk nipis
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan kecap manis
Minyak goreng secukupnnya, untuk menumis
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
25 ml air
50 ml air kaldu sisa ungkep ayam

Bumbu halus :
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
4 buah cabai merah
� sendok teh garam


Cara membuat :
Campur bawang merah, bawang putih, tomat, air jeruk nipis, lengkuas, garam dan kecap manis. Remas-remas. Ungkep ayam dengan api kecil tanpa air sampai empuk dan matang. Angkat.
Setelah it u bakar ayam hingga berwarna kecoklatan. Jangan lupa dibolak-balikkan agar matang merata.
Sajikan  ayam panggang ala sunda dengan sambal dan nasi putih hangat.

Membuat sambal :
Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis sambal sampai harum. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk dan garam. Tuang air kaldu dan air. Masak hingga mendidih, sisihkan.


3. Resep Bakwan Tahu Pedas
RESEP MAKANAN SUNDA YANG HARUS ANDA COBA

Bahan-bahan :
70 gram wortel
150 gram tepung terigu
100 gram jagung manis, pipil
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah tahu putih, potong dadu
1 butir telur

Bumbu halus :
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
� sendok teh merica
Garam secukupnya
200 ml air
Minyak untuk menggoreng


Cara membuat :
Potong wortel seukuran korek api, sisihkan.
Campur tepung terigu, wortel, jagung manis, daun bawang, telur, bumbu halus dan air. Aduk rata. Tambahkan tahu, aduk kembali hingga rata.
Panaskan minyak, ambil adonan secukupnya lalu goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
Sajikan bakwan tahu pedas dengan saus atau sambal kesukaan anda.


4. Resep Batagor
RESEP MAKANAN SUNDA YANG HARUS ANDA COBA

Bahan-bahan :
200 gam daging tenggiri, giling
200 gam tepung kanji
200 ml air es
1 batang daun bawang, iris tipis
4 siung bawang putih, haluskan
2 sendok teh gula pasir
10 buah tahu kulit
10 lembar kulit pangsit
10 buah bakso sapi, potong-poong lalu goreng
Minyak untuk menggoreng

Bahan saus kacang :
200 gram kacang tanah, goreng
60 gram gula merah
3 sendok makan saus tomat
3 sendok makan saus sambal
5 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih
450 ml air matang
2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya lalu iris-iris
1 sendok makan air jeruk limau


Cara membuat :
Campur daging ikan, tepung kanji, air es, daun bawang dan bawang putih halus. Aduk sampai rata lalu bagi adonan menjadi 2 bagian.
Isikan satu bagian adinan ke dalam tahu  dan satu bagian lagi ke dalam kulit pangsit, lipat. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan potong-potong, sisihkan.


Mau tahu yang lebih nikmat?..mampir sini gan..
RESEP MASAKAN SUNDA POPULER DAN LOW BUDGET
0
956
3
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan