Kaskus

Food & Travel

TimpaAvatar border
TS
Timpa
Pernah Gagal Buat Kue? Mungkin ini kesalahan yang kamu lakukan

Pernah Gagal Buat Kue? Mungkin ini kesalahan yang kamu lakukan



Dalam pembuatan Cake mungkin Anda sering bingung mengapa cake atau kue bisa gagal. Gagal dalam rasa, bentuk atau tekstur. Berikut adalah beberapa kegagalan dalam pembuatan cake dan alasannya:


1. Telur sulit naik ketika dikocok. Kemungkinan dikarenakan telur dalam keadaan dingin dari lemari es. Sebelum telur digunakan, keluarkan terlebih dahulu hingga suhu ruangan. Bisa juga dikarenakan ada noda minyak/margarin/mentega di dalam mangkuk atau pengocok atau ditangan Anda.

2. Remah terlalu banyak, ini dapat diakibatkan penggunaan baking powder yang terlalu banyak

3. Kue bantat, pengocokan sudah dihentikan ketika adonan belum cukup stabil sehingga adonan turun. Bantat juga bisa diakibatkan mencampur terigu kedalam adonan telur dengan adukan kuat, mengakibatkan udara dalam telur terbuang dan terigu membentuk gluten. Atau karena penambahan cairan susu dalam keadaan dingin, harusnya pada suhu ruang.

4. Cake berminyak tetapi tidak moist atau lembab, ini disebabkan mencairkan mentega/margarin sampai mendidih hingga daya emulsi hilang dan kandungan airnya habis. Cairkan mentega sebelum semua bagian meleleh, sedikit bagian yang belum meleleh akan meleleh karena suhu hangat.

5. Ada endapan keras di dasar kue, ini karena mentega cair belum tercampur rata dengan adonan telur, masih ada yang tertinggal.

Lanjutkan....
0
548
3
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan