Kaskus

Food & Travel

dapuriindahAvatar border
TS
dapuriindah
Resep Tempura Sayur Kriuk Tepung Sajiku Praktis dan Cara Membuatnya ala Dapur Indah
Resep Tempura Sayur Kriuk - Siang ini lagi pengin buat camilan praktis yang bisa juga untuk lauk. Bingung mau bikin apa, pas lihat kulkas cuma ada sayuran saja. Tadinya mau saya bikin capcay, tapi bakso, sosis, udang dan daging lagi tidak ada stok. 
Bingung mau bikin apa, terus kepikiran ingin dibuat bakwan goreng, kan enak tuh hujan-hujan makan yang anget-anget. Tapi kata mamah pengin makan menu baru, akhirnya bikin tempura saja deh yang enak dan gampang di buat.

Tempura ini memang paling mudah di buat dengan bahan apa pun ya bun. Wong cuma di balut dengan tepung bumbu racikan homemade. Kalau pengin super praktis bisa pakai tepung bumbu siap pakai. Tapi hati-hati dan perhatikan tepung bumbu instan yang mau di pakai. Soalnya suka ada merk tepung bumbu yang rasanya kurang pas di lidah, alias rasanya kurang nendang. 


Baca Juga : Cara Membuat dan Resep Puding Cincau Susu Kedelai ala Dapur Indah

Oke, langsung saja ya, berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Tempura Sayur a.k.a Vegetable Tempura yang enak dan crispy seperti berikut ini.
Membuat Tempura Sayur Goreng Kriuk

Resep Tempura Sayur Kriuk Tepung Sajiku Praktis dan Cara Membuatnya ala Dapur Indah

Bahan-bahan Tempura :

- Jamur tiram 8 buah (cuci bersih)
- Daun bayam 1 ikat (saya ganti pakai brokoli)
- Wortel 1 buah (cuci bersih, potong-potong)
- Terong 1 buah (cuci bersih, potong-potong)
- Tepung bumbu Sajiku 80 gram 2 bungkus
- Air es 8 sendok makan
- Minyak goreng secukupnya

Bahan Saus :

- Cabai merah 1 buah, cincang halus
- Saus sambal 1 sendok makan
- Saus tomat 1 sendok makan
- Gula pasir 2 sendok teh
- Air 50 mili liter

Cara Memasak Tempur Sayur :

1. Saus : masukkan air, saus sambal, saus tomat, cabai merah dan gula pasir, aduk rata, sisihkan.
2. Adonan Basah Tempura : Larutkan 2 sendok makan Tepung Bumbu Sajiku dengan 8 sendok makan air es. 
3. Adonan Kering Tempura : Tuang sisa tepung ke wadah lainnya.
4. Selanjutnya balut sayuran ke adonan basah, kemudian gulingkan ke adonan kering sampai rata.
5. Kemudian langsung goreng sayuran dengan minyak panas, masak sampai matang dan bewarna kuning keemasan, angkat, tiriskan.
6. Sajikan tempura sayur dengan saus selagi hangat. Mantap!

Oh iya, selain menggunakan resep sambal yang saya bagikan, bunda juga bisa cocolkan tempura sayur ini ke saus sambal botolan, mayonaise, sambal kecap pedas manis ataupun sekedar kecap asin. Sajikan hangat-hangat bersama nasi putih pulen lengkap dengan sambal, pasti maknyus deh.

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Tempura Sayur Kriuk Tepung Sajiku PraktisSemoga bermanfaat, jangan lupa share ya bun, terimakasih emoticon-Smilie


Source : Dapuri Indah
0
807
3
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan