Kaskus

Food & Travel

rohmanzainuri16Avatar border
TS
rohmanzainuri16
5 Minuman Tradisional dari Pulau Jawa || Minuman Legendaris



Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki banyak rempah rempah, maka itulah pada waktu itu penjajah datang ke indonesia untuk mengambil rempah rempah tersebut kemudian dijual di negaranya masing masing. Maka dari itulah rakyat indonesia memanfaatkan bahan tersebut, salah satunya adalah rempah rempah.Tentunya setiap rempah rempah memiliki manfaat tersendiri bagi tubuh manusia, maka dari itulah rakyat indonesia membuat sebuah minuman tradisional dari rempah rempah tersebut , penasaran bagaimana rasanya ? Yuk kita lansung pergi ke dapur !!



Teh kampul khas solo


5 Minuman Tradisional dari Pulau Jawa || Minuman LegendarisBahan - bahan

2 sendok makan teh tubruk
2 sendok makan gula pasir / sesuai selera
1 buah jeruk nipis, iris tipis
1 sendok makan air perasan jeruk nipis
250 ml air panas
Es batu (sesuai selera saja)


Cara membuat :

Pertama tuangkan 1 teh kedalam wadah, lalu ambil 2 sendok makan teh seduh dengan air panas lalu tunggu teh hingga berwarna memerah.
Selanjutnya saring teh tersebut kemudian tambahkan gula pasir secukupnya dan perasan jeruk nipis , aduk hingga rata.
Kemudian masukkan potongan jeruk nipis , aduk lagi .
Nah teh kampul khas solo siap untuk disajikan.


Wedang secang khas yogyakarta ( resep untuk 6 cangkir)

5 Minuman Tradisional dari Pulau Jawa || Minuman Legendaris


Bahan-bahan :

1200 ml air
2 genggam kayu secang
1/4 sendok teh klabet (untuk memberikan aroma wangi)
6 biji kapulaga
2 batang cengkeh
2 buah serai ( geprek )
12 buah cengkeh
Gula batu secukupnya


Cara membuat :

Pertama camppurkan semua bahan tersebut kecuali gula batu ke dalam panci, kemudian tunggu hingga air mendidih dan warna merah menjadi sangat pekat,
Setalah itu saring rebusan tersebut, kemudian sajikan dengan gula batu,
Wedang secang khas yogyakarta sipan untuk disajikan


Wedang bajugur khas jawa barat

5 Minuman Tradisional dari Pulau Jawa || Minuman Legendaris


Bahan-bahan :

2 sdm kopi hitam
1 liter santan kelapa
100 gram gula jawa (sisir halus)
2 sdm gula pasir
Gram (secukupnya)
2 lembar daun pandan (ikat simpul)
Kayu manis (secukupnya)


Cara membuat

Pertama siapkan panci kemudian rebus santan kelapa.
Selanjutnya masukkan gula jawa, gula pasir dan kopi hitam, aduk rata. Biarkan gula dan kopi larut, tunggu hingga mendidih.
Tuangkan kayu manis, garam dan daun salam lalu aduk kembali hingga tercium bawa harum dari wedang bajigur.
Setelah mendidih , wedang bajigur siap untuk disajikan.
Lebih baik mengkonsumsi wedang bajigur pada saat masih panas ya sobat.


Angsle khas jawa timur (resep untuk 3 porsi)

 Bahan - bahan :


25 gram emping mlinjo
2 helai roti tawar
25 gram kacang tanah


Bahan ketan:

50 gram beras ketan
1 helai daun pandan
1/2 sendok teh garam


Bahan bubur mutiara:

50 gram sagu mutiara
1 helai daun pandan
3 sendok makan gula

Bahan kuah:
100 ml santan kental
300 ml air
1 helai daun pandan
1/2 ruas jari jahe
7 sendok makan gula
Garam secukupnya


Cara membuat :

Pertama sangrai kacang hingga matang, kemudian kuiti kacang tersebut lalu belah menjadi dua bagian,
Selanjutnya goreng emping hingga warnanya memutih dan mengembang,
Ketiga potong roti tawar seperti dadu,
Keempat rendam sagu mutiara selama +- 30 menit, lalu masak dengan air. Selanjutnya tuangkan gula,garam dan daun pandan yang dipotong potong,
Tunggu hingga warnanya menjadi bening, lalu matikan.
Langkah selanjutnya masak ketan dengan air cukup banyak (agar menjadi agak bubur) jangan lupa beri sedikit garam dan pandan yang dipotong-potong, lalu kukus hingga warnanya bening.

Cara membuat kuah:

Masak air yang dicampur dengan gula, sedikit garam, pandan dan jahe . Jika kelihatan mulai agak mendidih, tambahkan santan, lalu aduk terus (agar santan tidak pecah). Tunggu beberapa saat sampai mendidih, lalu matikan.
Langkah yang terakhir masukkan bubur ketan,potongan roti tawar dan sagu mutiara ke dalam mangkok, setelah itu siramdengan kuah yang sudah kita buat.
Angsle khas jawa timur siap untuk disajikan


 

Wedang Ronde Khas Magelang (Resep Untuk 2 orang)

5 Minuman Tradisional dari Pulau Jawa || Minuman LegendarisBahan bahan :

75 gram tepung ketan
1/2 sendok makan tepung sagu
37 ml air panas
1 tetes pewarna makanan hijau
1 tetes pewarna makanan merah
50 gram kolang kaling
50 gram kacang tanah
50 gram gula pasir
125 ml air untuk merebus gula pasir
1/2 keping gula merah
125 gram jahe
250 ml air untuk merebus jahe


Cara membuat :

Pertama siapkan terlebih dahulu tepung ketan, tepung sagu, kemudian beri air panas lalu uleni hingga kalis,
Kedua sangrai kacang tanah, sisakan sedikin sebagai hiasan nanti, sisanya bisa langsung di campurkan dengan gula merah lalu blender hingga halus,
Untuk adonan tepung yang sudah kalis di bagi menjadi 2 untuk memberikan pewarna makanan, kemudian pulungi kecil-kecil
Langkah selanjutnya adonan tepung yang tidak diberi pewarna di pulung dengan diberi isi pulungan kacang gula, lalu rebus bersama-sama dengan yang diberi pewarna, tunggu sampai mengapung,
Selanjutnya Cuci kolang kaling, kemudian iris tipis lalu rebus sampai empuk.
Setelah itu membuat kuahnya dengan jahe yang sudah dicuci bersih,  lalu di sangrai, dan di geprek, lanjut dengan masukkan ke dalam panci yang berisi air.
Langkah yang terakhir Rebus gula pasir sampai mendidih
Untuk menyajikannya kalian siapkan dulu mangkok, kemudian beri biji ronde,kolang kaling,kacang sangrai,air gula dan air jahe.
Nah Wedang Ronde Khas Magelang siap untuk disajikan



Nah itulah contoh Resep minuman Tradisional yang ada di Pulau Jawa. Selamat untuk mencoba , semoga sukses.






tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
861
8
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan