Kaskus

Food & Travel

fasterc6Avatar border
TS
fasterc6
MENIKMATI MASAKAN JEPANG DI RUMAH : AYAM TERIYAKI
Apakah anda adalah salah seorang pecinta kuliner Jepang ? Salah satu masakan Jepang yang cukup populer di Indonesia adalah ayam teriyaki yaitu hidangan yang dimasak dengan cara dipanaskan atau dipanggang di atas wajan atau kisi - kisi dari besi dengan memakai saus teriyaki (tare). Saus ini dibuat dari bahan campuran kecap asin (shōyu), sake, dan gula pasir. Istilah teriyaki sendiri mengandung arti bersinar atau manis (karena masakan ini mengandung gula), sedangkan yaki berarti hidangan daging yang dibakar atau dipanggang. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, daging ayam yang akan dipanggang harus dicelupkan dan diolesi dengan saus teriyaki hingga beberapa kali atau direndam dalam saus lalu masukkan kulkas selama satu malam sampai tiba waktunya untuk dimasak esok hari.

Di Jepang, selain ayam, bahan – bahan yang kerap dipakai memasak teriyaki adalah fillet ikan (salem, tongkol, mackarel, trout, cumi – cumi dan marlin), sedangkan di luar Jepang digunakan berbagai jenis daging (seperti sapi, domba, atau babi).

Jika tidak sempat keluar rumah untuk mencicipi hidangan ini di salah satu restoran, anda bisa memasaknya secara sederhana dan mudah. Rasanya sama persis dari hasil olahan chef profesional, sangat lezat dan cocok disantap bersama sepiring nasi hangat. Yuk langsung saja anda mencoba membuat sebuah resep di rumah tentang masakan Jepang sederhana bernama ayam teriyaki :

1). Bahan – bahan resep masakan Jepang ayam teriyaki : 1. 450 gram daging ayam segar, dipotong menjadi berbentuk dadu, 2. 250 mili liter air, 3.18 kentang kecil / kentang jenis rendang, potong memanjang dan digoreng setengah matang, daun bawang 1 helai dipotong halus, butir wijen secukupnya, brokoli direbus setengah matang dan potongan tomat segar.

2). Bumbu rendam ayam teriyaki : 1 sendok teh garam, setengah sendok teh merica halus, 1 sendok teh soda kue, 1 sendok makan tepung kanji, setengah sendok teh minyak wijen, 1 sendok makan saus teriyaki, bisa dibeli di swalayan.

3). Bahan saus teriyaki : 75 gram paprika merah segar, potong berbentuk dadu, 1 sendok makan saus teriyaki, 4 buah bawang putih yang dihaluskan, 75 gram paprika hijau segar, potong - potong seperti dadu, daging buah nanas segar secukupnya, air secukupnya dan setengah buah bawang bombay segar yang dicincang kasar.

4). Cara membuatnya : pertama, campur bumbu perendam jadi satu, aduk hingga rata.
Kedua, rendam daging ayam kedalam bumbu rendam sekitar 1 jam hingga bumbu benar – benar meresep bersama potongan paprika, bawang bombay segar dan buah nanas. Ketiga, goreng potongan daging ayam yang telah dibumbui tadi sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Keempat, pembuatan saus teriyaki : panaskan minyak dalam wajan, tumis irisan bawang bombay dan bawang putih hingga harum, lalu tambahkan saus teriyaki, aduk - aduk hingga rata, tuangkan air secukupnya, dan masukkan merica serta garam, buah paprika dan nanas. Masak sambil aduk - aduk sampai kuah meletup baru masukkan daging ayam goreng. Terakhir : setelah mengeluarkan aroma harum dan bumbu benar – benar meresap kedalam daging ayam, angkat.

5). Cara penyajian : tata daging ayam goreng di atas piring saji bersama potongan kentang goreng, sayur brokoli, irisan tomat segar, taburi butir wijen dan irisan daun bawang. Rasanya benar – benar gurih dan segar seperti aslinya di Jepang.

Begitulah resep sederhana masakan Jepang yang patut untuk anda coba apalagi menjelang pergantian tahun, dimana hidangan ala Jepang yang dimasak oleh chef profesional Indonesia sangat laris dicari oleh mereka yang sedang menikmati pesta perayaan pergantian tahun. Semoga bermanfaat bagi para pembaca.
MENIKMATI MASAKAN JEPANG DI RUMAH : AYAM TERIYAKI
tata604Avatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan tata604 memberi reputasi
2
1.8K
2
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan