Kaskus

Food & Travel

sindy1205Avatar border
TS
sindy1205
Serundeng Daging Sapi yang Enak dan Lezat
Serundeng Daging Sapi yang Enak dan LezatHidangan makanan yang diciptakan dari bahan dasar daging sapi memang biasanya menjadi sajian nikmat yang begitu disukai. Rasanya yang lezat serta rasa gurih yang begitu khas dari daging sapi menciptakan hidangan yang diubah dapat menghasilkan hidangan lezat yang begitu nikmat.

Nah, di antara hidangan lezat yang diciptakan dari bahan dasar daging sapi ialah hidangan serundeng yang kaya bakal bumbu dan rempah. Sajian lezat ini diciptakan dengan teknik memasak daging sapi dengan rempah dan bumbu sampai meresap lantas digoreng dan disajikan bareng dengan parutan kelapa yang disangrai dan dibumbui. Urusan rasa, pasti saja sajian ini tak lagi diragukan. Bumbu manis yang terdapat pada daging bercampur menjadi satu dengan rasa gurih hidangan daging menciptakan makanan ini tersaji dengan demikian istimewa.

Kamu pasti tidak lagi asing dengan hidangan ini dan barangkali seringkali mengejar hidangan ini disajikan dirumah santap atau restoran kesayangan anda. Namun kali ini anda akan bisa menyajikan dan menghidangkannya di tengah-tengah keluarga.

Cara menciptakan serundeng biasa memakai daging kelapa namun kali ini memakai bahan daging sapi ada pun yang memakai daging kambing, serundeng daging ayam suwir asal tidak boleh menggunakan serundeng dan serundeng proses bahan dan bumbu bertolak belakang dengan abon.

Serundeng ialah makanan khas Indonesia yang sering dipakai sebagai lauk-pauk nasi. Cara menciptakan serundeng diciptakan dari parutan kelapa yang digoreng sampai kuning kecoklatan dengan bumbu-bumbu laksana bawang bombay, cabai, bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, gula, asam jawa, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Bumbu-bumbu ini dilumatkan sebelum digunakan. Cara menciptakan serundeng lazimnya dihidangkan dengan irisan daging sapi goreng, yakni hidangan serundeng daging, atau ditaburkan di atas soto, ketan, atau burasa (makanan Makassar) untuk meningkatkan gurih rasa masakan tersebut.

Di Malaysia istilah serundeng merujuk untuk abon daging sapi atau ayam. Abon Malaysia ini dapat dibaur kelapa parut laksana serundeng Indonesia atau tidak. Sedangkan di Indonesia serundeng jelas merujuk untuk kelapa parut goreng, kecuali di Kepulauan Riau yang pun dapat merujuk untuk abon daging sapi atau ayam, bahkan abon mangrove.

Cara menciptakan serundeng dibutuhkan kesabaran, memang tidak mudah sebab prosesnya yang cukup panjang dan lama dari merebus daging memakai presto lantas memotong-motong daging sehaluan serat tidak boleh melawan serat daging lantas mencampurkannya dengan bumbu-bumbu eksklusif pada akhirnya dibaur dengan kelapa parut kasar pun dan aduk hingga kering.

Cara menciptakan serundang juga beragam, terdapat serundeng daging spesial laksana serundeng daging domba manis, dendeng ragi kelapa, serundeng daging jawa, serundeng daging pedas, serundeng daging suwir, serundeng ayam, serundeng daging basah serundeng teri jengki, serundeng ikan, dan lainnya.

Berikut teknik membuat serundeng daging !

Cara Membuat Serundeng Daging Sapi :

Serundeng Daging Sapi yang Enak dan Lezat

Bahan teknik membuat serundeng daging sapi:

350 gram daging sapi

2 eksemplar daun salam

2 cm jahe, dimemarkan

1 L air guna merebus

4 eksemplar daun jeruk, dilemparkan tulang daunnya, diiris halus

2 batang serai, dimemarkan

1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok santap air, dilarutkan

100 ml kaldu daging (dari rebusan daging)

200 gram kelapa parut kasar disangrai



Bumbu teknik membuat serundeng daging sapi:

12 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sendok santap ketumbar

1/4 sendok teh jintan

2 cm lengkuas

1 cm jahe

1 3/4 sendok teh garam

2 sendok santap gula merah sisir



Cara menciptakan serundeng daging sapi:

1. Rebus daging, daun salam, jahe, dan air hingga empuk.

2. Angkat dan potong-potong daging sehaluan serat. Suwir-suwir daging memanjang tipis-tipis.

3. Campur daging suwir bareng bumbu halus, daun jeruk, serai, dan air asam jawa. Remas-remas hingga terbalut rata. Diamkan sekitar 30 menit.

4. Pindahkan ke dalam wajan kemudian tuang kaldu daging.

5. Masak di atas api kecil hingga meresap.

6. Masukkan kelapa parut kasar dan aduk-aduk hingga kering.

Cara Membuat Serundeng Daging Ayam
Serundeng Daging Sapi yang Enak dan Lezat

Bahan cara membuat serundeng daging ayam:



kelapa parut



1 kg ayam



Bumbu cara membuat serundeng daging ayam:



5 siung bawang putih



1 ruas kunyit



1 ruas jahe



minyak untuk menumis



2 sdt ketumbar



Garam



2 butir kemiri



1 sdt gula jawa



500 ml air bersih/matang



penyedap rasa secukupnya



 



Memarkan:



1 batang sereh



1 lembar daun jeruk



2 lembar daun salam



1 cm lengkuas



 



Cara membuat serundeng daging ayam:



1. Rebus ayamnya dan bersihkan sampai ke kotorannya.



2. Tumis beberapa bumbu halus sampai kering.



3. Masukkan bumbu lain yang dimemarkan.



4. Tumis lagi sampai matang.



5. Tambahkan ayam dan air, tutup pancinya.



6. Lalu rebus setengah matang.



7. Masukkan bumbu parutan kelapa.


8. Goreng serundeng dan ayam, masak sampai matang dan sajikan.

Sumber : https://www.liputan6.com/lifestyle/read/3797891/cara-membuat-serundeng-daging-sapi-yang-enak-dan-lezat-menggoda

emoticon-Ultahemoticon-Ultahemoticon-Ultah
tata604Avatar border
tata604 memberi reputasi
1
1.7K
5
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan