- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Cara Membuat Rujak Cingur Khas Surabaya


TS
saifulhijam
Cara Membuat Rujak Cingur Khas Surabaya

Cara Membuat Rujak Cingur Sederhana Khas Surabaya – Kalau kalian mampir kesini, bisa saya tebak berarti kalian penasaran nih sama bagaimana cara membuat rujak cingur sederhana khas Surabaya ini. Tulisan ini sebenarnya rujukan dari tulisan sebelumnya tentang 5 Makanan Khas Surabaya. Kalian tidak perlu datang langsung ke Surabaya, karena resep rujak cingur ini bisa dibuat sendiri di rumah.
Jadi, yang penasaran bagaimana sih cara membuat rujak cingur yang sederhana, biar gak perlu beli atau pergi langsung ke kota Surabaya ? yuk kita langsung ke bahan-bahan dan cara pembuatannya.
Resep dan membuat rujak cingur.
Resep Pertama
Bahan:
50 gr Tahu digoreng dan dipotong
50 gr tempe digoreng dan dipotong
150 gr cingur direbus matang, digoreng dan dipotong
150 gr lontong dipotong-potong
100 gr kacang panjang dipotong dan direbus
75 gr taoge panjang direbus
75 gr kangkung dipotong dan direbus
75 gr mentimun dicuci dan diiris
75 gr belimbing dicuci dan diiris
75 gr bengkoang dicuci, dikupas dan diiris
75 gr mangga muda dicuci, dikupas dan diiris
Bumbu-bumbu:
Petis udang 75 gr
100 gr kacang tanah digoreng
Cabe rawit secukupnya
25 gr pisang klutuk
Garam secukupnya
Air asam secukupnya
75 gr gula merah
25 gr bawang putih diiris dan digoreng
Terasi secukupnya
Kecap manis secukupnya
Cara membuat:
Haluskan semua bumbu
Semua bahan-bahan tadi diatus diatas piring
Lalu siram dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi
Dan sudah selesai.
Resep ke-2
Bahan-bahan:
50 gr kangkung yang sudah dibersihkan
50 gr taoge
75 gr kecipir (belah dua memanjang)
75 gr mentimun
100 gr bengkuang
50 gr mangga muda
75 gr tempe goreng
100 gr tahu goreng
250 gr cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus.
Bumbu Rujak Petis
6-9 buah cabai rawit atau sesuai selera
2 sdm kacang tanah digoreng
200 gr petis udang
1-3 sdt terasi bakar
1 buah pisang batu parut kasar
1 sdt asam
50 cc air matang
Cara membuat:
Rebus kangkung, taoge dan kecipir hingga matang, lalu angkat.
Potong-potong mentimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur, sisihkan.
Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang, haluskan.
Cara menghidangkan: Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus, buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata.
Hidangkan bersama nasi lontong.
Dan jangan lupa, makanan yang satu ini akan lebih lengkap kalau ditambah kerupuk. Wah jadi pengen buat. So selamat mencoba.
Sumber : Blog Pribadi
Diubah oleh saifulhijam 26-07-2020 06:50
0
505
4


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan