Kaskus

Food & Travel

saifulhijamAvatar border
TS
saifulhijam
Cara Membuat Rujak Cingur Khas Surabaya
Cara Membuat Rujak Cingur Khas Surabaya
Cara Membuat Rujak Cingur Sederhana Khas Surabaya – Kalau kalian mampir kesini, bisa saya tebak berarti kalian penasaran nih sama bagaimana cara membuat rujak cingur sederhana khas Surabaya ini. Tulisan ini sebenarnya rujukan dari tulisan sebelumnya tentang 5 Makanan Khas Surabaya. Kalian tidak perlu datang langsung ke Surabaya, karena resep rujak cingur ini bisa dibuat sendiri di rumah. 


Jadi, yang penasaran bagaimana sih cara membuat rujak cingur yang sederhana, biar gak perlu beli atau pergi langsung ke kota Surabaya ? yuk kita langsung ke bahan-bahan dan cara pembuatannya.

Resep dan membuat rujak cingur.


Resep Pertama

Bahan:

50 gr Tahu digoreng dan dipotong

50 gr tempe digoreng dan dipotong

150 gr cingur direbus matang, digoreng dan dipotong

150 gr lontong dipotong-potong

100 gr kacang panjang dipotong dan direbus

75 gr taoge panjang direbus

75 gr kangkung dipotong dan direbus

75 gr mentimun dicuci dan diiris

75 gr belimbing dicuci dan diiris

75 gr bengkoang dicuci, dikupas dan diiris

75 gr mangga muda dicuci, dikupas dan diiris


Bumbu-bumbu:

Petis udang 75 gr

100 gr kacang tanah digoreng

Cabe rawit secukupnya

25 gr pisang klutuk

Garam secukupnya

Air asam secukupnya

75 gr gula merah

25 gr bawang putih diiris dan digoreng

Terasi secukupnya

Kecap manis secukupnya


Cara membuat:

Haluskan semua bumbu 

Semua bahan-bahan tadi diatus diatas piring 

Lalu siram dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi 

Dan sudah selesai.


Resep ke-2

Bahan-bahan:

50 gr kangkung yang sudah dibersihkan

50 gr taoge

75 gr kecipir (belah dua memanjang)

75 gr mentimun

100 gr bengkuang

50 gr mangga muda

75 gr tempe goreng

100 gr tahu goreng

250 gr cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus.


Bumbu Rujak Petis

6-9 buah cabai rawit atau sesuai selera

2 sdm kacang tanah digoreng

200 gr petis udang

1-3 sdt terasi bakar

1 buah pisang batu parut kasar

1 sdt asam

50 cc air matang


Cara membuat:

Rebus kangkung, taoge dan kecipir hingga matang, lalu angkat. 

Potong-potong mentimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur, sisihkan. 

Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang, haluskan. 

Cara menghidangkan: Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus, buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata. 

Hidangkan bersama nasi lontong.

Dan jangan lupa, makanan yang satu ini akan lebih lengkap kalau ditambah kerupuk. Wah jadi pengen buat. So selamat mencoba.

Sumber : Blog Pribadi
Diubah oleh saifulhijam 26-07-2020 06:50
0
505
4
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan