- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Beginilah Proses Cara Membuat Hunkwe Pisang yang Enak


TS
shodiq11
Beginilah Proses Cara Membuat Hunkwe Pisang yang Enak

Yang dimaksud dengan hunkwe adalah tepung dengan bahan dasar berupa kacang hijau yang sudah dihilangkan kulit arinya dan diolah menjadi tepung.Tepung hunkwe wanginya harum dan memberikan tekstur yang kenyal pada makanan, berwarna putih dan biasanya dikemas dengan kertas berbentuk silinder.
Tepung hunkwe merupakan tepung yang bebas gluten. Biasanya, tepung hunkwe dapat digunakan dalam olahan roti, puding, kue, kembang gula, dan cendol. Bukan hanya menciptakan rasa yang enak dan wangi, tepung hunkwe juga mengandung gizi, di antaranya adalah protein, dan, karbohidrat, serta serat kasar.
Cara Membuat Hunkwe Pisang Maknyoss!!!
Bahan Membuat Kue hunkwe Pisang
-tepung hunkwe 120 gr
-gula pasir 240 gr
-Kelapa 1 butir ( buat santan 700 ml )
-air daun suji 140 ml
-garam 1/2 sdt
-pisang raja 2 buah
-daun pisang secukupnya
Cara membuat Kue Hunkwe Pisang
1. Campurkan tepung hunkwe dengan air pandan dan santan, lalu saring kemudian masukkan gula pasir dan garam.
2. Masak adonan kue pisang hunkwe sambil terus diaduk sampai mendidih, jika mudali meletup letup, matikan api, dan sisihkan.
3. Bersihkan daun pisang setelah itu bentuk menyerupai kerucut dan beri plaster agar tidak mudah lepas.
4. Tuankan sedikit adonan hunkwe kemudian isi dengan irisan pisang dan tambahkan adonan hunkwe lagi dan biarkan agar uapnya hilang, setelah itu simpan hunkwe pisang ini kedalam kulkas.
5. Sajikan kue pisang hunkwe ini dingin dari kulkas agar lebih nikmat
Cara Membuat Hunkwe
Bahan-bahan
· Tepung hunkwe putih 60 gram
· Pasta pandan secukupnya
· Garam secukupnya
· Santan 500 ml
· Air es secukupnya
Bahan agar-agar cokelat :
· Santan 700 ml
· Agar-agar 1 bungkus
· Gula pasir 100 gram
· Garam secukupnya
· Cokelat masak pekat 50 gram
· Cokelat pasta 2 sendok teh
· Nangka 7 mata, potong dadu besar
Bahan agar-agar putih :
· Santan 700 ml
· Agar-agar 1 bungkus
· Gula pasir 100 gram
· Pandan 1 lembar, simpulkan
· Garam secukupnya
Cara Membuatnya kue hunkwe
1. Campur tepung hunkwe, garam, pasta pandan dan air. Aduk rata. Masak diatas api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan matang. Angkat.
2. Cetak dengan cetakkan cendol diatas kom berisi es. Tiriskan cendol saat akan digunakan.
3. Campur semua bahan agar-agar cokelat kecuali nangka, aduk rata. Masak diatas api sedang sambil diaduk hingga benar-benar, mendidih. Angkat.
4. Masukkan nangka, setelah itu tuang dalam loyang puding oval yang telah dibasahi air. Letakkan loyang kecil di bagian atas agar-agar, beri pemberat diatas loyang kecil agar lebih padat. Bekukan.
5. Campur semua bahan agar-agar putih, aduk rata.
6. Rebus diatas api sedang sambil diaduk hingga benar-benar mendidih. Angkat, keluarkan pandan, masukkan cendol. Ratakan.
7. Angkat cetakan kecil, tusuk-tusuk permukaan dalam puding. Tuang puding cendol di dalamnya. Bekukan.
8. Potong-potong dan sajikan.
9. Selamat mencoba Cara membuat kue hunkwe. Semoga hasil yang dibuatnya memuaskan hati sendiri dan keluarga menjadi bahagia atas kue hunkwe buatan sendiri.
Cara Membut Hunkwe jagung Manis yang Enak, Nikmat, dan Lembut
Bahan Utama Kue Hunkwe Jagung Manis
· 120 gram tepung hunkwe
· 450 ml air untuk melarutkan gula
· 2 buah jagung manis
· 200 ml air untuk dicampurkan dengan tepung hunkwe
· 2 lembar daun pandan
· 175 gram gula pasir
Bahan Santan
· 200 ml santan instan
· 50 ml air
Cara Membuat Kue Hunkwe Jagung Manis yang Enak, Nikmat dan Lembut
Cara Menyiapkan bahan Bahan Kue Huknwe Jagung Manis
1. Pertama-tama, sisir jagung yang sudah anda siapkan tadi.
2. Larutkan gula pasir dengan menggunakan 450 ml air.
3. Bersihkan atau cuci daun pandan.
Cara Membuat Kue Hunkwe Jagung Manis
1. Langkah pertama dalam membuat kue hunkwe jagung manis yang harus anda lakukan yaitu, siapkan panci kecil dan simpan di atas kompor. Setelah itu masukan gula yang sudah dilarutkan dengan menggunakan air tadi ke dalam panci. Masak larutan gula tadi, lalu masukan daun pandan yang sudah dibersihkan.
2. Didihkan larutan tersebut. Jika sudah, anda bisa langsung menyisihkannya. Selanjutnya siapkan blender, setelah itu masukan 1 buah atau sebagian jagung yang sudah disisir tadi ke dalam blender.
3. Masukan santan yang sudah anda siapkan. Lalu blender sampai benar-benar halus. Jika sudah, anda bisa langsung menyaringnya. Setelah itu, sisihkan. Siapkan wadah, lalu masukan tepung hunkwe ke dalam wadah tersebut.
4. Tuangkan air sebanyak 200 ml ke dalamnya. Lalu aduk-aduk sampai merata. Siapkan panci atau alat lainnya untuk memasak adonan. Lalu masukan adonan ke dalam wadah yang sudah anda siapkan. Lalu masak dengan menggunakan api sedang.
5. Masukan larutan air dan gula, jagung yang sudah diblender bersama dengan santan serta sisa jagung lainnya. Aduk-aduk sampai merata dan adonan menjadi mengental. Jika sudah seperti itu, anda bisa lansung mengangkatnya dari kompor.
6. Ambil sebagian adonan. Lalu simpan ke dalam plastik atau tempat kecil, anda juga bisa membungkusnya dengan menggunakan daun pisang. Lakukan langkah yang sama sampai semua adonan habis. Jika sudah, anda bisa langsung mengukusnya beberapa menit saja.
7. Sebelum disajikan, anda bisa mendinginkannya terlebih dahulu.




cheria021 dan tata604 memberi reputasi
2
3.2K
8


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan