- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Tempe Mendoan, Asal Kata "Mendo"


TS
Indriaandrian
Tempe Mendoan, Asal Kata "Mendo"
Mendoan, Gorengan Khas Purwokerto

Musim penghujan gini, cemilan jadi menu yang paling dicari apalagi makan gorengan yang hangat, ditemani secangkir teh hangat atau kopi, hujan badai lewat dah. Salah satu gorengan terfavorit, apalagi untuk gansis yang pernah berkunjung ke Purwokerto adalah mendoan. Makanan khas dari Purwokerto, Jawa tengah.
Mendoan merupakan tempe tipis yang dibalur dengan tepung terigu berbumbu. Dimakan hangat-hangat dengan cabe atau sambel kecap, lebih sedap terasa di lidah.

mendoan mentah
Meski banyak sekali peminat mendoan tapi taukah agansis semua, kenapa disebut mendoan? Ternyata oh ternyata, berdasarkan investigasi pada aki, nini di kampung sebutan mendoan berasal dari cara penggorengannya. Pada jaman dahulu mendoan digoreng dengan sangat singkat sekitar 2-3menit aja, bahkan ada yang tidak sampai 1menitan Sehingga tempe goreng tersebut dalam kondisi masih lembek atau belum matang benar, orang jawa menyebutnya "mendo", yang artinya belum matang atau setengah matang.
Mungkin ada yang bertanya kenapa ngga digoreng garing sekalian? Lebih enak garing kok. Pada jaman aki, nini dan buyut-buyut kita, minyak goreng masih sangat jarang gansis, apalagi untuk rakyat biasa, jaman penjajahan pula. Ada salahsatu nini yang bercerita saat masa abg nya, dia masak pake air bukan minyak. Jadi bisa dimaklumi kan kenapa tempe mendoan digoreng secepat itu, ngirit minyak ternyata.

Untuk gansis yang pingin nyobain bikin tempe mendoan sendiri, ane kasih resep praktisnya ya.
Bahan:
• tempe bungkus/ tempe yang diiris tipis
• terigu 200gram
• tepung beras 50 gram ( optional)
• air secukupnya
• daun bawang
Bumbu halus:
• bawang putih
• garam
• ketumbar
Cara buat:
• campur semua bahan, aduk rata
• beri air secukupnya, jangan terlalu encer
• goreng tempe satu persatu
Untuk garing tidaknya menggoreng silahkan gansis masak sesuai selera. Bisa juga dicoba bikin yang mendo seperti bikinan nini kita jaman dulu, siapa tau cocok di lidah gansis.
Demikian gansis sedikit tulisan ane tentang mendoan, semoga berkenan.
Terimakasih kunjungannya


Referensi: opini pribadi

Musim penghujan gini, cemilan jadi menu yang paling dicari apalagi makan gorengan yang hangat, ditemani secangkir teh hangat atau kopi, hujan badai lewat dah. Salah satu gorengan terfavorit, apalagi untuk gansis yang pernah berkunjung ke Purwokerto adalah mendoan. Makanan khas dari Purwokerto, Jawa tengah.
Mendoan merupakan tempe tipis yang dibalur dengan tepung terigu berbumbu. Dimakan hangat-hangat dengan cabe atau sambel kecap, lebih sedap terasa di lidah.

mendoan mentah
Meski banyak sekali peminat mendoan tapi taukah agansis semua, kenapa disebut mendoan? Ternyata oh ternyata, berdasarkan investigasi pada aki, nini di kampung sebutan mendoan berasal dari cara penggorengannya. Pada jaman dahulu mendoan digoreng dengan sangat singkat sekitar 2-3menit aja, bahkan ada yang tidak sampai 1menitan Sehingga tempe goreng tersebut dalam kondisi masih lembek atau belum matang benar, orang jawa menyebutnya "mendo", yang artinya belum matang atau setengah matang.
Mungkin ada yang bertanya kenapa ngga digoreng garing sekalian? Lebih enak garing kok. Pada jaman aki, nini dan buyut-buyut kita, minyak goreng masih sangat jarang gansis, apalagi untuk rakyat biasa, jaman penjajahan pula. Ada salahsatu nini yang bercerita saat masa abg nya, dia masak pake air bukan minyak. Jadi bisa dimaklumi kan kenapa tempe mendoan digoreng secepat itu, ngirit minyak ternyata.

Untuk gansis yang pingin nyobain bikin tempe mendoan sendiri, ane kasih resep praktisnya ya.
Bahan:
• tempe bungkus/ tempe yang diiris tipis
• terigu 200gram
• tepung beras 50 gram ( optional)
• air secukupnya
• daun bawang
Bumbu halus:
• bawang putih
• garam
• ketumbar
Cara buat:
• campur semua bahan, aduk rata
• beri air secukupnya, jangan terlalu encer
• goreng tempe satu persatu
Untuk garing tidaknya menggoreng silahkan gansis masak sesuai selera. Bisa juga dicoba bikin yang mendo seperti bikinan nini kita jaman dulu, siapa tau cocok di lidah gansis.
Demikian gansis sedikit tulisan ane tentang mendoan, semoga berkenan.
Terimakasih kunjungannya


Referensi: opini pribadi
Diubah oleh Indriaandrian 29-01-2021 10:19






japarina dan 6 lainnya memberi reputasi
7
3.4K
49


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan