- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Inilah 3 Resep Sederhana Membuat Jajanan Khas Bandung Terfavorit


TS
webmakan
Inilah 3 Resep Sederhana Membuat Jajanan Khas Bandung Terfavorit

Resep sederhana membuat jajanan khas bandung terfavorit – Jajanan khas bandung banyak yang menggunakan tepung tapioca sebagai bahan bakunya, Misalnya Cilok, Cimol dan masih banyak lagi jajanan lainnya yang menggunakan bahan baku dari tepung tapioca ini. Resep sederhana ini mudah sekali di buatnya dan bahan-bahannya pun mudah di dapatkan di warung-warung. Lalu apa saja si 3 Resep sederhana tersebut ? Baca ulasan di bawah ya !!
Cilok

Bahan-bahan :
- 1 Kg Tepung tapioca
- ½ kg tepung terigu
- 3 Siung bawang putih
- 3 Siung bawang merah
- Lada bubuk secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Air panas secukupnya.
-
Langkah-langkah :
- Haluskan bawang merah dan bawang putih menggunakan blender
- Setelah halus masukan kedalam wadah yang telah di sediakan.
- Masukan tepung tapioka/aci dan tepung kedalam wadah yang berisi bahan yang sudah dihaluskan tersebut
- Jangan lupa masukkan lada dan garam serta penyedap rasa secukupnya.
- Masukan air panas sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis dan tidak lengket di tangan
- Buat adonan menjadi bulat-bulat sesuai selera
- Masak dalam air yang sudah mendidih selama 20 menit sampai matang
- Angkat lalu tiriskan
- Cilok lebih nikmat jika dimakan bersama sambel kacang ataupun saus lainnya.
-
Siomay

Bahan-bahan :
- 150 gram udang cincang
- 150 gram daging ayam cincang
- 200 gram daging ikan tenggiri, haluskan
- 250 gram tepung kanji
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 15 lembar kulit pangsit siap pakai
- 2 buah pare, potong dan keruk bagian tengah
- 3 buah tahu putih, potong menjadi 4 bagian dan keruk bagian tengah
- 3 butir telur rebus, kupas dan potong menjadi 4
- 3 buah kentang rebus sebentar, bersihkan kulitnya dan potong menjadi 4
-
Bumbu:
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 4 siung bawang merah, haluskan
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 2 sdt gula
- Saus Kacang:
- 500 gram kacang tanah, sangrai
- 10 buah cabai merah besar
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 1 sdm kecap manis
- 150 ml air
- 2 buah jeruk limau
-
Langkah-langkah :
- Campurkan udang cincang, ayam cincang dan ikan tenggiri yang sudah di haluskan.
- Tambahkan telur, bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan, kecap ikan,garam,merica dan gula lalu aduk hingga merata
- Masukan tepung kanji sedikit demi sedikit lalu uleni hingga adonan Kenyal dan tidak lembek
- Masukan adonan daging kedalam kulit pangsit dan tahu yang sudah dikerok
- Kukus siomay, tahu isi, telur dan kentang di dakam panci panas hingga matang
- Untuk saus kacang, haluskan kacang yang sudah di sangrai, bawang merah dan bawang putih serta cabai merah
- Tambahkan air, gula pasir, garam, dan kecap manis. Kemudian masak di atas api kecil hingga mendidih, sambil aduk rata
- Tata siomay dan pelengkapnya di atas piring saji. Tuangkan saus kacang dan tambahkan perasan jeruk limau
- Siomay bandung siap dimakan
-
Batagor

Bahan-bahan :
- Tahu putih 2 buah, potong menjadi 8 bagian
- Kulit pangsit 8 lembar
- Ikan tenggiri fillet 200 g, haluskan
- Daun bawang 3 batang, cincang halus
- Garam 1 sdt
- Merica sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Putih telur 2 butir
- Telur 2 butir
- Air dingin 150 ml
- Tepung sagu 100 g
- Tepung terigu 20 g
-
Langkah-langkah :
- Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan.
- Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, daun bawang, garam, dan gula pasir. Campur dengan menggunakan tangan atau spatula hingga tercampur rata.
- Masukkan putih telur kemudian aduk.
- Tuang sedikit demi sedikit air dingin sembari terus menguleni adonan.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk, kemudian masukkan tepung sagu. Aduk adonan hingga rata.
- Kukus tahu terlebih dahulu.
- Iris bagian tengah tahu atau kosongkan bagian tengah tahu agar bisa diisi dengan adonan.
- Masukkan adonan ke dalam tahu juga taruh adonan di tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit. Sisihkan.
- Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam.
- Tahu dan kulit pangsit yang sudah diberi adonan kemudian masukkan ke dalam telur.
- Siapkan penggorengan. Goreng batagor dalam minyak panas dengan nyala api sedang.
- Goreng batagor hingga berwarna coklat keemasan atau matang.
- Sajikan batagor dengan saus kacang, kecap, sambal, dan air perasan jeruk nipis.
-
Related post :
- Selain Pempek, Inilah makanan khas yang wajib kamu coba saat berlibur di Palembang !
- 7 Jajanan sederhana khas bandung yang wajib kamu coba saat berlibur
- BERLIBUR KE LOMBOK? JANGAN LUPA YA CICIPI MAKANAN KHAS KOTA LOMBOK YANG BIKIN NAGIH


tata604 memberi reputasi
1
2.4K
3


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan