- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Takjil dari Seluruh Indonesia, Sudah Coba yang Mana?


TS
dailyfeed
Takjil dari Seluruh Indonesia, Sudah Coba yang Mana?
Di bulan yang suci ini, sudah pasti masyarakat yang beragama Islam asyik berburu takjil untuk berbuka puasa. Ada banyak menu buka puasa yang dapat dipilih. Seperti makanan ringan seperti cilok, minuman segar seperti es doger, dan masih banyak lagi. Menariknya lagi, menu-menu ini dijual dengan harga yang sangat murah. Tidak lebih dari Rp10.000.
Nah, mungkin banyak dari kalian yang belum tahu kalau setiap kota di Indonesia punya menu khas tersendiri. Tentunya, takjil-takjil ini juga hanya bisa ditemukan pada saat Bulan Ramadan. Penasaran apa saja menu yang dimaksud? Berikut ulasannya.
Bubur Kampiun, Takjil dari Sumatera Barat

Sumber: https://www.tripelaketoba.com/
Pertama, ada Bubur Kampiun yang merupakan menu takjil dari Sumatra Barat. Tepatnya bisa ditemukan di Minangkabau Daratan (Darek), Bukittinggi. Menu ini berupa bubur yang terbuat dari beberapa bahan yang cukup menggugah selera. Seperti campuran ketan putih yang dikukus, bubur sumsum, bubur ketan hitam, kolak pisang atau ubi, bubur kacang hijau, dan candil.
Sebenarnya, Bubur Kampiun ini banyak ditemukan di mana-mana. Namun, biasanya tidak selengkap dan mirip seperti di daerah aslinya. Pasalnya, ada beberapa pedagang yang mempunyai variasi komponen tersendiri. Contohnya lupis ketan putih untuk pengganti nasi ketan atau bubur delima sebagai pengganti candil.
Ketan Bintul, Makanan Sultan untuk Buka Puasa

Sumber: instagram/infoserang
Di Serang, Banten, ada Ketan Bintul yang menjadi menu untuk berbuka puasa. Konon, makanan ini dulunya adalah favorit para sultan, karena rasanya yang sangat menggoyang lidah. Bagi yang belum tahu, makanan ini berbahan dasar ketan yang disiram dengan kuah semur daging. Saat akan dihidangkan, menu ini ditaburi dengan serundeng yang sebelumnya sudah disangrai selama kurang lebih 3 jam.
Es Goyobod, Tampilannya Menggugah Selera

sumber: https://food.detik.com/
Selanjutnya, ada Es Goyobod yang berasal dari Bandung. Tampilannya sama seperti es campur kebanyakan, tapi ini lebih menggoda iman. Di mana es satu ini berbahan dasar santan, kemudian diberi es serut dan gula cair sebagai pemberi rasa manis. Nah yang membuat tampilannya menggoda adalah dari gula cairnya yang berwarna merah merona.
Untuk tambahan isinya, ada sari pati kacang hijau yang sebelumnya dibekukan. Kemudian, ada juga parutan kelapa muda dan alpukat di dalamnya. Rasanya begitu manis, sehingga cocok untuk pelega tenggorokan saat berbuka puasa.
Bubur Peca, Hidangan Wajib Buka Puasa di Samarinda

Sumber: instagram/_saidhusein_
Untuk di Kalimantan Timur, tepatnya Samarinda, terdapat Bubur Peca yang jadi menu takjil wajib. Bubur Peca terbuat dari jahe, pala, dan kayu manis. Namun, perlu kalian ketahui kalau hidangan ini hanya disajikan pada saat Bulan Ramadan. Lalu, bubur ini juga hanya dihidangkan di Masjid Shirathal Mustaqhiem, Samarinda. Dalam sehari. Bubur satu ini disediakan cukup terbatas, sekitar 200 sampai 300 piring per harinya.
sumber: takjil dari seluruh indonesia
Nah, mungkin banyak dari kalian yang belum tahu kalau setiap kota di Indonesia punya menu khas tersendiri. Tentunya, takjil-takjil ini juga hanya bisa ditemukan pada saat Bulan Ramadan. Penasaran apa saja menu yang dimaksud? Berikut ulasannya.
Bubur Kampiun, Takjil dari Sumatera Barat

Sumber: https://www.tripelaketoba.com/
Pertama, ada Bubur Kampiun yang merupakan menu takjil dari Sumatra Barat. Tepatnya bisa ditemukan di Minangkabau Daratan (Darek), Bukittinggi. Menu ini berupa bubur yang terbuat dari beberapa bahan yang cukup menggugah selera. Seperti campuran ketan putih yang dikukus, bubur sumsum, bubur ketan hitam, kolak pisang atau ubi, bubur kacang hijau, dan candil.
Sebenarnya, Bubur Kampiun ini banyak ditemukan di mana-mana. Namun, biasanya tidak selengkap dan mirip seperti di daerah aslinya. Pasalnya, ada beberapa pedagang yang mempunyai variasi komponen tersendiri. Contohnya lupis ketan putih untuk pengganti nasi ketan atau bubur delima sebagai pengganti candil.
Ketan Bintul, Makanan Sultan untuk Buka Puasa

Sumber: instagram/infoserang
Di Serang, Banten, ada Ketan Bintul yang menjadi menu untuk berbuka puasa. Konon, makanan ini dulunya adalah favorit para sultan, karena rasanya yang sangat menggoyang lidah. Bagi yang belum tahu, makanan ini berbahan dasar ketan yang disiram dengan kuah semur daging. Saat akan dihidangkan, menu ini ditaburi dengan serundeng yang sebelumnya sudah disangrai selama kurang lebih 3 jam.
Es Goyobod, Tampilannya Menggugah Selera

sumber: https://food.detik.com/
Selanjutnya, ada Es Goyobod yang berasal dari Bandung. Tampilannya sama seperti es campur kebanyakan, tapi ini lebih menggoda iman. Di mana es satu ini berbahan dasar santan, kemudian diberi es serut dan gula cair sebagai pemberi rasa manis. Nah yang membuat tampilannya menggoda adalah dari gula cairnya yang berwarna merah merona.
Untuk tambahan isinya, ada sari pati kacang hijau yang sebelumnya dibekukan. Kemudian, ada juga parutan kelapa muda dan alpukat di dalamnya. Rasanya begitu manis, sehingga cocok untuk pelega tenggorokan saat berbuka puasa.
Bubur Peca, Hidangan Wajib Buka Puasa di Samarinda

Sumber: instagram/_saidhusein_
Untuk di Kalimantan Timur, tepatnya Samarinda, terdapat Bubur Peca yang jadi menu takjil wajib. Bubur Peca terbuat dari jahe, pala, dan kayu manis. Namun, perlu kalian ketahui kalau hidangan ini hanya disajikan pada saat Bulan Ramadan. Lalu, bubur ini juga hanya dihidangkan di Masjid Shirathal Mustaqhiem, Samarinda. Dalam sehari. Bubur satu ini disediakan cukup terbatas, sekitar 200 sampai 300 piring per harinya.
sumber: takjil dari seluruh indonesia




tenarsyndrome dan cheria021 memberi reputasi
2
1.4K
9


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan