- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Apa Istimewanya Sate Maranggi?


TS
lordardseo
Apa Istimewanya Sate Maranggi?
Siapa yang tidak mengenal sate Maranggi? Makanan khas Sunda ini cukup terkenal terutama di kota-kota besar di tanah air. Sayangnya sejak masa pandemi seperti sekarang banyak tempat yang menjual makanan tutup untuk sementara waktu. Namun, jika kalian rindu dengan sate Maranggi kalian bisa membuatnya sendiri sebab resep sate Maranggisebenarnya cukup mudah.

Perbedaan sate Maranggi
Meskipun sate Maranggi mirip dengan sate pada umumnya, sate ini sedikit berbeda dengan sate dari daerah lain. Perbedaannya terletak pada proses perendaman daging dengan bumbunya sebelum dimasak atau yang sering disebut marinasi.
Karena proses marinasi inilah yang membuat sate Maranggi tidak disajikan dengan bumbu pendamping. Alih-alih bumbu seperti sate pada umumnya, sate ini justru dilengkapi dengan sambal yang memiliki cita rasa pedas gurih.
Di Indonesia terdapat beberapa jenis sate Maranggi yang cukup terkenal di masyarakat yaitu sate yang berasal dari Purwakarta dan Cianjur. Namun, ternyata ada juga sate Maranggi khas Medan yang sekilas sangat mirip dengan sate Maranggi khas Purwakarta.
Meskipun sekilas mirip,tapi keduanya memiliki perbedaan dari segi jenis daging yang digunakan. Sate Maranggi khas Purwakarta menggunakan daging kambing atau daging sapi yang disajikan lengkap dengan sambal oncom, nasi timbel dana car sambel tomat. Sementara itu, sate Maranggi khas Medan menggunakan daging babi sebagai bahan bakunya serta bumbu ketumbar yang menonjol.
Membuat sate Maranggi sendiri
Jika kalian rindu dengan sate ini maka kalian bisa membuatnya sendiri. Dari segi bumbu, bahan-bahannya cukup mudah ditemukan serta mudah diolah. Bagi kalian yang ingin mencoba, berikut resep yang bisa kalian ikuti.
Bahan-bahan:
daging sapi yang dipotong kotak 250 gram
lemak sapi yang dipotong kotak 50 gram
daun pepaya 3 lembar
tusuk sate
Bumbu halus:
Gula jawa 25 gram
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 3 siung
Lengkuas 3 cm
Jahe 3 cm
Garam ½ sdt
Air asam jawa ½ sdm
Bahan sambal oncom:
Oncom bakar yang dihaluskan 100 gram
Air biasa 375 ml
Bumbu halus:
Cabai rawit merah 3 buah
Bawang merah 1 buah
Cabai merah keriting 1 buah
Kencur 2 cm
Jahe 1 cm
Gula pasir 1 ½ sdm
Garam ¾ sdt
Uli bakar untuk pelengkap
Cara membuat
1. Masukan bumbu halus kedalam blender lalu haluskan selama beberapa menit.
2. Rendam daging dan lemak sapi dengan bumbu halus sambil diremas-remas.
3. Tusuk daging satu persatu dengan tusuk sate hingga habis.
4. Bungkus daging yang telah ditusuk dengan daun pepaya .
5. Diamkan selama kurang lebih 2 jam di dalam lemari es agar bumbu meresap dan membuat daging lebih empuk.
6. Lepaskan daun pepaya dari sate.
7.Siapkan panggangan atau kalian bisa menggunakan wajan datar untuk membakar sate sampai matang.
8. Untuk membuat sambal oncom kalian hanya perlu merebus air dengan bumbu halus hingga mendidih.
9. Masukkan oncom lalu masak hingga matang.
10. Sajikan sate Maranggi bersama dengan sambal oncom sebagai pelengkap.

Meskipun dalam resep ini menggunakan daging sapi, kalian bisa menggunakan daging lain seperti ayam atau kambing sebagai penggantinya. Sebagai tambahan, jika kalian suka bisa tambahkan sayuran seperti paprika saat dibakar sehingga kalian akan mendapat rasa yang berbeda.Selain itu, jika kalian penyuka makanan pedas, kalian bisa menambah jumlah cabai di resep sateMaranggi di atas. Namun, ingat untuk tidak memarinasi daging terlalu lama agar sate tidak terasa asing saat dimakan.
0
1.2K
3


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan