- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
10 RESEP MASAKAN SEHARI-HARI YANG LEZAT, SPESIAL DAN PRAKTIS


TS
chn19950
10 RESEP MASAKAN SEHARI-HARI YANG LEZAT, SPESIAL DAN PRAKTIS
[url=https://draft.SENSOR 723450946697239642/2584449008887042363#][img]https://dl.kaskus.id/1.bp.blogspot.com/-JZRMCRaEJlM/XNJpQKyDn2I/AAAAAAAACqg/_wdayGM01akcC6KTZuzPP60zWxs4McjFACLcBGAs/w345-h400/2.%2BResep%2BKembung%2BSuwir%2BSambal%2BKorek.png[/img][/url]
Untuk menyiapkan menu masakan sehari-hari yang sehat dan lezat, anda harus memperhatikan jenis dan variasi masakan beraneka ragam. Mengonsumsi masakan hasil sendiri memang terasa berbeda dan membanggakan. Apalagi masakan yang kita buat memiliki rasa yang enak dan disukai oleh anggota keluarga.
Ngomong �ngomong soal masakan, resep mantan kali ini punya 10 resep masakan yang bisa anda coba dirumah untuk dijadikaan menu sehar -hari. Dengan begitu, dijamin keluarga anda tidak akan bosan dengan masakan yang tersaji dirumah dan juga dapat meningkatkan selera makan keluarga anda
Bahan � bahan :
Bahan � bahan :
Bahan � bahan :
Bahan � bahan :
Bahan � bahan :
Selain dimakan dengan nasi putih, masakan tauco udang bisa menjadi salah satu lauk di lontong sayur. anda bisa menjadikan masakan ini sebagai pilihan disamping menu-menu pendamping lontong yang biasa anda sajikan.
Bahan � bahan :
Cara membuat :
Untuk menyiapkan menu masakan sehari-hari yang sehat dan lezat, anda harus memperhatikan jenis dan variasi masakan beraneka ragam. Mengonsumsi masakan hasil sendiri memang terasa berbeda dan membanggakan. Apalagi masakan yang kita buat memiliki rasa yang enak dan disukai oleh anggota keluarga.
Ngomong �ngomong soal masakan, resep mantan kali ini punya 10 resep masakan yang bisa anda coba dirumah untuk dijadikaan menu sehar -hari. Dengan begitu, dijamin keluarga anda tidak akan bosan dengan masakan yang tersaji dirumah dan juga dapat meningkatkan selera makan keluarga anda
1. Resep Pindang Iga Palembang
[url=https://draft.SENSOR 723450946697239642/2584449008887042363#][img]https://dl.kaskus.id/3.bp.blogspot.com/-1NyiGLXDD4c/XNJpQkcqYlI/AAAAAAAACqo/eq-4eDfQuSgjHSqa7eXvNHhdQ4c2bWk8ACLcBGAs/w400-h388/1.%2BResep%2BPindang%2BIga%2BPalembang.png[/img][/url]
Masakan khas palembang ini mudah kita temui di rumah-rumah makan yang khas palembang. Perpaduan rasa asam, manis, pedas yang segar pada masakan ini dijamin akan membuat anda menyeruput habis kuahnya.
Bahan � bahan :
1 kg iga sapi
3 lembar daun sala,
2 batang daun serai, memarkan
10 buah cabai rawit merah utuh
Air asam jawa secukupnya
1 sendok makan kecap manis
1 buah omat, potong-potong
Daun kemangi secukupnya
Garam dan gula pasir secukupnya
3 lembar daun sala,
2 batang daun serai, memarkan
10 buah cabai rawit merah utuh
Air asam jawa secukupnya
1 sendok makan kecap manis
1 buah omat, potong-potong
Daun kemangi secukupnya
Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus :
10 siung bawang merah
10 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit
1 ruas jari kunyit
� sendok teh rebon atau terasi
2 buah tomat
10 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit
1 ruas jari kunyit
� sendok teh rebon atau terasi
2 buah tomat
Cara memasak :
Rebus iga sapi dengan 2,5 liter air.
Masukkan bumbu halus, daun salam, serai dan cabai merah utuh ke dalam rebusan iga sapi.
Rebus iga bersama bumbu sampai iga empuk dan bau langu hilang. Jika air berkurang dan iga belum empuk tambahkan air.
Masukkan nanas, garam, gula dan kecap manis. Koreksi rasa sesuai selera. tambahkan air asam jawa, banyaknya sesuaikan dengan tingkat kesamaan yang diinginkan.
Masak sampai iga empuk dan bumbu meresap. Menjelang diangkat tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong.
Sajikan pindang iga selagi panas dimangkuk saji, lalu beri daun kemangi di atasnya.
Masukkan bumbu halus, daun salam, serai dan cabai merah utuh ke dalam rebusan iga sapi.
Rebus iga bersama bumbu sampai iga empuk dan bau langu hilang. Jika air berkurang dan iga belum empuk tambahkan air.
Masukkan nanas, garam, gula dan kecap manis. Koreksi rasa sesuai selera. tambahkan air asam jawa, banyaknya sesuaikan dengan tingkat kesamaan yang diinginkan.
Masak sampai iga empuk dan bumbu meresap. Menjelang diangkat tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong.
Sajikan pindang iga selagi panas dimangkuk saji, lalu beri daun kemangi di atasnya.
Tips :
Pilih iga sapi yang banyak dagingnya.
Rebus dan buang dulu air rebusan iga sapi yang pertama sebelum dimasak, untuk mengurangi lemak dikuah.
Rebus dan buang dulu air rebusan iga sapi yang pertama sebelum dimasak, untuk mengurangi lemak dikuah.
2. Resep Kembung Suwir Sambal Korek
[url=https://draft.SENSOR 723450946697239642/2584449008887042363#][img]https://dl.kaskus.id/1.bp.blogspot.com/-JZRMCRaEJlM/XNJpQKyDn2I/AAAAAAAACqg/_wdayGM01akcC6KTZuzPP60zWxs4McjFACLcBGAs/w345-h400/2.%2BResep%2BKembung%2BSuwir%2BSambal%2BKorek.png[/img][/url]
Sambal korek tidak hanya nikmat dicocol bebek goreng atau ayam goreng saja. Anda bisa memasak versi sederhananya dengan ikan kembung goreng yang di suwir.
Bahan � bahan :
500 gam ikan kembung
1 sendok makan air jeruk nipis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
100 gram cabai rawit merah
4 siung bawang putih
Minyak goreng secukupnya
1 sendok makan air jeruk nipis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
100 gram cabai rawit merah
4 siung bawang putih
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
Bersihkan ikan kembung, beri jeruk nipis dan garam secukupnya. Goreng ikan sampai matang. Suwir � suwir lalu sisihkan.
Membuat sambal korek : tumbuk cabai rawit dan bawang putih, jangan terlalu halus. Beri garam dan sedikit gula. Aduk rata.
Campur ikan kembung goreng dengan sambal korek,aduk rata.
Kembung suwir dengan sambal korek siap disajikan.
Membuat sambal korek : tumbuk cabai rawit dan bawang putih, jangan terlalu halus. Beri garam dan sedikit gula. Aduk rata.
Campur ikan kembung goreng dengan sambal korek,aduk rata.
Kembung suwir dengan sambal korek siap disajikan.
3. Resep Soun Goreng Pedas
[url=https://draft.SENSOR 723450946697239642/2584449008887042363#][img]https://dl.kaskus.id/2.bp.blogspot.com/-NR8u4oa25Nk/XNJpUe31l1I/AAAAAAAACq0/-93wZxHdI1U0I1itzVilvOGulsqQpMeIwCLcBGAs/w400-h278/3.%2BResep%2BSoun%2BGoreng%2BPedas.png[/img][/url]
Soun di goreng pedas gini enak lho...dengan tambahan udang yang banyak, menjadikan soun goreng ini terasa istimewa.
Bahan � bahan :
1 papan soun kering
10 ekor udang kupas, sisakan ekornya
1 batang wortel, potong bentuk korek api
Daun bawang, potong-potong
4 buah cabai hijau, iris memanjang
4 buah cabai rawit, iris serong
4 buah cabai merah, iris serong
� buah bawang bombay, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh kecap ikan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh saus tiram
1 sendok makan kecap asin
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica secukupnya
10 ekor udang kupas, sisakan ekornya
1 batang wortel, potong bentuk korek api
Daun bawang, potong-potong
4 buah cabai hijau, iris memanjang
4 buah cabai rawit, iris serong
4 buah cabai merah, iris serong
� buah bawang bombay, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh kecap ikan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh saus tiram
1 sendok makan kecap asin
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica secukupnya
Cara membuat :
Rebus soun hingga matang, lalu tiriskan.
Aduk soun dengan 1 sendok makan minyak goreng dan 1 sendok makan kecap manis, sisihkan.
Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
Masukkan wortel, udang dan semua cabai. Aduk rata.
Masukkan soun, daun bawang, kecap asin, saus tiram, kecap ikan, kecap manis, garam, gula dan merica. Aduk hingga rata.
Koreksi rasa sesuai selera. masak sampai bumbu meresap. Angkat lalu sajikan.
Aduk soun dengan 1 sendok makan minyak goreng dan 1 sendok makan kecap manis, sisihkan.
Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
Masukkan wortel, udang dan semua cabai. Aduk rata.
Masukkan soun, daun bawang, kecap asin, saus tiram, kecap ikan, kecap manis, garam, gula dan merica. Aduk hingga rata.
Koreksi rasa sesuai selera. masak sampai bumbu meresap. Angkat lalu sajikan.
4. Resep Ayam Goreng Bumbu Soto
[url=https://draft.SENSOR 723450946697239642/2584449008887042363#][img]https://dl.kaskus.id/1.bp.blogspot.com/-JZ8egQHzsCo/XNJpSv1D69I/AAAAAAAACqs/X39iyc_pCCMofv5jco2E49JB5XSigNzDQCLcBGAs/w400-h285/4.%2BAyam%2Bgoreng%2Bbumbu%2Bsoto.png[/img][/url]
Aroma yang harum dengan rasa rempah soto yang kuat, akan membuat anda ketagihan.
Bahan � bahan :
1 ekor ayam kampung, potong jadi 4
1000 ml santan encer
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, memarkan
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1000 ml santan encer
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, memarkan
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bumbu halus :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, sangrai
� sendok teh jinten
1 sendok teh merica
2 cm jahe
4 cm kunyit
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, sangrai
� sendok teh jinten
1 sendok teh merica
2 cm jahe
4 cm kunyit
Cara membuat :
Tumis bumbu yang telas dihaluskan bersama serai, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
Uangi santan encer, bumbui garam dan gula secukpnya.
Ungkep ayam sampai empuk dan santan habis.
Setelah itu angkat ayam lalu goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
Nikmati ayam goreng bumbu soto dengan se-piring nasi panas serta lalapan dan samabl.
Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
Uangi santan encer, bumbui garam dan gula secukpnya.
Ungkep ayam sampai empuk dan santan habis.
Setelah itu angkat ayam lalu goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
Nikmati ayam goreng bumbu soto dengan se-piring nasi panas serta lalapan dan samabl.
5. Resep Tumis Pare Udang
[url=https://draft.SENSOR 723450946697239642/2584449008887042363#][img]https://dl.kaskus.id/4.bp.blogspot.com/-wXKWfD2Zcz0/XNJpUDgv1vI/AAAAAAAACqw/H2b191eIdmI7PlAn7UkNAgB-lQGUpiS-gCLcBGAs/w400-h391/5.%2BResep%2BTumis%2BPare%2BUdang.png[/img][/url]
Pare yang ditumis dengan udang ini rasanya enak sekali. Dibumbui pedas dengan cabai yang agak banyak, pasti akan membuat keluarga anda lahap memakannya.
Bahan � bahan :
2 buah pare, iris sesuai selera
5 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
Udang secukupnya
Cabai rawit secukupnya, iris serong
Garam secukupnya
Gula secukupnya
5 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
Udang secukupnya
Cabai rawit secukupnya, iris serong
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara membuat :
Remas pare dengan garam hingga layu. Lalu bilas dengan air, tiriskan.
Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai rawit sa,pai harum.
Selanjutnya masukkan udang dan pare, aduk rata.
Beri garam, gula dan air secukupnya. Koreksi rasa sesuai selera. masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
Tumis pare udang siap disajikan.
Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai rawit sa,pai harum.
Selanjutnya masukkan udang dan pare, aduk rata.
Beri garam, gula dan air secukupnya. Koreksi rasa sesuai selera. masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
Tumis pare udang siap disajikan.
Tips :
Untuk menghilangkan rasa pahit pare. Sebelum dimasak remas-remas pare uang telah dipotong-potong sampai layu dengan sedikit garam. Bilas bersih pare, baru pare siap untuk diolah.
6. Resep Gulai Cumi
[url=https://draft.SENSOR 723450946697239642/2584449008887042363#][img]https://dl.kaskus.id/3.bp.blogspot.com/-f75LB7Tx9EI/XNJpVgS1G7I/AAAAAAAACq4/ljqM5auBLKkY-8BEEdoRJkwtGzlLFjnwwCLcBGAs/w398-h400/6.%2BResep%2BGulai%2BCumi.png[/img][/url]
Selain ikan, cumi sangat sedap sekali kalau dimasak gulai. Penggunaan bumbu daun segar menambah kelezatan masakan ini yang akan membuat keluarga anda ketagihan memakannya.
Bahan � bahan :
1 kg cumi, bersihkan buang tintanya
1 batang serai, memarkan
5 lebar daun jeruk
1 lembar daun kunyit, iris halus
6 buah cabai rawit utuh
1 potong asam kandis
1 liter santan
Garam dan gula secukupnya
1 batang serai, memarkan
5 lebar daun jeruk
1 lembar daun kunyit, iris halus
6 buah cabai rawit utuh
1 potong asam kandis
1 liter santan
Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus :
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai rawit
1 sendok teh ketumbar sangrai
3 butir kemiri
� sendok teh jintan
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
3 siung bawang putih
10 buah cabai rawit
1 sendok teh ketumbar sangrai
3 butir kemiri
� sendok teh jintan
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
Cara membuat :
Tumis bumbu halus beserta serai, daun kunyit, daun jeruk dan cabai rawit hingga harum.
Masukkan santan, aduk rata.Rebus selama kurang lebih 10 menit.
Kemudian masukkan cumi dan asam kandis.
Masak kira-kira setengah jam di atas api sedang sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah.
Beri garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa sesuai selera.
Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut.
Gulai cumi siap disajikan.
Masukkan santan, aduk rata.Rebus selama kurang lebih 10 menit.
Kemudian masukkan cumi dan asam kandis.
Masak kira-kira setengah jam di atas api sedang sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah.
Beri garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa sesuai selera.
Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut.
Gulai cumi siap disajikan.
7. Resep Sop Kikil
[url=https://draft.SENSOR 723450946697239642/2584449008887042363#][img]https://dl.kaskus.id/4.bp.blogspot.com/-Ba0xvsPCf_M/XNJpWdF6EII/AAAAAAAACq8/zzAwLJGKObYTK3MhyK-GtYUywVxMqCj5ACLcBGAs/w316-h400/7.%2BResep%2BSop%2BKikil.png[/img][/url]
Kikil yang lembut di masak dengan rempah-rempah yang menghangatkan cocok untuk menambah variasi hidangan sop dirumah anda. Sajikan panas-panas dengan taburan seledri dan bawang merah goreng.
Bahan � bahan :
500 gram kikil sapi
200 gram daging sapi
Air secukupnya, untuk merebus kikil
3 sendok makan minyak, untuk menumis
5 butir cengkih
1 buah pekak
1 ruas jahe, memarkan
2 buah wortel, potong bulat-bulat
200 gram daging sapi
Air secukupnya, untuk merebus kikil
3 sendok makan minyak, untuk menumis
5 butir cengkih
1 buah pekak
1 ruas jahe, memarkan
2 buah wortel, potong bulat-bulat
Bumbu halus :
6 siung bawang outih
1 sendok teh merica
� butir pala
1 sendok teh merica
� butir pala
Pelengkap :
Daun bawang, secukupnya
Seledri, secukupnya
Bawang merah goreng, secukupnya
Sambal cabai rawit, secukupnya
Garam dan gula, secukupnya
Seledri, secukupnya
Bawang merah goreng, secukupnya
Sambal cabai rawit, secukupnya
Garam dan gula, secukupnya
Cara membuat :
Rebus kikil hingga empuk. Angkat, tiriskan. Buang air rebusannya. Lalu potong kikil sesuai selera. sisihkan.
Rebus daging sapi hingga empuk. Ambil kaldunya kurang lebih 1,5 liter, lalu didihkan kembali.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama vengkih, pekak dan jahe hingga harum.
Selanjutnya masukkan bumbu tumis, wortel dan kukl ke dalam kaldu.
Tambahkan garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa sesuai selera. masak sampai wortel cukup empuk.
Angkat lalu sajikan sop kikil selagi panas dengan bahan pelengkapnya.
Rebus daging sapi hingga empuk. Ambil kaldunya kurang lebih 1,5 liter, lalu didihkan kembali.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama vengkih, pekak dan jahe hingga harum.
Selanjutnya masukkan bumbu tumis, wortel dan kukl ke dalam kaldu.
Tambahkan garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa sesuai selera. masak sampai wortel cukup empuk.
Angkat lalu sajikan sop kikil selagi panas dengan bahan pelengkapnya.
Tips :
Selalu gunakan kikil yang segar. Jika perlu rebus dan buang air rebusannya sampai 2 atau 3 kali untuk menghilangkan aroma tidak enak pada kikil.
8. Resep Tauco Udang
[url=https://draft.SENSOR 723450946697239642/2584449008887042363#][img]https://dl.kaskus.id/4.bp.blogspot.com/-t6bCqAQsNMo/XNJpXtOvLHI/AAAAAAAACrA/haoTWbng8zYe0zcKWxAqY0F7EhynSzRCwCLcBGAs/w400-h353/8.%2BResep%2BTauco%2BUdang.png[/img][/url]
Selain dimakan dengan nasi putih, masakan tauco udang bisa menjadi salah satu lauk di lontong sayur. anda bisa menjadikan masakan ini sebagai pilihan disamping menu-menu pendamping lontong yang biasa anda sajikan.
Bahan � bahan :
250 gram udang, kupas dan sisakan ekornya
1 buah tofu atau tahu putih, potong sesuai selera lalu goreng
1 papan petai, kupas lalu belah dua
6 batang jagung putren, iris serong
1 buah tomat, potong � potong
8 siung bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
10 buah cabai keriting hijau, iris serong
3 buah cabai keriting merah, iris serong
10 buah cabai rawit, iris
2 sendok makan tauco
1 sendok makan kecap manis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak secukupnya, untuk menumis
1 buah tofu atau tahu putih, potong sesuai selera lalu goreng
1 papan petai, kupas lalu belah dua
6 batang jagung putren, iris serong
1 buah tomat, potong � potong
8 siung bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
10 buah cabai keriting hijau, iris serong
3 buah cabai keriting merah, iris serong
10 buah cabai rawit, iris
2 sendok makan tauco
1 sendok makan kecap manis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak secukupnya, untuk menumis
[url=https://draft.SENSOR 723450946697239642/2584449008887042363#][img]https://dl.kaskus.id/1.bp.blogspot.com/-Hj_6-J1h3XE/XNJpZdyLIWI/AAAAAAAACrE/2EKn_AWN6cAO56jenh_y2sKkG_vs4x2NACLcBGAs/w400-h334/8.%2BResep%2BTauco%2BUdang2.png[/img][/url]
Cara membuat :
Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam dan cabai hingga harum.
Masukkan jagung putren, petai dan udang. Tambahkan tauco, kecap manis, gula dan air. Aduk hingga rata.
Masukkan tofu goreng dan tomat. koreksi rasa sesuai selera. jika kurang bisa tambahkan garam.
Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
Tauco udang siap disajikan.
Masukkan jagung putren, petai dan udang. Tambahkan tauco, kecap manis, gula dan air. Aduk hingga rata.
Masukkan tofu goreng dan tomat. koreksi rasa sesuai selera. jika kurang bisa tambahkan garam.
Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
Tauco udang siap disajikan.
mau tahu lebih banyak lagi??,,mampir sini kak..RESEP RAHASIA DAPUR BUNDA
Diubah oleh chn19950 04-02-2021 19:53


tien212700 memberi reputasi
1
1.2K
7


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan