- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
35 Resep dan Cara Membuat Sambal Khas Nusantara
TS
rohmanzainuri16
35 Resep dan Cara Membuat Sambal Khas Nusantara
Hai ibu-ibu , atau kakak yang lagi belajar memasak. jumpa lagi ni dengan mimin, yang akan memberikan resep resep yang sangat mantul banget. kali ini mimin akan memberikan Resep Sambal Khas Indonesia loh. Totalnya ad a 35 resep yang akan mimin kasihkan kepada kalian semua. Agar gak penasaran , yuk langsung saja memasak.
Resep Sambal Bajak (Untuk 2 Porsi)

Bahan-bahan:
30 cabai rawit atau sesuai selera
16 Cabai merah keriting.
10 Siung bawang putih.
Garam secukupnya.
Minyak panas secukupnya.
16 Cabai merah keriting.
10 Siung bawang putih.
Garam secukupnya.
Minyak panas secukupnya.
Cara membuat :
Pertama goreng sebentar cabai rawit,cabai kriting beserta bawang putih,
Setelah itu tiriskan kemudian kulek kasar saja,
Jika sudah beri sedikit garam, atau sesuai selera kalian dan yang terakhir
Guyur dengan minyak goreng panas secukupnya.
Sambal bajak siap untuk disajikan
Setelah itu tiriskan kemudian kulek kasar saja,
Jika sudah beri sedikit garam, atau sesuai selera kalian dan yang terakhir
Guyur dengan minyak goreng panas secukupnya.
Sambal bajak siap untuk disajikan
Resep Sambal belimbing Wuluh (Untuk 2 Porsi)
Bahan-bahan:
8 Buah belimbing wuluh.
2 Buah terasi.
20 Buah cabai rawit.
2 Buah bawang putih.
1 Sdt garam.
2 Buah terasi.
20 Buah cabai rawit.
2 Buah bawang putih.
1 Sdt garam.
Cara membuatnya:
Pertama rebus sebentar belimbing wuluh,
kalian juga bisa langsung saja campurkan semua bahan
setelah itu beri sedikit gram dan gula, lalu ulek hingga halus
Sambal Belimbing Wuluh siap untuk disajikan
kalian juga bisa langsung saja campurkan semua bahan
setelah itu beri sedikit gram dan gula, lalu ulek hingga halus
Sambal Belimbing Wuluh siap untuk disajikan
Resep Sambal cumi (Untuk 2 Porsi)
Bahan-bahan :
1/2 Kilogram cumi,
6 Buah cabai merah keriting,
2 Buah tomat yang sudah di iris,
Gula merah secukupnya.
1/4 Sendok teh gula pasir.
2 Sendok teh garam.
1/2 Sendok Teh kaldu bubuk.
Air asam jawa secukupnya.
2 Jeruk nipis
6 Buah cabai merah keriting,
2 Buah tomat yang sudah di iris,
Gula merah secukupnya.
1/4 Sendok teh gula pasir.
2 Sendok teh garam.
1/2 Sendok Teh kaldu bubuk.
Air asam jawa secukupnya.
2 Jeruk nipis
Bumbu halus :
10 Siung bawang putih.
6 Siung bawang merah.
12 Buah cabai merah keriting.
10 Buah cabai rawit merah.
2 Bungkus terasi kecil.
6 Siung bawang merah.
12 Buah cabai merah keriting.
10 Buah cabai rawit merah.
2 Bungkus terasi kecil.
Cara membuatnya:
Pertama cuci bersih cumi kemudian iris hingga berbentuk cincin lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis, setelah itu diamkan
Langkah selanjutnya tumis seluruh bumbu halus hingga tercium aroma wangi
Kemudian masukkan cabe merah kriting , irisan tomat, aduk hingga merata
Setelah itu masukkan air asam jawa,gula jawa dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk hingga berata dan diamkan hingga air mendidih.
Jika sudah masukkan cumi lalu aduk hingga merata.
Jika cumi sudah terlihat matang , angkat lalu sajikan.
Sambal Cumi siap untuk disajikan
Langkah selanjutnya tumis seluruh bumbu halus hingga tercium aroma wangi
Kemudian masukkan cabe merah kriting , irisan tomat, aduk hingga merata
Setelah itu masukkan air asam jawa,gula jawa dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk hingga berata dan diamkan hingga air mendidih.
Jika sudah masukkan cumi lalu aduk hingga merata.
Jika cumi sudah terlihat matang , angkat lalu sajikan.
Sambal Cumi siap untuk disajikan
Resep Sambal bawang goreng (Untuk 2 Porsi)
Bahan-bahan:
16 Siung bawang merah.
12 Siung bawang putih.
25 Buah cabai merah keriting.
15 Cabai rawit atau sesuai selera
2 Buah Tomat merah
2 Sendok Teh terasi.
400 Mili minyak sayur.
Garam, Gula dan Lada secukupnya
12 Siung bawang putih.
25 Buah cabai merah keriting.
15 Cabai rawit atau sesuai selera
2 Buah Tomat merah
2 Sendok Teh terasi.
400 Mili minyak sayur.
Garam, Gula dan Lada secukupnya
Cara membuat :
Pertama panaskan minyak di wajan, kemudian masukkan terasi,tomat,cabai rawit, cabai kriting,bawang putih dan merah. Goreng sebentar saja kemudian tiriskan.
Setelah itu ulek bahan hingga setengah halus, lalu tambahkan garam, lada dan gula secukupnya.
Selanjutnya masukkan misyak secukupnya lalu aduk rata, jika ingin menambahkan sensasi segar maka tambahkan sedikit perasan jeruk nipis.
Setelah itu ulek bahan hingga setengah halus, lalu tambahkan garam, lada dan gula secukupnya.
Selanjutnya masukkan misyak secukupnya lalu aduk rata, jika ingin menambahkan sensasi segar maka tambahkan sedikit perasan jeruk nipis.
Resep Sambal cumi asin pete (Untuk 2 Porsi)
Bahan-bahan:
300 Gram cumi asin.
4 Papan pete atau sesuai selera kalian
2 Ons bawang merah.
1 Ons cabe rawit
1 Ons cabe keriting merah.
6 Buah cabe merah besar.
2 Buah tomat merah.
2 Buah jeruk nipis.
Garam dan gula secukupnya
Minyak Goreng secukupnya.
4 Papan pete atau sesuai selera kalian
2 Ons bawang merah.
1 Ons cabe rawit
1 Ons cabe keriting merah.
6 Buah cabe merah besar.
2 Buah tomat merah.
2 Buah jeruk nipis.
Garam dan gula secukupnya
Minyak Goreng secukupnya.
Cara membuat :
Pertama rendam cumi menggunakan air panas, kemudian bilas . Setelah itu goreng sebentar lalu sisihkan.
Selanjutnya goreng cabai dan bawang sebentar lalu ulek sesuai selera , jika mau tambahkan sedikit perasan jeruk nipis.
Setelah itu goreng bahan yang sudah di ulek menggunakan minyak , lalu goreng menggunakan api kecil hingga minyak berubah menjadi bening. Jangan lupa masukkan garam dan gula pasir secukupnya.
Yang terkahir masukkan cumi asin lalu aduk aduk hingga merata lalu tiriskan
Sambal cumi asin pete siap untuk disajikan.
Selanjutnya goreng cabai dan bawang sebentar lalu ulek sesuai selera , jika mau tambahkan sedikit perasan jeruk nipis.
Setelah itu goreng bahan yang sudah di ulek menggunakan minyak , lalu goreng menggunakan api kecil hingga minyak berubah menjadi bening. Jangan lupa masukkan garam dan gula pasir secukupnya.
Yang terkahir masukkan cumi asin lalu aduk aduk hingga merata lalu tiriskan
Sambal cumi asin pete siap untuk disajikan.
Resep Sambal tempe penyet kemangi (Untuk 2 Porsi)
Bahan-bahan :
Tempe goreng yang sudah dibumbui
Daun Kemangi secukupnya.
4 Siung bawang putih.
8 Siung bawang merah.
20 Buah cabai rawit.
2 Sendok teh terasi bakar
2 Buah tomat.
Garam dan gula secukupnya.
Daun Kemangi secukupnya.
4 Siung bawang putih.
8 Siung bawang merah.
20 Buah cabai rawit.
2 Sendok teh terasi bakar
2 Buah tomat.
Garam dan gula secukupnya.
Cara membuatnya:
Pertama goreng bawang merah,cabai, dan tomat hingga setengah matang
Setelah itu haluskan dengan tambahan terasi dan gila.
Ulek hingga halus lalu tambahkan 1 sendok makan minyak panas lalu aduk hingga merata.
Selanjutnya penyet tempe di atas sambel , lalu tambahkan daun kemangi secukupnya, aduk hingga merata
Sambel tempe penyet kemangi siap untuk disajikan
Setelah itu haluskan dengan tambahan terasi dan gila.
Ulek hingga halus lalu tambahkan 1 sendok makan minyak panas lalu aduk hingga merata.
Selanjutnya penyet tempe di atas sambel , lalu tambahkan daun kemangi secukupnya, aduk hingga merata
Sambel tempe penyet kemangi siap untuk disajikan
Resep Sambal teri (Untuk 2 Porsi)
Bahan-bahan:
200 gram teri yang sudah digoreng
4 Buah bawang bombay
8 Siung bwg putih.
200 Gram cabai merah.
30 Cabai rawit atau sesuai selera
3 Buah tomat potong-potong.
1 1/2 Bungkus terasi.
Gula merah, garam, penyedap, dan minyak goreng secukupnya.
4 Buah bawang bombay
8 Siung bwg putih.
200 Gram cabai merah.
30 Cabai rawit atau sesuai selera
3 Buah tomat potong-potong.
1 1/2 Bungkus terasi.
Gula merah, garam, penyedap, dan minyak goreng secukupnya.
Cara membuat :
Pertama goreng setengah matang bawang bombay, bawang putih, cabai rawit , tomat dan terasi. Setelah itu tiriskan.
Jika sudah ulek bahan tadi dengan tambahan garam, gula, dan teri. Aduk hingga merata
Tambahkan garam atau gula agar rasa sesuai dengan lidah kalian.
Sambal teri siap untuk disajikan
Jika sudah ulek bahan tadi dengan tambahan garam, gula, dan teri. Aduk hingga merata
Tambahkan garam atau gula agar rasa sesuai dengan lidah kalian.
Sambal teri siap untuk disajikan
Resep Sambal mangga (Untuk 2 Porsi)
Bahan-bahan:
Cabai rawit dan cabai keriting sesuai selera.
4 Siung bawang merah.
2 Buah tomat.
2 Sachet terasi yang sudah dibakar
Gula merah dan garam secukupnya.
Parutan mangga muda
4 Siung bawang merah.
2 Buah tomat.
2 Sachet terasi yang sudah dibakar
Gula merah dan garam secukupnya.
Parutan mangga muda
Cara membuatnya:
Pertama campurkan seluru bahan kecuali parutan mangga hingga halus, jika sudah tambahkan penyedap rasa jika ingin menambah sensasi gurih pada sambal
Setelah itu masukkan parutan mangga muda lalu aduk hingga merata
Sambal mangga muda siap untuk disajikan.
Setelah itu masukkan parutan mangga muda lalu aduk hingga merata
Sambal mangga muda siap untuk disajikan.
0
731
6
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan