Nasi bakar pasti agan udah sering denger, olahan nasi tradisional khas Sunda ini disajikan dengan cara dibungkus pakai daun pisang, kemudian dibakar di atas bara api. Ciri khas dari nasi bakar adalah aroma rempah-rempahnya yang meresap ke dalam nasi, ngiler gak tuh gan?
Uniknya, nasi bakar gak cuma nasi dibakar gan. Nasi bakar punya isian yang variasinya ada banyak banget, yang paling populer sih teri, itu nikmat banget. Selain teri, ada nasi bakar cumi, nasi bakar salmon kecombrang, sampe nasi bakar jamur kemangi, dan masih banyak lagi.
Eits, tapi jangan ngebayangin aromanya sampe ngorbanin puasa agan nih gara-gara thread ini. Tetep tahan lapar dan haus buat agan yang lagi puasa ya. Sambil nemenin agan ngabuburit, nih cekidot 4 pilihan variasi isian nasi bakar yang gampang banget dibuat di rumah.
Quote:
Nasi Bakar Teri Pedas
Variasi ini paling populer di kalangan penggemar nasi bakar. Paduan rasa asin dari teri dan gurihnya aroma rempah-rempah meresap ke seluruh nasinya. Hidangan ini cocok banget disantap dengan tempe, tahu, lalapan, dan nggak lupa sambal gan.
Bahan utama:
- Tusuk gigi patahin jadi 2
- Daun pisang jangan lupa dipanasin dulu gan
- Minyak sayur, daun kemangi, bawang merah, bawang putih dan cabe rawit secukupnya
- Cabai merah keriting sesuai selera tergantung seberapa level kepedesan agan
- Teri goreng
- Nasi secukupnya
Cara buatnya:
1. Haluskan bawang dan cabai, kemudian tumis hingga harum.
2. Tambahkan teri goreng, aduk sebentar, kemudian ditambahkan nasi dan daun kemangi lalu diaduk sampai bumbunya merata.
3. Siapkan daun pisang yang udah dipanasin buat bungkus nasinya, pake tusuk gigi biar nggak gampang kebuka.
4. Bakar bolak-balik sampai tingkat kematangannya merata gan.
5. Nasi bakar siap disantap.
Quote:
Nasi Bakar Salmon Kecombrang
Variasi nasi bakar yang satu ini rada unik gan. Tapi patut banget dicoba buat
inspirasi resep ramadansaat buka puasa. Salmon yang identik buat masakan-masakan western bisa dipaduin sama kecombrang yang Indonesia banget. Paduan Western-Indonesia ini cocok banget buat menu buka puasa agan.
Bahan utama:
- 300 gr Salmon
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Lada Hitam
- 1 sdm Minyak Kelapa
- Nasi Liwet (Resep bisa disesuaikan dengan selera agan)
- Daun Pisang
- Aluminium Foil
Cara buatnya:
1. Bumbui salmon pake garam dan lada di kedua sisinya. Panasin sedikit minyak terus goreng salmon pake api yang sedang sampai matang.
2. Potong halus cabe merah, hijau, cabe rawit, bawang merah dan putih, kecombrang, serta daun jeruk.
3. Suwir kasar salmon yang udah digoreng.
4. Goreng terasi di minyak kelapa pake api kecil sampai wangi.
5. Tumis semua bumbu yang udah dipotong halus.
6. Bumbui dengan lada, garam, dan sedikit gula.
7. Parut kulit jeruk limau dan masukan air perasan jeruk.
8. Aduk dan masak sampai matang.
9. Bungkus nasi liwet dan lauknya pake daun pisang.
10. Bakar sebentar pakai api panas.
Quote:
Nasi Bakar Cumi Petai
Seafood yang satu ini emang banyak disukain. Biasanya cumi yang digunakan untuk isian nasi bakar itu cumi asin. Paduan rasa asin dan gurihnya cumi bikin nasi bakar lezat banget, apalagi ditambahin petai. Duh, sampe nelen ludah gan.
Bahan utama:
- Tusuk gigi patahin jadi 2
- Daun pisang jangan lupa dipanasin dulu gan
- Daun jeruk, gula merah, cabe rawit, cabe merah, batang sereh, daun salam dan santan secukupnya
- Merica dan garam disesuaikan dengan selera agan
- Cumi asin dan petai
- Nasi secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah, cabe rawit, bawang putih, cabe keriting, cabei rawit, terasi bakar, dan kunyit.
Cara buatnya:
1. Haluskan bumbu lebih dulu pakai blender.
2. Siapin teflon, tuang minyak secukupnya. Setelah itu, masukin bumbu yang udah dihaluskan dan gula merah. Tambahin garam dan merica secukupnya. Terus masukin daun salam, daun jeruk, dan sereh. Awas jangan sampe ada skip gan.
3. Setelah harum, masukin cumi asin, santan, petai. Terus masukin nasi dan aduk sampai tercampur semua.
4. Biar makin mantap, tambahin cabe rawit terus aduk lagi sampe rata.
5. Siapin daun pisang, terus masukin nasi yang udah matang tadi. Padetin, bungkus, pakein tusuk gigi biar nggak kebuka.
6. Bakar bolak-balik sampai rata gan.
7. Siap disantap!
Quote:
Nasi Bakar Jamur Kemangi
Variasi nasi bakar yang satu ini menggoda selera banget gan. Paduan jamur tiram, harumnya aroma kemangi, dan pulennya nasi liwetnya bikin agan yang lagi puasa nahan-nahan buat nggak pengen cicipin. Tambahan potongan cabe dan jeruk nipis bikin rasanya makin mantep banget gan.
Bahan utama:
- 200 gram Jamur Tiram
- 200 gram Jamur Merang
- 1 genggam Kemangi
- 1 sdm Saus Tiram
- 1 sdm Teri Medan
- 5 Cabe Rawit
- 5 siung Bawang Merah
- 5 siung Bawang Putih
- 2 batang Sereh
- 1 jempol Lengkuas
- 2 lembar Daun Salam
- Nasi Liwet (Resep bisa disesuaikan dengan selera agan)
- Daun Pisang
- Aluminium Foil
Cara buatnya:
1. Potong kasar jamur tiram, jamur merang, bawang merah dan putih.
2. Panasin minyak kelapa pake api kecil, masukin serai, daun salam, bawang merah dan putih sampai wangi dan tumis semua sampai wangi.
3. Bumbui pake lada, garam, dan sedikit gula.
4. Masukin potongan jamur dan masak sampai kecoklatan.
5. Tambahin saus tiram, kaldu ayam dan aduk sampai rata.
6. Bungkus nasi liwet dan lauknya dengan daun pisang.
7. Bakar sebentar pake api panas gan.
8. Sajikan nasi bakar kemangi ini pake cabe potong dan jeruk nipis. Enak banget gan!
Quote:
Gimana gan? Besok mungkin bisa langsung dipraktekin di rumah buat menu buka puasa nih. Resep nasi bakar ini cari bahannya nggak susah gan, pasti gampang dapetinnya. Atau, agan juga bisa langsung order ke sini
Quote: