- Beranda
- Komunitas
- News
- Bisnis
Resep Ayam Betutu Makanana Khas Bali Enak Dengan Bumbu Rempah Rempah Khas Bali
TS
fauzanns
Resep Ayam Betutu Makanana Khas Bali Enak Dengan Bumbu Rempah Rempah Khas Bali
Liburan ke Bali, menikmati berbagai objek wisata serta sejumlah tempat rekreasi lainnya maka acara jalan-jalan tour anda tersebut tidak bisa dipisahkan dengan wisata kuliner.
Memilih sejumlah tempat yang sesuai merasakan hidangan spesial dan berbeda yang menjadi ciri khas pulau Bali tentu akan menjadi hal yang istimewa pula.
Dan makanan khas Bali yang paling populer dan hits bagi wisatawan domestik adalah masakan ayam betutu.
Makanan khas Bali ayam betutu ini memang menyuguhkan cita rasa ayam yang sangat gurih dan enak.
Cara memasaknya juga berbeda dan membutuhkan sedikit keahlian agar menghasilkan masakan yang sesuai dengan keinginan.
Durasi memasak ayam tersebut juga lebih lama dibandingkan memasak daging ayam lainnya, ayam yang paling enak adalah jenis ayam kampung.

Ayam Betutu Makanan Khas Bali
Daging ayam bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti ayam goreng, panggang, sate, sup termasuk masakan betutu yang diolah spesial dengan bumbu atau rempah-rempah tradisional.
Sehingga cita rasa ayam betutu ini memang sangat spesial di lidah. Ada berbagai cara mengolah ayam betutu khas Bali ini agar terasa lebih spesial.
Ada yang dikukus kemudian dibakar sehingga menghasilkan cita rasa lebih spesial. Dengan bahan utama daging ayam utuh yang sudah dibersihkan.
Jika ingin menambahkan sayur dibagian dalam perut ayam yang sudah dikeluarkan isi jeroannya, dimasukkan daun singkong dicampur juga dengan bumbu.
Sehingga bumbu dari ayam betutu tersebut tidak hanya meresap dari luar tetapi juga dari dalam.
Lama waktu memasak juga mempengaruhi empuk dan gurihnya hasil masakan ayam betutu yang dimasak.
Saat penyajian, kuah atau sup dari kaldu ayam yang sudah dibumbui dengan rempah-rempah pilihan menambah cita rasanya lebih kuat dan terasa gurih di lidah.
Terkadang untuk selera pedas selain bumbu yang disertakan juga sambal tambahan disertakan, sehingga rasanya menjadi lebih sempurna dan istimewa.
Sehingga kuliner khas Bali yang satu ini paling dicari dan populer saat ini, apalagi bagi warga lokal dan wisatawan domestik.
Begitu populer masakan khas Bali ini, sehingga sejumlah restoran besar menawarkan menu ayam betutu ini menjadi menu makanan utama yang ditonjolkan.
Dalam penyajiannya tentu dengan nasi putih ditambah lauk-pauk lainnya seperti sayur pelecing atu urap, telor, sate lilit dan kacang goreng.
Resep masakan enak tradisional warisan leluhur ini memang sekarang berkembang dengan baik.
Seiring majunya industri pariwisata Bali. Untuk resep bumbu betutu sebenarnya tidak hanya cocok untuk daging ayam saja.
Tetapi juga bebek, di tempat tertentu anda bisa menemukan bebek betutu. Cara mengolahnya ada yang kering dengan cara dikukus.
Sehingga tidak banyak mengandung air dan ada juga yang basah dengan cara direndam dan direbus sekalian dengan bumbu rempah-rempah khas Bali yang sudah dikombinasikan.
Dimasak dengan durasi lebih lama sehingga nantinya daging yang dihasilkan benar-benar empuk dan lembut. Jika ingin selera pedas tentu disesuaikan dengan cabai yang digunakan.
Berikut Resep Dan Cara Memasak Ayam Betutu Bali
Bahan - bahannya:
- 1 Ekor Ayam yang masih segar
-100 Gram Daun singkong rebus dan potong kecil-kecil
- Minyak Goreng
Bumbu - bumbunya:
- 10 Buah Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 4 buah cabe merah dan cabe rawit
- 4 buah kemiri
- 1 cm lengkuas, jahe
- 1 batang serai
- 1 sendok makan bubuk pala
- 2 cm kencur
- Garam secukupnya.
Cara memasak Ayam betutu
1. Haluskan semua bumbu dan campur dengan garam setelah itu tumis bumbu dengan minyak goreng.
lumuri ayam dengan bumbu tersebut dan campurkan potongan daun singkong dengan bumbu aduk merata dan masukan kedalam belahan tubuh ayam tersebut.
2. Kukus ayam dengan balutan daun singkong sampai matang, angkat dan bakar ayam saat masih dibungkus daun singkong.
Demikianlah yang bisa saya sharing makanan khas bali ayam betutu kepada anda. Semoga resep masakan diatas bisa bermanfaat untuk anda semua. Sekian dan terimakasih.
Memilih sejumlah tempat yang sesuai merasakan hidangan spesial dan berbeda yang menjadi ciri khas pulau Bali tentu akan menjadi hal yang istimewa pula.
Dan makanan khas Bali yang paling populer dan hits bagi wisatawan domestik adalah masakan ayam betutu.
Makanan khas Bali ayam betutu ini memang menyuguhkan cita rasa ayam yang sangat gurih dan enak.
Cara memasaknya juga berbeda dan membutuhkan sedikit keahlian agar menghasilkan masakan yang sesuai dengan keinginan.
Durasi memasak ayam tersebut juga lebih lama dibandingkan memasak daging ayam lainnya, ayam yang paling enak adalah jenis ayam kampung.

Ayam Betutu Makanan Khas Bali
Daging ayam bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti ayam goreng, panggang, sate, sup termasuk masakan betutu yang diolah spesial dengan bumbu atau rempah-rempah tradisional.
Sehingga cita rasa ayam betutu ini memang sangat spesial di lidah. Ada berbagai cara mengolah ayam betutu khas Bali ini agar terasa lebih spesial.
Ada yang dikukus kemudian dibakar sehingga menghasilkan cita rasa lebih spesial. Dengan bahan utama daging ayam utuh yang sudah dibersihkan.
Jika ingin menambahkan sayur dibagian dalam perut ayam yang sudah dikeluarkan isi jeroannya, dimasukkan daun singkong dicampur juga dengan bumbu.
Sehingga bumbu dari ayam betutu tersebut tidak hanya meresap dari luar tetapi juga dari dalam.
Lama waktu memasak juga mempengaruhi empuk dan gurihnya hasil masakan ayam betutu yang dimasak.
Saat penyajian, kuah atau sup dari kaldu ayam yang sudah dibumbui dengan rempah-rempah pilihan menambah cita rasanya lebih kuat dan terasa gurih di lidah.
Terkadang untuk selera pedas selain bumbu yang disertakan juga sambal tambahan disertakan, sehingga rasanya menjadi lebih sempurna dan istimewa.
Sehingga kuliner khas Bali yang satu ini paling dicari dan populer saat ini, apalagi bagi warga lokal dan wisatawan domestik.
Begitu populer masakan khas Bali ini, sehingga sejumlah restoran besar menawarkan menu ayam betutu ini menjadi menu makanan utama yang ditonjolkan.
Dalam penyajiannya tentu dengan nasi putih ditambah lauk-pauk lainnya seperti sayur pelecing atu urap, telor, sate lilit dan kacang goreng.
Resep masakan enak tradisional warisan leluhur ini memang sekarang berkembang dengan baik.
Seiring majunya industri pariwisata Bali. Untuk resep bumbu betutu sebenarnya tidak hanya cocok untuk daging ayam saja.
Tetapi juga bebek, di tempat tertentu anda bisa menemukan bebek betutu. Cara mengolahnya ada yang kering dengan cara dikukus.
Sehingga tidak banyak mengandung air dan ada juga yang basah dengan cara direndam dan direbus sekalian dengan bumbu rempah-rempah khas Bali yang sudah dikombinasikan.
Dimasak dengan durasi lebih lama sehingga nantinya daging yang dihasilkan benar-benar empuk dan lembut. Jika ingin selera pedas tentu disesuaikan dengan cabai yang digunakan.
Berikut Resep Dan Cara Memasak Ayam Betutu Bali
Bahan - bahannya:
- 1 Ekor Ayam yang masih segar
-100 Gram Daun singkong rebus dan potong kecil-kecil
- Minyak Goreng
Bumbu - bumbunya:
- 10 Buah Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 4 buah cabe merah dan cabe rawit
- 4 buah kemiri
- 1 cm lengkuas, jahe
- 1 batang serai
- 1 sendok makan bubuk pala
- 2 cm kencur
- Garam secukupnya.
Cara memasak Ayam betutu
1. Haluskan semua bumbu dan campur dengan garam setelah itu tumis bumbu dengan minyak goreng.
lumuri ayam dengan bumbu tersebut dan campurkan potongan daun singkong dengan bumbu aduk merata dan masukan kedalam belahan tubuh ayam tersebut.
2. Kukus ayam dengan balutan daun singkong sampai matang, angkat dan bakar ayam saat masih dibungkus daun singkong.
Demikianlah yang bisa saya sharing makanan khas bali ayam betutu kepada anda. Semoga resep masakan diatas bisa bermanfaat untuk anda semua. Sekian dan terimakasih.
0
1.4K
3
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan