CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Mau Lindungin Keluarga Dari Penyakit Berbahaya? Daftar Webinar Ini Gan Sist!
Home / FORUM / All / Entertainment / Music /
Serius? Channel Ini Membongkar Metallica Banyak Plagiat Lagu Band Lain, Percaya?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60b0c64d3f450503324be447/serius-channel-ini-membongkar-metallica-banyak-plagiat-lagu-band-lain-percaya

Serius? Channel Ini Membongkar Metallica Banyak Plagiat Lagu Band Lain, Percaya?

Serius? Channel Ini Membongkar Metallica Banyak Plagiat Lagu Band Lain, Percaya?

[ HT# 736, HT# 737 ]

Dunia musik selalu ramai terlebih aliran musik cadas yang banyak memberikan semangat dan gairah hidup yang mendengarnya. Namun apakah setelah ungkapan channel ini Metallica yang dianggap banyak membajak atau plagiat lagu band-band metal lain tidak lagi bergairah dalam berkarya?

Saya sendiri cukup familiar dengan lagu-lagu Metallica, album awal Kill Em All sampai Black Album saya memilikinya dan beberapa ada yang limited album karena di cetak khusus di luar negeri dengan tambahan lagu yang tidak tercantum di album resmi yang beredar di Indonesia.

Berbicara ada banyak kemiripan pada sebuah lagu baik dari segi notasi atau lirik sepertinya seringkali kita dengar. Tentu saja karena memang tangga nada dasar pada sebuah musik hanya terdiri dari 7 Not; Do, Re, Mi, So, La, Si, Do.

Kombinasi-kombinasi permainan di tambah skill pemainnya tentu menambah khasanah intonasi yang indah saat di dengar. Tapi apa yang di ungkap di channel : Ruthless Metal cukup mengejutkan karena ternyata memang aransemen musiknya terdengar banyak kemiripan.


Apakah selama ini Metallica sengaja menjiplak lagu band lain, ataukah ini hanya sebuah kebetulan? Kalau saya di tanya terus terang agak shock juga mengetahuinya dan sulit menjawab pertanyaan ini.

Namun harapan saya setelah adanya konten video ini pihak manajemen atau personel Metallica sendiri bisa memberikan klarifikasi atau setidaknya memberikan jawaban yang tidak mengecewakan fans dan dunia musik rock.



Sebagai pemanasan mari kita coba dengarkan lagu asli miliknya WEAPON dengan judul lagu Set The Stage Alight

WEAPON - Set The Stage Alight




VS

METALLICA - Hits The Lights




Di detik awal lagu dimainkan sudah sangat familiar dengan lagu Metallica yang berjudul Hits The Lights di Album Kill Em All. Set The Stage Alight lebih dulu rilis pada tahun 1980, satu tahun kemudian barulah Hits The Lights rilis pada 1981. Gimana menurutmu?

=================================================

LYNIRD SKYNYD - Sweet Home Alabama (1974)




VS

METALLICA - The Four Horsemen (1983)




Coba dengarkan lagu Sweet Home Alabama di detik awal dan bandingkan dengan The Four Horsemen di menit 3:27, gimana menurutmu, teman?

=================================================

SAXON - Princess Of The Night (1981)




VS

METALLICA - Seek And Destroy (1983)




Coba bandingkan Princess Of The Night di menit 1:47 dengan Seek And Destroy nya Metallica di menit 3:34. Gimana menurutmu? Ternyata, masih dari pengamatan channel ini Seek And Destroy juga di gadang menjiplak lagu Dead Reckoning (1982) miliknya DIAMOND HEAD.


=================================================

BLACK SABBATH - Fairies Wear Boots (1970)




VS

METALLICA - From Whom The Bell Tolls (1984)




Simak lagu Fairies Wear Boots di menit 5:42 sebelum lagunya berakhir dengan lagu From Whom The Bell Tolls nya Metallica di menit 1:15, apakah ada kemiripan? Gimana menurutmu?


=================================================

BLITZKRIEG - Blitzkrieg (1981)




VS

METALLICA - Master Of Puppets




Siapa ngira kalau lagu fenomenal Metallica ini ternyata masuk dalam kategori plagiat, bener nggak sih? Coba aja bandingkan lagu Blitzkrieg di menit 0:24 dengan Master Of Puppets di menit 0:25. Gile, plagiat di menit yang nyaris sama di judul yang beda. Gimana menurutmu?

=================================================

BLEAK HOUSE - Rainbow Warrior (1980)




VS

METALLICA - Welcome Home (Sanitarium) (1986)




Dengan mudah kita bisa bandingkan lagu Rainbow Warrior di menit awal dengan Welcome Home (Sanitarium) nya Metallica di menit 0:21. Gimana menurutmu, teman? Dan gosipnya juga Welcome Home (Sanitarium) memplagiat lagu Tom Sawyer miliknya RUSH (1976).

=================================================

MEGADETH - Dawn Patrol (1990)




VS

METALLICA - The God That Failed (1991)




Keduanya memang memiliki sejarah panjang dan band besar, bahkan di tahun yang tidak terlalu jauh keduanya memiliki lagu yang memiliki kemiripan. Coba deh simak lagu Dawn Patrol mulai di menit awal dengan lagu The God That Failed nya Metallica di menit awal juga. Gimana menurutmu, hm?

=================================================

EXCELL - Tapping into the Emotional Void (1989)




VS

METALLICA - Enter Sandman (1991)




Pengemar musik metal pastinya familiar juga dengan lagu Enter Sandman nya Metallica yang ternyata digosipkan plagiat miliknya EXCELL. Coba perhatikan Tapping Into The Emotional Void di menit awal dengan menit awalnya Enter Sandman, apakah ini sebuah kebetulan? Masih belum puas? Ternyata Enter Sandman juga ada kemiripan dengan lagu Get Stoned nya milik STONE (1988) bahkan nyaris mirip!

=================================================

DANZIG - Snakes Of Christ (1089)




VS

METALLICA - Thorn Within (1996)




Coba perhatikan nada Snakes Of Christ di menit awal lalu bandingkan dengan Thorn Within di menit 0:43. Gimana menurutmu?



Sejujurnya sebagai salah satu fans Metallica saya sedikit kecewa (jika mereka benar-benar menjiplak 100%) tapi tidak begitu terkejut karena dari beberapa lagu yang dianggap plagiat itu merupakan band favorit Metallica sendiri. Banyak kemiripan kemungkinan lagu dari band lain tersebut memang menjadi referensi dan inspirasi dalam membuat lagu baru Metallica.

Nggak cuma di luar negeri, di 'lokalan' band tenar gaek macam KLA Project, DEWA19 pun banyak mendapat referensi dan inspirasi dari DURAN DURAN, QUEEN dan TOTO, menurut saya ini adalah hal yang umum di dunia permusikan.


Sebenarnya masih ada beberapa lagu Metallica yang digosipkan hasil plagiat dari lagu band-band lain. Untuk lebih lengkapnya kamu bisa kunjungi channel Ruthless Metal di kanal Youtubenya yang berjudul METALLICA: Master of Plagiarism.



Referensi. Ruthless Metal, Channel
Img.google img


Serius? Channel Ini Membongkar Metallica Banyak Plagiat Lagu Band Lain, Percaya?

Serius? Channel Ini Membongkar Metallica Banyak Plagiat Lagu Band Lain, Percaya?
Copyright © 2016 - 2021 iskrim™
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS


profile-picture
profile-picture
profile-picture
pein666 dan 24 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Halaman 1 dari 5
seek and destroooyyyy.... emoticon-Cape d...
Entahlah Om..
Karena lagu lama lebih dulu ada, jadi mungkin menginspirasi... Bahasa alusnya.

Tapi gebukan drum Lars Ulrich membuat setiap lagu menjadi mantap.

emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pein666 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Mungkin dia mau mengikuti panutan musiknyaemoticon-Monggo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
Hit the lights mirip intronya. Yg Sanitarium juga. Kalo sweet home alabama, keknya masih umum sih. Tp sanitarium mirip tom sawyer dimananya ya? Dulu sering dwngerin 2 lagu ini keknya ga berasa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
St. Anger paling cadas gan emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan iskrim memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
kalo kata ahmad dhani mah, not lagu kan cuma ada 7. semua musisi bermain dengan patokan 7 not itu, jadi kalo ada kesamaan nada itu sangat memungkinkan. ibarat dalam karya tulis ilmiah, kalo kesamaannya lebih dari 60% bisa dikatakan itu plagiat.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Quote:


Betuuul, oom gan...

Quote:


Sependapat, ane juga masih cari dimana miripnya...
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan jlamp memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Kalau masih sepenggal dan kebetulan mirip dirasa juga belum tentu bisa dikatakan plagiat ya.kategorinya mungkin dirasa masih bisa dipeedebatkan apakah sekedar inspirasi pula. drummer Metallica sendiri hanya senyum saja dan memuji sebagai kreativitas lucu kala lagu lagu mereka dikombinasikan dan dipelesetkan dengan lagu lagu The Beatles oleh kelompok Beataliica semisal Blackened The USSR, Helvester of Skelter, And Justice For All My Loving dsb.jadi masih bergantung pula pada pemilik lagu apakah juga mempersoalkan hal tersebut dan sepengetahuan sendiri terkait undang undang hak cipta di luar sana juga lebih ketat.etika dan moral masih dijunjung tinggi di kalangan artis.kalau yang pernah bermasalah mungkin terkait hak cipta yang dinyanyikan orang lain semisal Mick Jagger dulu menghadapi tuntutan akan sebuah lagu berjudul Just Another Night.lalu ada juga penyanyi rap Milli Vanilli yang karena malu lantas mengembalikan Grammy Award karena kasus lypsinc atau sekedar meniru suara orang lain dalam lagu lagu yang mereka bawakan dan jadi hits dan mereka mengakuinya sendiri kemudian
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Coba dengerin intronya Unforgiven II ama intronya Children of the Damned (Iron Maiden)..
profile-picture
pulaukapok memberi reputasi
Quote:

Ane suka Battery...

Quote:

Se 7...
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
kalo ada penjiplakan di lagu kaya gini gimana cara ngeliat bener2 ya selain explicit banget? nada kan nasicnya gitu gitu aja maksudnyaa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
Info yg cukup menarik
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan iskrim memberi reputasi
klo emang plagiat musti nya dr taun kapan udah dituntut.. mungkin udah minta ijin ke yg punya mau dikutip di lagu metallica karena emang enak melodi nya..
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Bukan plagiarism, itu dinamakan sample/sampling.

Dalam musik, sampling adalah tindakan mengambil porsi, atau sampel, dari satu rekaman suara dan menggunakannya kembali sebagai instrumen atau rekaman suara dalam lagu atau bagian yang berbeda.



Contoh lainnya

profile-picture
profile-picture
profile-picture
audieslave dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 13 balasan
Quote:


Quote:


Seperti Dewa19, ada 1 lagu beatnya benar2 ambil dari lagu Queen, Dhani sendiri mengakui kalau dia ambil dari lagu Queen dan legal karena sudah bayar royalti...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakidal27 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Gak mudeng masalah musik jadi ane ijin nyimak ajaemoticon-Cendol Gan
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Mirip bgt gan..tp anehnya gk ada yg ngomong ke publik gitu klo lagunya di jiplak?
Jangan2 ada sesuatu dibalik layar
profile-picture
profile-picture
profile-picture
audieslave dan 2 lainnya memberi reputasi
Sepaham ama agan ts wkwkwk ane juga fans cuman dari kill em all ampe black album, kesananya bisa mending, bisa ga suka.

Ane pikir sih bilang plagiat terlalu jauh, lebih ke terinspirasi atau bahasa mentahnya sih ngambil dikit, ngambil sepotong doang.
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan iskrim memberi reputasi
kalo plagiat tuh kaya lagu india nyontek lagunya peterpan
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan fan.kui memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Quote:

Ane juga binun... emoticon-Malu (S)


Quote:


Setelah black album lagu2nya kok jadi kurang greget, ya? Faktor U mungkin... emoticon-EEK!
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di