Korea, merupakan salah satu negara yang gencar memanfaatkan industri kreatif untuk memajukan perekonomian. Dikenal dengan popularitas k-pop dan k-dramanya yang maju, negara gingseng ini berhasil memasarkan produknya secara universal. Selain itu, Korea juga memiliki street food yang cukup banyak disukai, khususnya oleh masyarakat Indonesia.
Menikmati makanan Korea tidak perlu jauh-jauh mendatangi negaranya karena kita bisa buat sendiri dirumah, bahannya juga simpel dan harganya terjangkau. Simak resep dibawah ini kawan!
Quote:
Bahan yang perlu disiapkan :
•Tepung beras 50gr (sangrai kurang lebih 5 menit)
•Tepung tapioka 40gr
•Garam
•Gula pasir 1/2 sdt
•Kaldu bubuk 1/2 sdt
•Sosis, otak-otak (opsional)
•Air bersih
•Otak-otak dan sosis (opsional)
•Minyak goreng 1 sdt (untuk adonan)
•Minyak goreng 1 sdm (untuk menggoreng)
•Bawang putih 2 siung (cincang kasar)
•Saus tomat 3 sdm
•Saus sambal 3 sdm
•Saus tiram 1 sdm
•Cabai bubuk 2 sdm / sesuai selera
Quote:
Cara membuat :
1. Sangrai 50gr tepung beras selama 5 menit agar aroma khas nya memudar
2. Siapkan wadah, tambahkan tepung yang sudah disangrai tadi, tepung tapioka 40gr, garam 1/4 sdt lalu aduk hingga tercampur rata
3. Panaskan air sekitar 100ml, masukkan minyak goreng 1 sdt, aduk dan tunggu hingga mendidih
4. Setelah mendidih, masukkan air tersebut kedalam wadah adonan tepung, aduk hingga tercampur rata
5. Taburkan sedikit tepung ke permukaan yang datar untuk menggulung adonan hingga berbentuk lonjong memanjang
6. Rebus air, tambahkan minyak goreng 1 sdm, lalu rebus topokki (adonan yang sudah dibentuk) tadi hingga mengambang, angkat dan tiriskan
7. Siramkan air dingin agar volume adonan tidak menciut, biarkan dan sisihkan
8. Cincang kasar 2 siung bawang putih
9. Kembali ke nomor tujuh, setelah topokki dingin, potong hingga beberapa bagian
10. Goreng sosis dan otak-otak setengah matang
11. Panaskan wajan, tambahkan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih yang sudah dicincang, saus tomat, saus sambal, saus tiram, cabai bubuk (kalo suka pedes bisa dibanyakin), tambahkan 1 lt air, garam gula pasir dan kaldu ayam sebanyak 1/2 sdt, tumis hingga harum
12. Masukkan topokki, sosis dan otak-otak
13. Topokki siap disajikan