CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Games / ... / Mobile Games /
Tips Naikin ELO Rating di Chess.Com dari 800 Sampai 1200
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/609dd8e71460682b3a19cf44/tips-naikin-elo-rating-di-chesscom-dari-800-sampai-1200

Tips Naikin ELO Rating di Chess.Com dari 800 Sampai 1200

Dalam trit ini TS ingin sedikit berbagi pengalaman TS saat berusaha mencapai ELO dari 800 (awal join chess.com) menuju ke ELO rating 1200.

Terhitung masih rendah ya..., wkwkwk kenyataannya memang baru segitu ratingnya.

Perjuangan TS utk mencapai 1200 cukup susah payah, bbrp kali hampir berhasil tapi kemudian malah kalah berturut-turut dan terjun bebas.
Tips Naikin ELO Rating di Chess.Com dari 800 Sampai 1200
Gbr hasil screenshot app chess.com

Bisa dilihat ada 3-4 kali hampir lolos ke 1200 tapi gagal.

Ini pun TS ga tahu bisa bertahan berapa lama di rating 1200an, sebelum mulai kalah dan terjun bebas lagi.

-----------

Dari 800 ke 1000.

Awal main di chess.com, mulai dengan ELO 800, setelah bermain sekian puluh permainan, TS perlahan-lahan bermain di ELO rating naik-turun di sekitar 1000an.

Modal TS saat itu cuma pengalaman main catur di masa lalu.

Tips dari 800 ke 1000 :
1. Penguasaan pusat papan, dari pengamatan TS di elo kisaran 800-900, banyak pemain yang masih tidak memperhatikan masalah ini.

2. Bermain di pembukaan sesuai tips-tips dasar seperti :
- Kuasai tengah.
- Secepat mungkin tempatkan kuda dan gajah di luar garis awal sehingga raja bisa rokade dan 2 benteng saling menjaga.
- Jangan terburu-buru menggerakkan Ratu/Menteri, sebelum posisi terbangun.
- Jangan menggerakkan bidak yang sama dua kali selama periode pembukaan.
- Dst.

3. Hati-hati dengan serangan-serangan ganda (fork, discovered check, dst).

4. Di saat yang sama, usahakan untuk selalu jeli melihat kesempatan untuk melakukan point no 3 terhadap lawan. Di level ini, belum perlu memikirkan bagaimana menciptakan situasi yang menyebabkan lawan tergiring dan membuka kesempatan bagi kita.

Biasanya entah kita, atau lawan, dengan sendirinya membuat kesalahan yang menciptakan peluang-peluang itu.

5. Jeli melihat kesempatan untuk mendapatkan bidak lawan secara gratis.

Lagi-lagi di level ini, TS belum pernah melihat ada pengorbanan bidak untuk tujuan strategis tertentu, biasanya bidak gratis timbul karena kelalaian. Sikat saja.


Dari 1000 ke 1200.

Setelah mencapai ELO di kisaran 1000, TS mulai kesulitan untuk menaikkan ELO.

Ketika ELO TS jatuh hingga menginjak ELO 900an, sehingga mendapat lawan di ELO 900an, TS lebih sering menang daripada kalah, akhirnya naik ke ELO 1000an, tapi ketika melawan pemain dengan ELO >1000, TS mulai sering kalah dan turun lagi ke bawah.

Penasaran TS mulai mencari-cari bahan-bahan tentang teori opening-opening catur di internet, YouTube, dsb; dengan harapan bisa meninggalkan ELO 1000an dan sampai ke level 1200an.

Akhirnya TS menemukan dua opening, (1 opening untuk bermain putih dan 1 opening untuk bermain hitam) yang menurut TS cukup mudah untuk dipelajari.

Variannya tidak terlalu banyak, tidak terlalu bergantung pada langkah lawan dan untuk level 1000-1200, masih cukup berguna.

Setidaknya bisa menghantarkan TS melewati babak pembukaan, tanpa banyak blunder dan posisi yang cukup bagus, sehingga jumlah persentase kemenangan TS melawan pemain di kisaran ELO 1000-1200 ini pun jadi meningkat.

Tips untuk menaikkan ELO sampai ke 1200 :
1. Pilih satu opening untuk masing-masing sisi, putih dan hitam, pelajari baik-baik dan terapkan.

2. Jangan lupakan tips-tips yang sudah menghantar kita ke ELO 1000an. Terutama point 3-5, masih sangat berguna di kisaran ELO 1000-1200 ini.

3. Pelajari end game, jangan sampai kemenangan yang sudah di tangan jadi hilang. Entah karena kehabisan waktu (terlalu banyak mikir) atau jadi seri karena salah langkah dan membuat lawan tidak bisa melangkah (stalemate).

4. Ketika sudah menang jumlah perwira, paksa lawan untuk bertukar perwira (saling memakan) supaya permainan jadi sederhana.

5. Jangan ragu untuk mengamankan kemenangan dengan menghabiskan bidak lawan sedikit demi sedikit. Lebih baik pasti menang, daripada mengincar skak mat yang keren tapi akhirnya blunder dan kalah atau seri.

-----------

Sekian tips TS untuk menaikkan ELO rating dari 800 ke 1200 di chess.com.

Nanti kalau TS berhasil naik sampai ELO 1400an, TS bikin trit lagi.

Buat yang sudah subes-subes catur, mohon memberi masukan, kritik, saran, menambahkan tips-tips lain, dsb.

Btw, hindari trash talk (memaki, membodoh-bodohkan lawan, dsb) saat bermain catur, secara psikologis kalau bertemu lawan yang belum dewasa, trik ini cukup berguna membantu gansist untuk menang.

Namun menurut TS sebaiknya dihindari karena :
1. Membuat lawan bermain buruk, tidak membuat gansist jadi pemain yang lebih baik. TS pribadi lebih suka bertanding melawan pemain yang ELOnya di atas TS, karena dari situ TS bisa belajar.

2. Ada feature di chess.com untuk melaporkan pemain yang tidak fair dalam bermain.

Bbrp kategori tidak fair itu : trash talk, dengan sengaja menghabiskan waktu, dll.

Jd kalau gansist trash talk, bisa-bisa malah dibanned.

----

Salam skak mat
emoticon-Nyepi
profile-picture
profile-picture
epopolocrois dan c4punk1950... memberi reputasi
Diubah oleh lonelylontong
Wah tips berguna nih. Ane naikin elo ke 800 aja susah bener. Masih perlu banyak belajar emoticon-Ngakak
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
main rotk yuk hehe ga mudeng ane catur emoticon-Hammer (S)
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Tambahan : jangan menyerah meskipun sudah kalah jumlah.

Kenapa?

1. Di elo 1200an, pemain masih sering blunder. Contohnya permainan ane barusan :
Tips Naikin ELO Rating di Chess.Com dari 800 Sampai 1200
Menteri lawan tiba-tiba mengantar nyawa.

2. Meskipun akhirnya kalah, tapi dengan bermain di bawah tekanan, secara tidak langsung kita latihan untuk jadi jeli mencari peluang.

3. Kalah jumlah, kalau kuat bertahan dan cepat berpikir, bukan tidak mungkin bisa menang karena waktu.

--++--

Yg penting jangan dgn sengaja melama-lamakan permainan, karena ini bisa dianggap tidak fair dan kena banned.
{thread_title}


Momen2 yg bikin ane kecanduan main catur. Kl pas kayaknya lagi lancar2nya main.

Tp jarang2 nemu momen begini
emoticon-Leh Uga


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di