Kaskus

Regional

zeuskraetosAvatar border
TS
zeuskraetos
Legit dan Manisnya Kue Katri Sala Khas Bugis Makassar
Legit dan Manisnya Kue Katri Sala Khas Bugis Makassar
source : disini

Hallo Agan dan Sista seKASKUS Raya
emoticon-Hai

Bagaimana kabar agansis? Semoga tetap mendapatkan keberkahan dibulan yang suci yang penuh rahmat dan ampunan. Saat menjelang berbuka puasa terutama masyarakat di Indonesia mulai mencari dan bisa menyantap takjil untuk berbuka puasa. Makassar, sebagai ibu kota Sulawesi Selatan memiliki banyak menu takjil khas yang bisa dipilih. Salah satunya adalah Katri Sala.


Legit dan Manisnya Kue Katri Sala Khas Bugis Makassar
Source : disini

Katri sala merupakan kue tradisional khas Bugis, Makassar yang terdiri dari dua lapisan yaitu beras ketan (hitam atau putih) sebagai lapisan bawah sedangkan lapisan atasnya adalah campuran gula merah, telur dan santan. Katrisala ini termasuk salah satu kue favorit untuk disantap menjadi takjil untuk berbuka puasa. Rasanya yang legit dan lembut dengan manis khas gula merah. Cara pembuatannya pun cukup mudah, berikut cara pembuatan agar agansis bisa mencoba membuat dirumah untuk disantap bersama keluarga :

Bahan

Bahan untuk lapisan dasar:
1. 800 gram tepung ketan putih.
2. Rendam tepung ketan kurang lebih 3 jam, lalu tiriskan.
3. 400 ml santan dari sebutir kelapa.
4. 5 lembar daun pandan.
5. ½ sendok teh garam.

Bahan untuk lapisan atas:
1. 8 butir telur.
2. 400 ml santan dari 1 butir kelapa.
3. 250 gram gula merah.
4. 3 sendok makan gula pasir
5. ¼ sendok teh garam.
6. 100 gram tepung beras.
7. 3 lembar daun pandan.

Cara Membuat

Lapisan dasar:
1. Siapkan loyang, olesi dengan minyak sayur dan alasi dengan plastik bening.
2. Kukus beras ketan 15-20 menit.
3. Masak santan, daun pandan dan garam sampai mendidih.
4. Masukkan beras ketan, aduk sampai santan mengering.
5. Kukus hingga matang kurang lebih 20 menit.
6. Ratakan di loyang lalu tekan-tekan agar padat.

Lapisan atas:
1. Masak santan, garam dan gula. Lalu saring.
2. Campur santan, daun pandan, tepung beras.
3. Aduk ½ matang agak kental.

Final:
1. Kukus kembali bahan lapisan bawah yang sebelumnya.
2. Tuangkan bahan lapisan atas diatas beras ketan dalam loyang.
3. Kukus dengan api sedang sampai matang kurang lebih 30 menit.
4. Angkat dan biarkan hingga dingin.
5. Potong-potong menurut selera.
6. Sajikan dipiring kesayangan dan siap untuk disantap.

Demikian takjil dari Makassar yang bisa agansis coba, apabila agansis memiliki saran atau informasi lebih lengkap bisa berikan tanggapan dikolom komentar.

Referensi :
Resep Katri Sala
0
734
1
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan