Kaskus

Regional

Richy211Avatar border
TS
Richy211
Si Manis Kue Bolu Peca Khas Makassar yang Cocok Disantap Saat Berbuka Puasa
Si Manis Kue Bolu Peca Khas Makassar yang Cocok Disantap Saat Berbuka Puasa

Sumber: link gambar


Selamat sore Agan dan Sista.


Berbicara soal takjil buka puasa pastinya paling enak kalau menyantap makanan yang manis-manis dan minuman yang seger-seger. Salah satu menu andalan untuk takjil buka puasa yang familiar tidak lain adalah kolak pisang.


Selain kolak pisang, mungkin kita juga ingin menjajal resep makanan lainnya. Nah, di kota Makassar ada salah satu makanan berupa kue yang biasanya hadir di menu hajatan. Makanan ini berupa kue tradisional dengan nama Bolu Peca. Uniknya, bolu peca ini saat bulan Ramadan tiba juga dihadirkan sebagai menu takjil untuk berbuka puasa.


Yang biasanya membuat resep bolu peca atau kue tradisional khas suku Bugis-Makassar ini adalah para emak-emak. Kenapa bolu peca ini sangat cocok sekali disantap sebagai menu takjil?


Sebab, bolu peca ini rasanya sangat manis karena salah satu bahannya terbuat dari gula merah. Selain itu, rasa manis alami juga dapat mengembalikan stamina yang hilang saat seharian berpuasa.


Berikut ini adalah resep atau cara membuat kue bolu peca khas Bugis-Makassar:


Spoiler for Bolu Peca:


Bahan untuk membuat bolu:


Quote:


Bahan untuk gula :


Quote:


Cara Membuat kue bolu peca:


Quote:


Kue bolu peca khas Makassar ini juga cocok dinikmati dengan teh hangat atau secangkir kopi hitam. Selain membuat resepnya sendiri di rumah kita juga bisa menemukan kue tradisional bolu peca ini di pasar-pasar tradisional yang ada di kota Makassar.


Spoiler for Kue Bolu Peca:


Salah satu toko kue yang menjual bolu peca ini adalah Toko Kue Nur Panakukkang beralamat di Jalan AP Pettarani 2 No. 2 Panakukkang Makassar. Untuk harga satu kue basah bolu peca dibanderol Rp 4.000,00.


Kue bolu peca ini dari proses pembuatannya sedikit berbeda dengan kue bolu biasa. Sebagai contoh dulu teman TS pernah membuat kue bolu dengan bahan gula merah, tetapi langsung dicampur ke adonan. Sementara kue bolu peca ini gula merahnya dicelupkan setelah adonan kue matang atau sudah dikukus. Selain itu, kue bolu biasa juga kebanyakan menggunakan proses pemanggangan di oven, meskipun ada juga yang dikukus. Untuk tekstur kue bolu biasa sepertinya lebih padat atau tidak lembek (lembut) seperti kue bolu peca khas Bugis-Makassar ini.


Akhir kata, sepertinya TS pun juga penasaran ingin mencicipi kue bolu peca khas Makassar ini.



Sumber: referensi
Diubah oleh Richy211 01-05-2021 17:55
phyu.03Avatar border
eyefirst2Avatar border
Rainbow555Avatar border
Rainbow555 dan 6 lainnya memberi reputasi
7
1.3K
35
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan