- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
BREAKING! Presiden Papua Barat Benny Wenda Umumkan 12 Kabinet: Kami Setara Indonesia


TS
lokasiterlarang
BREAKING! Presiden Papua Barat Benny Wenda Umumkan 12 Kabinet: Kami Setara Indonesia
JAKARTA - Benny Wenda, Ketua United Liberation Movement for West Papua atau ULMWP yang mendeklarasikan diri sebagai Presiden sementara Papua Barat, mengumumkan pembentukan kabinet, Sabtu (1/5/2021).
Melalui pernyataan tertulis, Benny mengumumkan pembentukan 12 departemen yang akan bekerja di bawah kabinet baru.
Sementara nama-nama menteri yang menjabat dalam kabinetnya masih dirahasiakan atas alasan politik serta keamanan.
Berikut 12 departemen yang dibentuk tersebut:
Departemen Luar Negeri
Departemen Lingkungan dan Kebijakan Hijau Negara
Departemen Dalam Negeri
Departemen Hak Semua Makhluk dan Keadilan
Departemen Urusan Politik
Departemen Urusan Indonesia
Departemen Urusan Melanesia
Departemen Urusan Wanita
Departemen Sosial dan Budaya
Departemen Kepolisian
Departemen Pertahanan
Departemen Keuangan
Dalam rilisnya, dijelaskan bahwa Departemen Luar Negeri Papua Barat akan memimpin jaringan ULMWP dengan misi diplomatik di seluruh dunia, termasuk Uni Eropa, Inggris, AS dan Pasifik.
Sementara itu, Departemen Pertahanan Papua Barat akan diisi oleh komandan militer yang memimpin Tentara Papua Barat dengan Panglima Tertinggi Jenderal Mathias Wenda.
Pengumuman itu disebar pada 1 Mei, sebagai peringatan atas 58 tahun invasi Indonesia ke Papua Barat pada tahun 1963.
"Kabinet baru dan departemen pemerintah akan memprioritaskan lingkungan alam kita dan membela hak-hak semua makhluk hidup di Papua Barat."
"Misi diplomatik kami akan terlibat dengan pemerintah atau lembaga mana pun di dunia yang bersedia mendukung perjuangan kami dalam menentukan nasib sendiri."
Benny Wenda juga menekankan, Papua Barat setara dengan Indonesia dalam forum internasional.
"Kita siap bekerja dengan komunitas internasional untuk mengadakan referendum kemerdekaan damai dan mewujudkan visi kami untuk Papua Barat yang merdeka."
"Hari ini kami menandai tonggak sejarah lain dalam perjuangan panjang untuk memperbaiki ketidakadilan bersejarah dan mengembalikan orang-orang saya ke tempat yang selayaknya dalam komunitas bangsa-bangsa."
https://www.suara.com/news/2021/05/0...an-ri?page=all
Detik detik yang menegangkan bagi Indonesia







OhmChoky dan 35 lainnya memberi reputasi
32
19.4K
239


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan