CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Alasan Awak Kapal Tidak Keluar dari Kapal Selam yang Tenggelam
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60867299edad264d7b2b05bf/alasan-awak-kapal-tidak-keluar-dari-kapal-selam-yang-tenggelam

Alasan Awak Kapal Tidak Keluar dari Kapal Selam yang Tenggelam


Alasan Awak Kapal Tidak Keluar dari Kapal Selam yang Tenggelam


Kabar menyedihkan datang dari lautan Indonesia pada hari Rabu, 21 April 2021 lalu. Saat itu diberitakan bahwa kapal selam KRI Nanggala-402 mengalami hilang kontak saat sedang menjalani latihan di perairan Bali.

Kapal yang membawa 53 personil TNI AL itu diduga oleh Panglima TNI, Marsekal Hadi Tjahjanto kehilangan kontak tidak lama setelah diberi izin menyelam dan diperkirakan sedang berada di kedalaman 700 meter di bawah permukaan air.

Kapal selam berusia 44 tahun itu dilengkapi dengan cadangan oksigen yang hanya dapat bertahan selama 72 tahun. Meski begitu sampai saat ini pencarian masih terus dilakukan untuk mengevakuasi 53 awal kapal beserta kapal itu sendiri.

Salah satu hal yang kemudian banyak dipertanyakan di media sosial adalah mengapa para awak kapal selam tidak keluar dari pintu emergency dan keluar untuk menyelamatkan dirinya sendiri? Berikut penjelasannya.

Pertama, perlu diketahui bahwa pintu darurat yang ada di kapal selam tidak bisa dibuka dengan leluasa karena telah dirancang jauh lebih rumit supaya tidak bisa dimasuki air laut. Sebagai pengganti, telah tersedia compartment penyelamat di mana bagian tersebut tidak bisa dimasuki air karena memiliki sistem isolasi walau bagian kapal lain telah bocor.

Tekanan Hidrostatis Air Laut
Jika awal kapal memutuskan keluar di kedalaman 700 meter, maka air akan memenuhi ruang kosong kapal hanya dalam hitungan detik. Jika dalam kedalaman rendah, awak kapal masih mungkin menahan tekanan air yang masuk dan berenang ke luar.

Namun perlu diketahui bahwa tekanan air akan meningkat sebanyak 1 atm setiap kedalaman 10 meter. Maka, jika tekanan di udara adalah 1 atm, tekanan di kedalaman 700 meter akan berada di angka 70 atm. Sementara manusia hanya bisa bertahan pada sekitar 3 sampai 4 atm.
Sehingga berenang dalam kedalaman 700 meter dinilai mustahil bagi manusia karena tekanannya akan sama seperti diinjak 100 ekor gajah di kepala.

Selain itu, dalam hitungan detik gendang telinga juga akan pecah. Begitu juga dengan paru-paru yang termampatkan dan menyebabkan sakit yang luar biasa sebelum akhirnya pecah. Hal itu akan terus berlanjut hingga pembuluh darah dan organ di seluruh tubuh yang hancur.


Sehingga membuka pintu kapal selam dan berenang ke luar di kedalaman 700 meter merupakan hal mustahil untuk dilakukan.
Penyelamatan Eksternal



Sampai saat ini, penyelamatan eksternal (bantuan tim penyelamat) masih menjadi jalan keluar yang dinilai paling baik untuk menyelamatkan kapal selam KRI Nanggala-402.
Meski pada pemberitaan terakhir, KRI Nanggala-402 sudah dinyatakan tenggelam di kedalaman 850 meter, sampai saat ini pemerintah beserta pihak-pihak yang membantu masih terus berupaya menyelamatkan KRI Nanggala-402 beserta 53 personil di dalamnya.



https://www.suara.com/news/2021/04/25/164157/alasan-awak-kapal-tidak-keluar-dari-kapal-selam-yang-tenggelam 

TURUT BERDUKA CITA

TERNYATA KEDALAMAN AIR MENGERIKAN JUGA BRE

GA KEBAYANG DIINJEK2 100 GAJAH emoticon-Takut

profile-picture
profile-picture
profile-picture
mang.tap dan 5 lainnya memberi reputasi
emoticon-Takut
Harus dievaluasi ulang tuh semua alustita di indonesia
Soalnya mereka sering belinya yg bekas
profile-picture
I.Just.Run memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Alasan Awak Kapal Tidak Keluar dari Kapal Selam yang Tenggelam

Selain karena tekanan udara dalam air. Di kedalaman tsb dihuni hewan2 mengerikan dalam air. emoticon-Takut




btw ada misi apakah sampai ke kedalaman tsb ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
de4dpool dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh donal.duck.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Salah satu hal yang kemudian banyak dipertanyakan di media sosial adalah mengapa para awak kapal selam tidak keluar dari pintu emergency dan keluar untuk menyelamatkan dirinya sendiri?

1. just imajin botol air galon 19 liter.
when diisi air penuh, feel berat. so semakin much water semakin abot, simple

2. sama like, why there is not ada parasut di kapal terbang for every penumpang when lagi flying tinggi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lubizers dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Kapal selam berusia 44 tahun itu dilengkapi dengan cadangan oksigen yang hanya dapat bertahan selama 72 tahun.


hehe ga salah tuh?
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan ronnie158 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Koreksi tuh.. "Oksigen hanya dapat bertahan selama 72 tahun"
profile-picture
profile-picture
wisudajuni dan scorpiolama memberi reputasi
y ialah.bukan g mau keluar.
tp mustahil keluar
Korps hiu kencana bener² orang pilihan, prajurit pilihan.
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
cadangan oksigen yang hanya dapat bertahan selama 72 tahun???
Ah yg boneng nih gan???
1 atm itu 1 atmosfel, apa 1 mecin atm om?
emoticon-Bingung
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
sejujurnya ini pertanyaan yg tidak perlu ditanya. sejak kapan kapal selam ada emergency exit..
profile-picture
aloha.duarr memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
sama mengerikannya di laut dalam
dan di udara

ada kesalahan = mati
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Konyol dah yang tanya
Ngilu kalau di bayang kan emoticon-Sorry
Pertanyaan yang membagongkan
Ktauan cuman pernah nyelem di kolam renang n pas pelajaran ipa ngiler di belakang.
Yang pada komen bingung sama Pressure atau tekanan, ketahuan saat pelajaran Fisika waktu SMP pada tidur semua itu di kelas atau pura pura ijin ke WC lalu merancap di WC...

Pelajaran Fisika di SMP adalah pondasi dasar untuk pengetahuan fisika lanjutan di kelas yg lebih tinggi.

Gw kasih rumus ya nih kalo mau tahu ketakanan di kedalaman 850 meter itu berapa psi ( pound per square inch).
Diketahui:
SG Air laut= 1.028...
Kedalaman laut =850 Meter

Lu convert SG air laut dari SG jadi ppg maka harus dikali 8.34 = 8.57 ppg
Kedalaman laut di convert jadi feet Maka lu kali 3.281 = 2789 ft

Rumus

Pressure (psi) = 0.052 x Mw x H
= 0.052 x 8.57 x 2789
= 1243 psi

Artinya setiap 1 inch persegi dapat tekanan 1243 pound atau 565 kg



profile-picture
kinggodel memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Gak heran kalau indonesia gk maju2, sampek ada yg tanya kyak gini. Jelas2 manusia gk bisa nyelam sampek 50m, apalagi tekanan air. Ah elah pintar sekali
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
44 tahun usia kapal selamnya. Sudah usang banget berarti ya


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di