CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Bukan Jalan Bebas Hambatan, Inilah Singkatan dari Jalan Tol!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6074bcb6fb116471ee2b3895/bukan-jalan-bebas-hambatan-inilah-singkatan-dari-jalan-tol

Bukan Jalan Bebas Hambatan, Inilah Singkatan dari Jalan Tol!

Bukan Jalan Bebas Hambatan, Inilah Singkatan dari Jalan Tol!
Hai hai Agan dan Sista, selamat menunaikan ibadah puasa buat Agan dan Sista yang menjalankanemoticon-Angel

Memasuki bulan Ramadhan, yang ada di benak para perantau adalah mudik atau pulang kampung. Banyak pemudik yang mengambil jalur darat, laut, dan udara untuk bisa berkumpul kembali bersama keluarga di kampung halaman. Jalur darat adalah jalur favorite bagi para pemudik, dikarenakan biaya yang lebih murah dibandingkan dengan jalur udara. Meskipun waktu yang ditempuh bisa bikin bokong tepos, tapi bayangan berkumpul dengan sanak saudara membuat suasana hati senang.

Banyaknya ruas tol yang telah diresmikan dan dibuka untuk umum, membawa angin segar bagi para pemudik. Perjalanan ke kampung halaman sekarang jadi lebih dekat dan lebih cepat. Meskipun menurut ane untuk biaya tol keluar kota masih mahal, ini menurut ane loh, GanSist.

Mungkin Agan dan Sista sudah tidak asing dan berulang kali menggunakan tol, tapi apakah GanSist tau singkatan dari TOL? Tol ternyata merupakan singkatan dari Tax On Location yang artinya pajak di tempat. Ini berarti bagi pengendara yang ingin melewati jalan tol harus membayar pajak di tempat saat menggunakan jalan tersebut. Ada juga yang menyebut kata tol merupakan kata serapan dari toll yang artinya berbayar.

Ane inget dulu pas pelajaran IPS, ketika ada soal jalan bebas hambatan disebut apa, ane selalu jawab jalan tol. Sepengetahuan ane dulu yang namanya bebas hambatan itu gak macet dan bebas biaya, nyatanya jalan tol gak bebas-bebas amat dari macet, dan juga gak bebas juga dari biaya alias gratis. Ternyata setelah tau yang sebenarnya yang namanya bebas hambatan itu adalah tidak adanya lampu merah dan persimpangan.

Menurut wikipedia jalan bebas hambatan (Inggris: Freeway atau Highway) adalah jalan raya yang dibelah oleh median jalan atau pemisah jalan dan merupakan jalan dengan akses terbatas. Umumnya jalan bebas hambatan dibangun untuk mengatasi kemacetan lalu lintas ataupun untuk mempersingkat jarak dari satu tempat ke tempat lain.

Berharap suatu saat jalan tol menjadi jalan bebas hambatan yang bebas diakses siapa saja tanpa perlu membayar, itu harapan ane.
Bukan Jalan Bebas Hambatan, Inilah Singkatan dari Jalan Tol!
Bukan Jalan Bebas Hambatan, Inilah Singkatan dari Jalan Tol!
Di luar negeri, ada jalan bebas hambatan tanpa perlu membayar yang dinamakan freeway atau expressway. Jalan bebas hambatan tersebut bisa ditemukan di negara Rusia dan Eropa. Semoga saja, Indonesia bisa segera menyusul.

Sejarah jalan tol pertama di Indonesia adalah dengan diresmikannya jalan tol jagorawi sepanjang 59 KM pada tahun 1978, yang menghubungkan Jakarta, Bogor, dan Ciawi. Pembangunan jalan tol tersebut dibangun oleh pemerintah menggunakan dana negara plus pinjaman dari luar negeri, pembangunan tersebut diserahkan kepada PT. Jasa Marga sebagai penyertaan modal. Selanjutnya tol-tol lain menyusul dibangun dengan tanah yang dibiayai oleh pemerintah.

Mulai tahun 1987, pihak swasta mulai ikut berinvestasi jalan tol sebagai operator jalan tol dengan menanda tangani perjanjian kuasa pengusahaan (PKP) dengan PT Jasa Marga. Hingga hari ini sudah banyak sekali ruas jalan tol yang telah beroperasi dan bisa kita nikmati. Jalan tol tersebut dapat menyingkat waktu perjalanan bagi penggunanya.

Ane pamit undur diri, jumpa lagi di thread ane selanjutnya. Sehat dan bahagia selalu.emoticon-terimakasih

Sumber gambar dan referensi : 1, 2, 3, 4
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Day.Walker dan 42 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh iissuwandi
Halaman 1 dari 5
Kalo TOLL artinya apa dong? Tax on location location? emoticon-Bingung (S)
profile-picture
profile-picture
coldblacksnow dan iissuwandi memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Bukan Jalan Bebas Hambatan, Inilah Singkatan dari Jalan Tol!

ini salah satu tol di indonesia ya? Lokasinya dimana? emoticon-Add Friend (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kopkop23 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 20 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 20 balasan
Tol; tax on location
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Jalan tol sekarang mah banyak yang macet juha, bedanya jalan tol sama jalan biasa cuman nggak ada motor doang yang lewat wkkwwk
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Asal jngn ditambah 'Kon' aja depan nya emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
komari456 dan iissuwandi memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
makasih gan serang ane paham singkatan dari jalan TOL
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
emoticon-Wow Gwa lebih sering LOL daripade lewat jalan TOL emoticon-Ngakak emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jasonreka dan 2 lainnya memberi reputasi
Wah baru tau ternyata artinya pajak di tempat ya, kirain kepanjangannya soal jalan-jalan gitu
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
kirain hanyalah penyebutan TOL itu utk KON
seperti iza yg saya selelau diminta mengontolinyaemoticon-Ngacir2
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
Tax On Location kirain TALL alias panjang gan thx infonya
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
Ternyata
profile-picture
profile-picture
rubah007 dan iissuwandi memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Hah? singkatan darimana?

Bukannya Jalan Tol berasal dari Toll Road yang artinya Jalan Berbayar?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
simbahsalto dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
kon emoticon-Ngakak
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
wkwkwk.....ane kira japan bebas hambatan, kalo dlm bahasa inggris disingkatnya TOL, tapi gak pernah ngulik arti Tol aslinya emoticon-Big Grin

Wow...fotonya cakep" om, foto sendiri kah...
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
Diubah oleh songosongo
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Freeway kan bahasa inggrisnya ataukah Highway?
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
Yg bener TOLL.
Toll artinya fee alias biaya.
emoticon-Cape d...
Kebiasaan orang Indonesia disingkat akhirnya jadi TOL.
Kaya mall jadi mal.
Bebas hambatan itu bener juga. Gak ada persimpangan (diganti interchange), gak ada traffic light, gak ada orang nyebrang (kecuali orangnya melanggar), gak ada motor (di sini, selain Suramadu)
profile-picture
profile-picture
asrama.putri dan iissuwandi memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
jadinya TOL apa TOLL gan?
Singkatan TOL=Tax On Location itu mengada-ada dan cuma ada di Indonesia dan referensi Indonesia.

Yang bener itu TOLL dan bukan singkatan, (toll artinya tarif atau biaya)
Orang sono juga menyebutnya toll road atau tollway atau turnpike.

Istilah bebas hambatan bukan berarti macet karena di USA pun kalo jam sibuk juga macet terutama di area toll gate (gerbang tol), bebas hambatan maksudnya gak ada persimpangan, gak ada lampu merah, gak ada zebra cross. Jalan tol udah pasti bebas hambatan tapi jalan bebas hambatan (freeway) belum tentu jalan tol.

Sumur:
https://en.wikipedia.org/wiki/Toll_road
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_toll_roads
profile-picture
profile-picture
profile-picture
subzerohero dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh asrama.putri
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Woalah makannya kok kaga nyambung dengan tol gan 😂 tol = bebas hambatan 😂
Kirain TOL = Tetep On Line gan.. emoticon-Malu
profile-picture
subzerohero memberi reputasi
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di