CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Sejarah PO Putra Remaja - Kepak Sayap Si Burung Belibis dari Muntilan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/606d2d4655c7981bff7e2e89/sejarah-po-putra-remaja---kepak-sayap-si-burung-belibis-dari-muntilan

Sejarah PO Putra Remaja - Kepak Sayap Si Burung Belibis dari Muntilan

Jika berbicara transportasi darat, khususnya bus, maka provinsi Jawa Tengah bisa dibilang sebagai pusat berkembangnya usaha jasa transportasi ini. Cukup banyak perusahaan otobus asal Jawa Tengah yang mengaspal sejak tahun 1970-an. Namun, tidak semuanya mampu bertahan sampai sekarang.

Nah kali ini TS mau mengajak agan dan sista berkenalan dengan salah satu bus asal Muntilan, Magelang, Jawa Tengah. Bus tersebut bernama Putra Remaja, dengan gambar burung belibis dan pinguin pada bodynya, membuat bus ini mudah dikenali. Sudah ane siapkan pembahasannya dibawah, selamat membaca.


Awalnya Sang Pemilik Menjadi Seorang Kondektur


Bapak Sutikno adalah orang dibalik berdirinya PO Putra Remaja gan sist, sebelum membuka jasa transportasi bus AKAP, beliau dulu sempat bekerja di PO Ramayana sebagai seorang kondektur bus. Pada perkembangannya beliau kemudian memutuskan untuk keluar dan mendirikan usaha angkutan barang, beliau lalu membeli truk waktu itu. Pada awal merintis jasa angkutan barang, beliau sendiri yang mengemudikam armada truknya.

Saat sudah menjalankan usaha truk, Bapak Sutikno kemudian dipercaya untuk mengelola PO Remaja Express. PO tersebut pada dekade 1970-an sudah membuka trayek dari Jogja sampai Jakarta. Remaja Express merupakan PO yang didirikan oleh adik dari pemilik PO Ramayana.

Bapak Sutikno diberi hak mengelola bus Remaja Express selama dua tahun, setelah dua tahun beliau kemudian diberi hak milik PO tersebut. Kemudian pada tahun 1980, Remaja Express sudah sah menjadi milik Bapak Sutikno, waktu itu beliau mendapat 6 unit armada bus tipe Mercedes Benz Xpata. Empat unit kemudian direparasi, sementara dua unit yang masih dalam keadaan bagus digunakan mengisi trayek Jogja-Jakarta.


Sejarah PO Putra Remaja - Kepak Sayap Si Burung Belibis dari Muntilan

Mercedes Benz OH 1526, body Evolander buatan New Armada, Solo-Lampung.

Ilustrasi: @franciscusbagas23/Instagram



Pada tahun 1980 Bapak Sutikno merubah nama Remaja Express menjadi 'Putra Remaja', nama tersebut ternyata punya filosfi menarik gan sist. Nama Remaja diambil dari nama PO Remaja Express, sementara kata 'Putra' artinya adalah generasi penerus dari Remaja Express.

Nah yang menarik, Bapak Sutikno memakai livery burung belibis pada armada busnya. Ternyata penggunaan gambar burung belibis ini ada filosofinya juga gan sist, belibis disini diartikan oleh beliau sebagai beli bis. Karena usaha beliau waktu itu berkembang cukup baik, Bapak Sutikno kemudian membeli 6 unit bus baru. Bus tersebut kemudian diberi gambar 6 ekor burung belibis sesuai jumlah unit bus yang dibeli.

Namun, karena pengucapan kata 'belibis' dan 'beli bis' terdengar sama, maka Bapak Sutikno memutuskan memakai logo burung belibis pada busnya. Belibis = Beli Bis menurut filosofi beliau waktu itu. Dan sampai sekarang pun Pak Sutikno masih bisa 'beli bis' baru, dengan total 180 unit yang dimiliki sampai saat ini.
Cukup unik bukan gan sist filosofinya ? emoticon-Big Grin


Sejarah PO Putra Remaja - Kepak Sayap Si Burung Belibis dari Muntilan

Livery awal bus ini memakai 6 gambar burung belibis.

Iluatrasi: planet-sagitarium.blogspot.com



Pada perkembangannya Bapak Sutikno juga menghadirkan bus dengan gambar pinguin, ini pun masih ada filosofinya gan sist. Karena pinguin hidup di tempat yang adem alias sejuk, maka lewat gambar pinguin ini beliau ingin mengedukasi para pengemudi busnya agar tetap berpikiran 'dingin'.

Cukup masuk akal gan sist filosofinya, biasanya pengemudi bus itu terkadang bisa terpancing emosinya ketika berhadapan dengan kemacetan atau saat disalip bus lain. Hal tersebut memang menimbulkan hawa panas dan berujung emosi pada akhirnya.

Karena pengemudi punya tanggung jawab besar, yakni mengantarkan penumpang selamat sampai tujuan, maka pengemudi harus bisa menahan emosinya di jalan dan berpikir dingin tentunya. Jika bus mengalami insiden berupa kecelakaan, pengemudi bus bisa masuk penjara. Perusahaan tidak akan ikut campur hal tersebut. Intinya lewat gambar pinguin ini, Pak Sutikno ingin pengemudinya berpikiran 'adem' layaknya habitat pinguin itu berada.



Sejarah PO Putra Remaja - Kepak Sayap Si Burung Belibis dari Muntilan

Berpikiran lah dingin, sedingin suhu di tempat tinggal pinguin emoticon-Big Grin
Body Evonext buatan New Armada.

Ilustrasi: carterbis.com



PO asal Muntilan ini cukup sukses menghadapi perubahan zaman gan sist, salah satunya saat krisis moneter di akhir 90-an. Meski semua PO juga menagalami masa sulit itu, namun Putra Remaja termasuk yang sukses melewatinya.

PO Putra Remaja menjadi salah satu bus asal Pulau Jawa yang masih eksis di trayek Sumatera, dengan trayek terjauhnya sampai Provinsi Jambi, sampai Muaro Bungo seingat TS. Beberapa trayek lintas pulaunya adalah Jogja-Jambi, Solo-Lampung, Malang-Jambi, Blitar-Jambi, Jogja-Palembang, Blitar-Palembang.

Untuk trayek di Pulau Jawa, mereka melayani tujuan dari Jabodetabek menuju Jogja, Solo, hingga Sragen. Namun, Putra Remaja sendiri termasuk spesialis trayek lintas pulau menurut TS gan sist. Bisa dilihat saat ini, trayek terjauhnya menuju Jambi masih aktif. Dan yang terbaru mereka juga membuka rute dari Blitar menuju Palembang.

Soal armada bus yang digunakan, PO Putra Remaja banyak memakai produk Mercedes Benz, mulai dari seri OH 1526 sampai OH 1626. Sementara untuk produk Scania, mereka masih memiliki seri awal Scania yakni Scania K124IB. Untuk seri terbarunya adalah K360IB, tak ketinggalan mereka juga memakai produk terbaru Hino, yakni FC 190.

Untuk karoseri yang digunakan oleh Putra Remaja adalah Morodadi Prima, Laksana, Adi Putro dan New Armada. Secara kebetulan, PO Putra Remaja paling banyak memakai body bus garapan karoseri tersebut.


Sejarah PO Putra Remaja - Kepak Sayap Si Burung Belibis dari Muntilan

Scania K360IB, body SR2 HD Prime buatan Laksana.

Ilistrasi: @adiwahyu_wijayanto/Instagram


Sejarah PO Putra Remaja - Kepak Sayap Si Burung Belibis dari Muntilan

Mercedes Benz OH 1626, body Jetbus buatan Adi Putro.

Ilustrasi: @jogja_transportasi_new/instagram


Sejarah PO Putra Remaja - Kepak Sayap Si Burung Belibis dari Muntilan

Body Evolander buatan New Armada.

Ilustrasi: @fandi.s_series/Instagram


Sejarah PO Putra Remaja - Kepak Sayap Si Burung Belibis dari Muntilan

Body Ventura buatan Morodadi Prima.

Ilustrasi: morodadiprima.karoser/instagram


Sejarah PO Putra Remaja - Kepak Sayap Si Burung Belibis dari Muntilan

Hino FC 190, body All New Tourista XL buatan Laksana.

Ilustrasi: @m.arif_76/Instagram



PO Putra Remaja juga menjadi pelopor penggunaan chasis premium Scania K124iB pada awal 2000-an, bersama PO Putra Remaja, ada PO Safari Dharma Raya dan Kramat Jati yang ikut memakai produk bus asal Swedia tersebut pada awal kemunculannya di Indonesia.

Pada awal penggunaan chasis Scania tersebut, PO Putra Remaja memakai livery dengan gambar balon udara pada body bus tersebut. Gambar balon udara dipilih karena bus yang dibeli waktu itu sudah dibekali fitur air suspension, saat itu Bapak Sutikno menggunakan unit premium ini untuk mengisi jalur Jogja-Palembang.


Sejarah PO Putra Remaja - Kepak Sayap Si Burung Belibis dari Muntilan

Scania K124IB livery balon udara.

Ilustrasi: ayonaikbis.com



Selain bergerak di bidang jasa transportasi bus AKAP, Putra Remaja juga melayani sewa bus pariwisata dengan menggunakan body terbaru buatan Laksana dengan menggunakan chasis Mercedes Benz OH 1526 sampai OH 1626. Dan saat ini Putra Remaja berada dibawah naungan bendera PT Putra Remaja Sentosa. Kini Putra Remaja punya kamtor pusat dan garasi di Jl. Ring Road Barat Demak Ijo No.15 Yogyakarta.

Demikian sekilas sejarah PO Putra Remaja yang identik dengan gambar burung belibisnya, apakah agan dan sista punya pengalaman naik bus asal Muntilan ini ? Jangan lupa untuk berbagi pengalaman kalian di kolom komentar ya. Terimakasih sudah membaca tulisan ini dari awal sampai akhir, sampai jumpa di pembahasan selanjutnya, keep ngaskus emoticon-Angkat Beer



Sejarah PO Putra Remaja - Kepak Sayap Si Burung Belibis dari Muntilan

Bus pariwisata Putra Remaja.

Ilustrasi:@ official_balga/Instagram





Referensi: 1.2.3 serta tambahan referensi dari PerpalZ TV
Ilustrasi: Instagram dan google image
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wisudajuni dan 27 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Sejarah PO Putra Remaja - Kepak Sayap Si Burung Belibis dari Muntilan

Komen pilihan emoticon-Salaman

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
jika livery motif exteriornya tematik, andai interiornya juga dibuat tematik sekalian, tentu jadi nilai tersendiri gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
Wah ... PO kebanggaan kota Magelang selain PO Ramayana. Jadi pilihan ane kalau harus travelling dari tengah ke arah barat. Bersih, nyaman dan mudah dapat tiketnya jadi alasan utama ane pilih naik PO Putra Remaja dibandingkan PO yang lain. Dijalan PO Putra Remaja bukan tipe pelari tetapi tetap konstan n tiba di agen tujuan sesuai jamnya. Jadi ingat dulu study tour pake PO ini, berasa keren karena armada yang terkesan bagus n elegan n sering jadi perhatian kalau keluar masuk parkiran wisata.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
Bisa aja Pak Sutikno ini.. beli bis jadi belibis hehehe

Tapi livery nya bagus dan pas menurut ane...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
Quote:


jangan kasi livery burung Kutilang...emoticon-Big Grin
ntar jadi langganan pak polisi..emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh jagotorpedo
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Om saya dulu jadi sopir bis putra remaja.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Hadir bre....emoticon-Cool






Wat bis againemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gabener.edan
Quote:


Nice thread agan TS.
Semoga jadi HT emoticon-2 Jempol
Kebetulan ane juga bis-mania emoticon-Ngacir2

Quote:

Betul juga ya

Quote:

Kalau ane lebih sering naik Ramayana emoticon-Malu (S)

Quote:

emoticon-Ngakak emoticon-Leh Uga

Quote:

emoticon-Matabelo
Itu kerja shift-nya gimana ya gan? Liburnya per berapa hari?

Quote:

Turut mejeng juga & meramaikan thread ini emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TuanLi dan 5 lainnya memberi reputasi
Nice
Moga ht emoticon-Toast

Supir tuh fisikny kuat2 x y emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
Seringnya nemu PO Putera Mulya emoticon-Leh Uga

Magelang, Temanggung, Wonogiri, dan Jepara. Daerah perantau tapi akses kesana cuma bisa via aspal. Makanya banyak bus yang sukses main di jalur ini emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Di jombor sm muntilan banyak ini..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Bus langganan pulkam nih emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
jlamp dan si.matamalaikat memberi reputasi
Langganan temen ane pas kuliah dl kl pulkam ke palembang
profile-picture
profile-picture
jlamp dan si.matamalaikat memberi reputasi
Ane pernah nih gan naek bus ini dlu pas jaman kuliah
dari sumatra ke jawa tengah

tapi dlu pas jaman itu, pengamen dan pedagang bisa masuk ke dalam bus ya kyk di ijinkan pas diterminal transit.
trus ane pindah dah ke PO sebelah Rosalia, gak ada pedagang dan pengamen masuk bus.
Risih gan klau di palakin pengamen di bus itu.

Sampai sekarang masih di ijinkan masuk gak tuh pengamen dan pedagang masuk ke bus PO Putra Remaja??
profile-picture
profile-picture
jlamp dan si.matamalaikat memberi reputasi
Quote:


kalau untuk interior agak susah gan, cmiiw



Quote:


sama2 masih eksis ya om, dua po ini menjadi pilihan terbaik di jalur selatan Jogja menurut ane


Quote:


kreatif gan, dan kebetulan pengucapannya juga sama antara belibis dan beli bis emoticon-Big Grin


Quote:


belum ada yang pakai untungnya gan emoticon-Big Grin


Quote:


jurusan mana dulu gan ?


Quote:


semoga tahun ini, sejarah bus nusantara bisa tuntas dibahas gan emoticon-Big Grin


Quote:


benar gan, terutama yang lintas pulau


Quote:


Putera Mulya lumayan juga populasinya gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
4900ng dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


lebih banyak Sinar Jaya kayaknya gan di Jombor emoticon-Big Grin


Quote:


pulkam kemana gan ?


Quote:


kuliah di Jogja kah gan ?


Quote:


gak tahu kalau sekarang gan, tapi memang rata2 bus ke arah Sumatera membolehkan pengamen dan pedagang masuk bus kalau sudah masuk Sumatera. rata2 naik dari terminal mereka, ketika bus menaikkan dan menurunkan penumpang. cmiiw
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Nyimak lagi soal bis emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
belum pernah naik bus ini sih.. tp pernah nganter sodara naik ini.. hehe unik juga sih filosofis dibalik gambar ciri khasnya..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Ane kira filosofi pinguin biar sopirnya bersikap dingin ternyata berkepala dinginemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jlamp memberi reputasi
Burung burung apa yang kaya raya?
Burung beli bis
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jlamp memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di