CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Tak Capai Target Lagi! Lelang Sukuk Negara Cuma Raih Rp 7,3 T
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/606cf0e0d3deb8600b201131/tak-capai-target-lagi-lelang-sukuk-negara-cuma-raih-rp-73-t

Tak Capai Target Lagi! Lelang Sukuk Negara Cuma Raih Rp 7,3 T

Tak Capai Target Lagi! Lelang Sukuk Negara Cuma Raih Rp 7,3 T

Jakarta, CNBC Indonesia - Hasil lelang surat berharga syariah negara (SBSN) atau Sukuk Negara kembali tak memenuhi target pada Selasa (6/4/2021) hari ini.

Pemerintah melalui Direktorat Jendral Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko (DJPPR) Kementerian Keuangan menetapkan nilai nominal Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) atau Sukuk Negara yang dimenangkan dalam lelang hari ini sebesar Rp 7,34 triliun, lebih rendah dari target indikatif yang ditetapkan sebesar Rp 10 triliun.

Surat berharga yang dilelang kali ini meliputi seri SPN-S 07102021 (new issuance), PBS027 (reopening), PBS017 (reopening), PBS029 (reopening), PBS004 (reopening), dan PBS028 (reopening) melalui sistem lelang Bank Indonesia.

Dalam proses lelang tersebut, permintaan investor yang masuk kembali turun, yakni Rp 14,6 triliun. Adapun jumlah permintaan investor yang masuk pada lelang sebelumnya yang digelar pada tanggal 23 Maret lalu sebesar Rp 17,2 triliun.

Tak Capai Target Lagi! Lelang Sukuk Negara Cuma Raih Rp 7,3 T
Lelang SBSN 6 April 2021Foto: DJPPR Kementerian Keuangan RI
Lelang SBSN 6 April 2021

Walaupun masih belum mencapai targetnya, namun pada lelang kali ini, hasil yang dimenangkan terbilang masih cukup baik, di mana selisih antara nilai yang dimenangkan oleh pemerintah dengan target yang ditetapkan mulai berkurang, yakni sekitar Rp 2,7 triliun.

Adapun pada lelang sebelumnya yang dilaksanakan pada tanggal 9 Maret lalu, nominal yang dimenangkan sebesar Rp 6,4 triliun dan target indikatif yang ditetapkan sebesar Rp 12 triliun atau memiliki selisih sebesar Rp 5,6 triliun.

Hal ini karena efek dari masih tingginya imbal hasil (yield) obligasi acuan pemerintah Amerika Serikat (AS) tenor 10 tahun, di mana saat ini yield obligasi acuan AS tersebut masih berada di kisaran level 1,7% atau tertinggi sejak Januari 2020, walaupun trennya dalam kondisi menurun.

Optimisme pemulihan ekonomi dunia, terutama di AS menjadi penyebab peminat lelang, baik surat utang negara (SUN) maupun SBSN masih belum pulih hingga saat ini.

Alhasil sebagai tindak lanjut dari hasil lelang SBSN hari ini yang masih di bawah target indikatif, pemerintah akan melakukan lelang tambahan (green shoe option) yang akan dilaksanakan pada Rabu (7/4/2021) besok.

Adapun seri-seri yang ditawarkan pada lelang tambahan ini adalah sebagai berikut:

Tak Capai Target Lagi! Lelang Sukuk Negara Cuma Raih Rp 7,3 T
Rencana Lelang SBSN Tambahan 7 April 2021Foto: DJPPR Kementerian Keuangan RI
Rencana Lelang SBSN Tambahan 7 April 2021

Sesuai dengan kewenangan yang diberikan oleh Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2008 tentang SBSN, Menteri Keuangan menetapkan hasil lelang sebagai berikut:

Lelang SBSN 6 April 2021
Tak Capai Target Lagi! Lelang Sukuk Negara Cuma Raih Rp 7,3 T

link


Dalam proses lelang tersebut, permintaan investor yang masuk kembali turun, yakni Rp 14,6 triliun. Adapun jumlah permintaan investor yang masuk pada lelang sebelumnya yang digelar pada tanggal 23 Maret lalu sebesar Rp 17,2 triliun.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 3 lainnya memberi reputasi
sukuk oplosan
aset udah pade digade jg
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan kaiserwalzer memberi reputasi
Ngomong mau syariah syariahan... Begitu ada sukuk gak diambil... Bilang aja gak punya duit.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Mendingan beli crypto, lebih seger
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
tinggal cari utangan lain...




emoticon-Embarrassment
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
gak menarik, cari cara apa lagi yaa buat gali lobang tutup jurang emoticon-Bingung
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Kayak gini kok ngotot pindah ibukotak yang mahal emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
lagi pada susah ndak mikir inpest inpest dananya masih di pakai buat survive
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan kaiserwalzer memberi reputasi
Mbak sri mesti putar otak, yg mana lagi mesti dipalaki...eh dipajakiemoticon-Big Grin
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Survive bro... Survive.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Transparansi, bu ...
Paket utang untuk apa, perlu dicantumkan.
Biar rakyat yang kemudian memilih sendiri.
Disatu sisi, ekonomi sekarang lagi seret, jadi orang juga pilih-pilih mana yang kiranya bisa menghasilkan profit besar. ===> Tapi banyak pemula bakal dipanen kayaknya oleh bandar ... emoticon-Big Grin Atau malah sebaliknya, dibiarin makan kenyang, tapi setelah gemuk kemudian disate ???
Disisi lain, kredibilitas pemerintah, terkait penanganan kasus dampak krisis, ratenya agak rendah. Terkait kasus mandiri, bansos segala macam itu ...

Dan mungkin jangka waktu lelangnya jangan dibatasi. Fleksibel, tapi suku bunganya dikalkulasikan. Karena mungkin aja, rakyat ada yang minat, tapi duitnya terlanjur nyantol di tempat lain, dan belum bisa cair.
Diubah oleh bingsunyata


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di