- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Gansist Pecinta Sambal? Anak Kost Wajib Coba Sambal Ini!


TS
purwanti29
Gansist Pecinta Sambal? Anak Kost Wajib Coba Sambal Ini!

Sambal pedas memang sangat akrab dilidah orang Indonesi. Rasanya makan tanpa sambal dan rasa pedas itu jadi hambar dan kurang sedap. Bahkan di Indonesia ada banyak macam sambal yang sering kita jumpai. Dari sambal dengan cara pembuatannya yang super ribet hingga sambal yang sangat mudah membuatnya.
Sebagai pecinta dan penikmat sambal pedas, yuk cobain resep sederhana versi aku ini. Khususnya anak kost yang suka pedas, wajib coba sambal ini.
Sambal matah ini sebenarnya menu sambal yang berasal dari Bali. Sambal dengan aroma khas bunga kecombrang, serai, daun jeruk dan jeruk nipis.
Namun, aku mau buat sambal matah versi sederhana tapi tetap nikmat untuk disantap.
Bahan:
* 1 buah tomat merah
* 15 buah cabe rawit (sesuai selera)
* 3 siung bawang putih
* 2 siung bawang merah
* 1 batang serai (ambil bagian putih)
* 15 ml minyak sayur
* 1/2 sendok teh garam halus
* 1/2 sendok teh gula pasir
* 1/2 buah jeruk nipis
1. Potong dadu semua bahan kecuali jeruk nipis
docpri
2. Tuang bahan dalam mangkuk tahan panas. Tambahkan gula dan garam. Aduk rata.
docpri
3. Panaskan minyak sayur . Lalu tuang diatas sambal. Tambahkan perasan jeruk nipis. Aduk rata. Sambal matah sederhana siap dihidangkan.
docpri
Sambal matah enak untuk teman makan ikan goreng, ikan bakar atau ayam goreng. Tapi aku nikmati bersama tempe goreng hangat. Teman disaat musim penghujan.
docpri
Sambal terasi mentah ini menjadi menu favorite di keluarga aku. Sambal yang nampak segar dan enak ini tak pernah ketinggalan disetiap acara bakar ikan bersama keluarga.
Sambal terasi mentah ini sangat mudah membuatnya. Anak kost atau gansist yang pengen makan sambal tapi males ribet, menu ini rekomended banget. Yuk intip cara membuatnya.
Bahan:
* 1 blok terasi, bakar(me: terasi cap mawar)
* 100 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
* 2 buah tomat
* 3 siung bawang putih
* 1/2 sendok teh garam halus
* 1/2 sendok teh micin
* 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir
docpri
Cara membuat:
1. Ulek cabe merah dan garam hingga halus. Lalu tambahkan terasi bakar dan ulek hingga rata.
docpri
2. Tambahkan micin, gula dan tomat. Ulek hingga merata dan tomat hancur.
docpri
3. Sambal terasi mentah siap dihidangkan.
docpri
Nah itu dia gansist sambal enak dan termudah cara membuatnya versi aku. Gansist bisa mencoba di rumah. Yuk berkreasi di dapur sendiri.
Lampung, 24 Maret 2021
Purwanti Pratama
Sebagai pecinta dan penikmat sambal pedas, yuk cobain resep sederhana versi aku ini. Khususnya anak kost yang suka pedas, wajib coba sambal ini.
Quote:
Sambal matah ini sebenarnya menu sambal yang berasal dari Bali. Sambal dengan aroma khas bunga kecombrang, serai, daun jeruk dan jeruk nipis.
Namun, aku mau buat sambal matah versi sederhana tapi tetap nikmat untuk disantap.
Bahan:
* 1 buah tomat merah
* 15 buah cabe rawit (sesuai selera)
* 3 siung bawang putih
* 2 siung bawang merah
* 1 batang serai (ambil bagian putih)
* 15 ml minyak sayur
* 1/2 sendok teh garam halus
* 1/2 sendok teh gula pasir
* 1/2 buah jeruk nipis
Quote:
1. Potong dadu semua bahan kecuali jeruk nipis

2. Tuang bahan dalam mangkuk tahan panas. Tambahkan gula dan garam. Aduk rata.

3. Panaskan minyak sayur . Lalu tuang diatas sambal. Tambahkan perasan jeruk nipis. Aduk rata. Sambal matah sederhana siap dihidangkan.

Sambal matah enak untuk teman makan ikan goreng, ikan bakar atau ayam goreng. Tapi aku nikmati bersama tempe goreng hangat. Teman disaat musim penghujan.

Quote:
Sambal terasi mentah ini menjadi menu favorite di keluarga aku. Sambal yang nampak segar dan enak ini tak pernah ketinggalan disetiap acara bakar ikan bersama keluarga.
Sambal terasi mentah ini sangat mudah membuatnya. Anak kost atau gansist yang pengen makan sambal tapi males ribet, menu ini rekomended banget. Yuk intip cara membuatnya.
Bahan:
* 1 blok terasi, bakar(me: terasi cap mawar)
* 100 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
* 2 buah tomat
* 3 siung bawang putih
* 1/2 sendok teh garam halus
* 1/2 sendok teh micin
* 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir

Cara membuat:
1. Ulek cabe merah dan garam hingga halus. Lalu tambahkan terasi bakar dan ulek hingga rata.

2. Tambahkan micin, gula dan tomat. Ulek hingga merata dan tomat hancur.

3. Sambal terasi mentah siap dihidangkan.

Nah itu dia gansist sambal enak dan termudah cara membuatnya versi aku. Gansist bisa mencoba di rumah. Yuk berkreasi di dapur sendiri.
Lampung, 24 Maret 2021
Purwanti Pratama






andrabedy dan 10 lainnya memberi reputasi
11
2K
116


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan