CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Sengketa Lahan Pertamina, Warga Pancoran Jaksel Digusur Paksa
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6052aab210ec67353351b6b0/sengketa-lahan-pertamina-warga-pancoran-jaksel-digusur-paksa

Sengketa Lahan Pertamina, Warga Pancoran Jaksel Digusur Paksa

Sengketa Lahan Pertamina, Warga Pancoran Jaksel Digusur Paksa

Jakarta, CNN Indonesia -- Kepala Advokasi Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Jakarta Nelson Nikodemus mengungkap serangkaian penggusuran yang diduga dilakukan oleh PT Pertamina Persero kepada warga Pancoran, Jakarta Selatan, beberapa waktu lalu.

Berdasarkan kesaksian yang disampaikan warga, Nelson mengatakan penggusuran dilakukan dengan disertai intimidasi oleh preman dan aparat dari Korps Brigade Mobil (Brimob).

"Ada bentrokan antara warga dengan preman. Dan yang warga cemaskan Brimob ada di situ. Dan kemudian bawa senjata, pakai rompi antipeluru, sama helm tempur lah ya. Kemudian merusak portal milik warga," ungkap dia kepada CNNIndonesia.com melalui sambungan telepon, Rabu (17/3).

Bentrokan sendiri bermula dari kejadian pada Juli 2020, ketika warga Gang Buntu II digusur paksa oleh PT Pertamina Persero dari lahan seluas 4,8 hektare yang dihuni oleh 2.000 jiwa sejak 20 tahun silam. Beberapa warga bahkan mengaku sudah tinggal di sana sejak 40 tahun lalu. Namun PT Pertamina mengklaim tanah tersebut milik mereka.

Warga menilai penggusuran tersebut sebenarnya cacat prosedur hukum. Pasalnya, penggusuran dilakukan terhadap lahan yang masih menjadi sengketa. Padahal, penggusuran pada tanah yang disengketakan belum bisa dilakukan sebelum ada putusan pengadilan.


Warga juga menyebut penggusuran dilakukan dengan intimidasi dan teror dari pintu ke pintu. Karena ketakutan, akhirnya sejumlah warga membongkar rumahnya dan meninggalkan lokasi tersebut. Namun masih banyak warga yang bertahan. Buntutnya warga dilaporkan ke Polres Jakarta Selatan dengan Pasal 167 KUHP tentang penyerobotan lahan.

Semenjak itu, rangkaian upaya penggusuran terus terjadi dengan mengatasnamakan PT Pertamina Training and Consulting (PTC), anak perusahaan milik PT Pertamina, sebagai pemilik lahan. Namun warga tak pernah diberi informasi bahwa penggusuran dilakukan demi pembangunan apa.

Pada 11 Januari 2021, pihak PT Pertamina mendatangi pemukiman warga untuk menyampaikan bukti kepemilikan lahan oleh PT PTC sebagai dalih penggusuran. Namun pihak korporasi tidak menunjukkan Surat Peringatan Penggusuran ketika diminta warga. Korporasi berdalih aktivitas tersebut bukan penggusuran, melainkan pemulihan aset negara.

Sejak itu, area pemukiman warga dipasangi plang bertuliskan 'tanah dan/atau bangunan ini milik PT Pertamina' dan 'rumah ini harus dikosongkan'. Padahal, warga merasa belum menyepakati apapun dengan korporasi.

Karena tak kunjung berpindah dari area pemukiman, beberapa hari kemudian PT Pertamina bersama 30 anggota organisasi masyarakat berseragam dan preman datang dengan palu penghancur, gergaji mesin, dan satu unit eskavator. Mereka berniat meratakan rumah warga.

Warga tak lantas tinggal diam. Mereka berupaya menghalangi penggusur. Kericuhan sempat terjadi, namun dilerai oleh aparat kepolisian.

Kerusuhan tak berhenti di hari itu. Pada 22 Februari, bentrok antara penggusur dan warga kembali terjadi. Warga mengatakan terjadi aksi dorong-dorongan antara aparat dengan seorang warga lansia bernama Gito.

Gito sempat dibawa paksa oleh anggota Brimob ke bangunan sekolah PAUD di wilayah itu. Buntutnya, Gito dilaporkan ke polisi dengan tuduhan melakukan penganiayaan/pemukulan. Tuduhan itu ditampik warga.

Upaya intimidasi dan penggusuran berlanjut beberapa hari kemudian ketika warga mengalami bencana banjir. Posko banjir yang dibuat warga dihancurkan menggunakan eskavator pada 24 Februari lalu. Kerusuhan berulang dengan aksi saling lempar batu hingga tindak kekerasan.

Meskipun masih kerap mendapat intimidasi dan teror, sebagian warga masih bertahan di lahan pemukiman tersebut karena tak punya alternatif tempat tinggal lain. Di antara mereka juga enggan pindah karena sudah berpuluh tahun menetap di sana.

CNNIndonesia.com telah berupaya mengonfirmasi insiden ini kepada Vice President of Corporate Communication PT Pertamina Agus Suprijanto dan spokeperson PT Pertamina Training and Consulting Yudi, namun belum mendapat jawaban.

Upaya konfirmasi terkait pelibatan Brimob juga sudah disampaikan kepada Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus dan belum dijawab.

Sementara Kanit Reskrim Polsek Pancoran Iptu Supardi mengaku mengetahui ada upaya penggusuran yang dilakukan PT Pertamina terhadap warga Gang Buntu II. Namun ia mengatakan tidak ikut campur. Pihaknya hanya mengamankan jika terjadi bentrokan.

"Kalau ada kejadian ribut baru kita merapat ke situ. Kita menghalau agar tidak ribut," tuturnya ketika dihubungi CNNIndonesia.com.

Supardi mengklaim warga yang tinggal di lahan itu bukan pemilik sah tanah tersebut. Sementara, menurutnya, PT Pertamina mulai mendatangi lokasi tersebut sejak delapan bulan lalu.

https://m.cnnindonesia.com/nasional/...usur-paksa/amp

Ini pasti salah ahok.. emoticon-Mad (S)

emoticon-Blue Guy Bata (L)

Kalo d tangan pak #anieskeren .. Tentunya rumah2 tsb akan d bangun kembali.. emoticon-Malu (S)

emoticon-Ngacir

emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aygilagility dan 33 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh valkyr1
Halaman 1 dari 4
Ini TANAH TOHAN

emoticon-Marah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 17 lainnya memberi reputasi
kerjaan umat kang klaim tanah, mereka pikir tanah itu semua punya Tuhannya doang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
onlyonejakass dan 17 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Mirip pengalaman ortu ane, tanah warisan ditempati orang bertahun2 mana posisi di jalan raya kabupaten yg rame banget, sdh coba kekeluargaan ksh uang pindah ga mau emoticon-Mad , terpaksa byr pengacara sm polisi, pengacaranya sih ketawa lebar banget wong ortu ane punya SHM dari BPN, alhasil orang tersebut tergusur tnp ada kompensasi sama sekali, orang2 kyk begitu selama kita pny dasar hukum kuat biarin deh dikata kejam ya gusur aja.


emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yeez dan 55 lainnya memberi reputasi
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 14 balasan
Pertamina punya sertifikat mah gusur aja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 15 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Gusur warga ilegal di tanah milik BUMN
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 13 lainnya memberi reputasi
Contoh tanah sengketa itu misal
1.satu tanah yg sama tapi ada lebih dari 1 pemilik dan masing masih memiliki sertifikat yg sah
2. Pemecahan tanah yg salah satu ahli waris tidak setuju
Dll

Kalo warga tidak bisa menunjukan sertifikatnya.ini murni serobot tanah. Ga perlu keputusan pengadilan untuk menggusur
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yeez dan 42 lainnya memberi reputasi
bukan tanah elu
pas digusur malah marah
pas digusur malah teriak "kami ini rakyat kecil"
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yeez dan 22 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kalo warga gak punya bukti kepemilikan ya silahkan digusur..
tapi kalo ada salah satu atau sebagian warga yg punya bukti kepemilikan yang sah, ya berarti harus menunggu putusan pengadilan.

sayangnya gak dibahas diberita apakah warga emang punya atau tidak bukti kepemilikan yg sah.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yeez dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
selama msh sengketa tp tetep yg lebih berkuasa yg menang emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan 2 lainnya memberi reputasi
wih akhirnya ada nyali juga buat gusur emoticon-Big Grin tinggal tanah merah diplumpang tanjung priok aja ini emoticon-Big Grin orang2 begini mah g bisa dikasih hati udah illegal jauh lebih galak emoticon-Nohope mau tinggal dijakarta tapi usaha aja kgk ujung2 jadi sarang preman/narkoba/pengemis dsb emoticon-linux2
semoga KAI juga berani kyk gini biar rel steril sama perlebar jalur emoticon-linux2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 20 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gusmi21
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
akhirnya sejumlah warga membongkar rumahnya dan meninggalkan lokasi tersebut



Enak juga rumah bongkar pasang ya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Purbopriyono dan 4 lainnya memberi reputasi
40 tahun jadi gembel parasit ibukota emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 14 lainnya memberi reputasi
kaum thelook lemack penguasa tanah tuhan bukan. ???emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bontakkun dan 5 lainnya memberi reputasi
Oh jadi gini alasannya, baru ngerti sekarang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan 3 lainnya memberi reputasi
ini tanah gusti pangeran, bukan punya loe loe, kami berhak menduduki tanpa ijin karena ini tanah gusti pangeran, ngerti yeeeeee emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
kalo deket deket pilkada bisa jadi lumbung suara ini emoticon-Malu (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bontakkun dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mantap Pertamina emoticon-Perancis
Kemaren sudah menjadiken tuban banyak okb memborong mobil, sekarang menggilas para cecunguk tanah pancoran emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Knp ga malem2 aja sih dibakar?
Klo siang2 kan bikin rusuh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
sebelah mana sih lokasinya? pancoran jl pasar minggu?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 2 lainnya memberi reputasi
hoax nih. kan katanya di jakarta tidak akan ada penggusuran .... entah siapa yg ngomong.... kok gak belain ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di