CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Vaksin AstraZeneca Dapat Izin RI Tanpa Uji Klinis, Kok Bisa?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/604702e36b85a66586327180/vaksin-astrazeneca-dapat-izin-ri-tanpa-uji-klinis-kok-bisa

Vaksin AstraZeneca Dapat Izin RI Tanpa Uji Klinis, Kok Bisa?

Vaksin AstraZeneca Dapat Izin RI Tanpa Uji Klinis, Kok Bisa?

Jakarta, CNBC Indonesia - Badan Pengawas Obat-obatan dan Makanan (BPOM) resmi menerbitkan izin penggunaan darurat atau emergency use authorization (UEA) untuk vaksin AstraZeneca guna melawan Covid-19 di Indonesia.

Proses pemberian izin vaksin AstraZeneca berbeda dengan vaksin Sinovac. Vaksin China itu terlebih dahulu melakukan uji klinis tahap tiga di Bandung. Sementara vaksin AstraZeneca tidak melakukan uji klinis di Indonesia.

Kepala BPOM Penny Lukito mengungkapkan tidak semua vaksin yang mendapatkan izin penggunaan darurat (UEA) harus melalui uji klinis di Indonesia.

"Data mutu, khasiat, dan keamanan (vaksin Covid-19) bisa didapatkan dari uji klinis yang dari negara lain. Bila [vaksin] sudah mendapatkan UEA dari negara lain lebih mudah lagi sehingga bisa lebih cepat.," terang Penny Lukito dalam konferensi pers virtual, di Jakarta, Selasa (9/3/2021).
"Proses evaluasi aspek mutu, khasiatnya dapat dilakukan asal data cukup. Data efikasi lebih dari 50%."
Informasi saja, AstraZeneca sudah mendapatkan izin penggunaan darurat dari Uni Eropa, India, Arab Saudi, hingga Bahrain. Berdasarkan evaluasi BPOM, vaksin AstraZeneca memiliki efikasi atau khasiat 62,1%.

Kemarin 1,1 juta dosis vaksin AstraZeneca telah tiba di Indonesia. Vaksin ini didatangkan dalam kerangka kerja sama pengadaan vaksin oleh COVAX yang diinisiasi oleh World Health Organization (WHO).
Vaksin Sinovac sendiri sudah mendapatkan izin penggunaan darurat di Indonesia. Sebelumnya pada Agustus hingga Januari 2021, vaksin Sinovac diuji di Bandung dengan melibatkan 1.600-an relawan.

https://www.cnbcindonesia.com/tech/2...linis-kok-bisa
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
gak ada yg komplain

vaksinnya udah dipake arab
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
betul
uji klinis klo sudah dilakukan negara lain bisa dipake juga disini

tapi udah halal apa belum ? belum ada uji MUI
berarti ummat harus pakai sinovac donk emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan gabener.edan memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Beda kelas lah vaksin AZ dgn sinovac emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
reid2 dan gabener.edan memberi reputasi
amanlah udah diuji coba ke ONTA. gak ada yg protes n gak perlu stempel lagi.
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
jelas beda lah ama vaksin cino

dari segi kualitas pun vaksin barat tetap terbaik emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
reid2 dan gabener.edan memberi reputasi
Nunggu kadrun lulusan SMK tata boga yang mendadak jadi pakar vaksin. emoticon-Leh Uga

Kalau yang ini mengandung mikrochip atau nanobots, drun? emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
bajier dan gabener.edan memberi reputasi
Yg penting aman dan efektiflahemoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
hantupuskom dan lupis.manis memberi reputasi
auto halal
klo udah diuji ditmpt lain ya sudah
klo sinovac kemaren kn emang belom jelas

Padahal aturannya barang impor suplemen/obat/makanan/dll merek paling terkenalpun yg sdh FDA/ISO/Halal dll tetep aja kudu registrasi ke BPOM & uji tes sampel di Indo

Astrazeneca & Pfizer padahal fakta di lapangan lebih banyak kasus ketimbang Sinovac sendiri

Ya namanya negara dunia ke-3 kudu nurut sama bangsa Anglo ex-koloni penakluk 90% dunia

Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Ada 11 orang meninggal setelah divaksin aztrazeneca di korea selatan belum lama ini

Baru beberapa jam disuntik vaksin tiba2 meninggal

Mungkin ada orang yang nggak cocok di ras asia

Nanti kita lihat
dan ada laporan alergi berat setelah disuntik ,jerman pun lagi hold pemakaian aztrazeneca karena ada laporan masalah setelah penyuntikan vaksin
Diubah oleh zero099
dipesan khusus buat yang anti cina

emoticon-Betty
profile-picture
bajier memberi reputasi
Vaksin utk minion paok dan kadrun indonesia emoticon-Ngakak
Bisa saja, klean pan kismin ? emoticon-Bingung aer putih aje bisak disulap jadi vaksin apalagi yg sudah bau2 obat...
Alhamdullilah paling tidak kita sudah tau gan bahwa ada vaksin yang bener2 bisa dioakai dan aman disaat darurat..


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di